- Наконец-то я раскрою секрет кирзовых сапог и навсегда закрою вечный баттл носочников и портяночников.
Но в конце. Потрудитесь всё прочесть. - Все походники, условно, делятся на две категории: ультралайт легкоходы и медиум рэр.
Для первых 10кг рюкзака это предел: там нано-еда, микропалатка, там все достижения современного материаловедения, всё брошено на борьбу с весом. Их, правда, с лёгкостью побивают викторианские джентльмены, бравшие с собою в путешествия только шерстяные носки и толстый кожаный бумажник, но — то такое..
Легкоходы это заёбы, их понять можно. Нравится людям, чому бы и нет. Их мало и они особенно не отсвечивают.
Остальные походники бьются в вековечных спорах об снарягу, составляют списки (о, эти любимые списки!), спорят до хрипоты о том что лучше —топор или мачете (кукри, паранг, etc), дрова или газ, зажигалка или огниво, берцы или сапоги (об этом потом), сукно или мембрана..
(эта стадия, обычно, предвещает бурю), и наконец появляется "его величество нож"!
Как только заговорили о ножах, знайте — это финалочка.
Тут идут в ход самые-пресамые козыри, тут выступают зубры и мастодонты, тут тонкошеих ПВД-шников по́ходя сметают солидные порошочники (с pgk и элмаксом), и таёжные обвальщики тонн мяса при помощи прадедова ножа из обломка рессоры (косы, шашки, пушки Гаусса). - Их поступь величественна, а аргументы настолько весомы , что нарушают гравитационную постоянную Земли.
Всяких там колдстиловцев и moraвцев выдувает на мороз первыми же залпами (кизлярщики и златоустые ворсмяне до сих пределов даже не дошли), чуть дольше держатся бенчеводы и прочие поклонники паучьего царства, но и их выносит. И спор уходит куда-то туда, в раннее сонное предутро, откуда доносятся редкие крики: а вот Пампуха!.. - Эк меня закрутило, закружило.. Вернёмся к снаряге.
- А тут всё, как впрочем и всегда, сводится к цели. И спорить не надо.
Камо грядеши, собака сутулая? В чём твоя задача? - Я, признаться, не очень понимаю в чём смысл похода ради похода.
Пойти куда-то чтобы что? Чтобы пойти обратно?
Ну, делал я так, и не раз, в молодости своей юности, сейчас же — увольте!
Мне сей час сверхзадачу подавай!
Пойти там и вковырнуться в берег с удилищами? Эт дело.
Бродить по лесу в поисках лосика, зайчика, свинки, козы или горного дятла? Тоже приемлемо.
Просто отдохнуть на природе? Костерок понюхать?
Сложно понять.. зачем просто так ходить, если можно ходить с пользой?
С какой?
Вот тут я и пришёл к своему староверству.
Суконно-посконному сермяжеству, косплею старины глубокой. - Что было первым толчком — сейчас и не вспомню. Возможно, очень возможно, что это была Блюмовская "Советы начинающему охотнику", даже вероятнее всего она. В той её части, где советы из разряда: чтобы сделать самодельные лыжи надо взять осину, из неё добыть щепу, а дальше, при помощи горного хрена и сутолоки купоросной, навести на лыжу оторопь. Для второй лыжи - операцию повторить.
Или что-то вроде изготовления наконечника копья из старого напильника (ГОСТ 14-21.1967), и цельнотянутых помидорьих жил. - Понимаете? Шапка из старого валенка и обрезка кожаной куртки. Проволочный диоптр на утиную горизонталку. Тысяча лайфхаков из свечки, гвоздя и канифоли. Поняга из ивы и канистры. Не счесть.
Понимаете, всё ещё?
То есть да — сейчас всё покупается и всё продаётся. Не надо думать, надо трясти и брать. А где тут ум? Где тут смекалка, я вас спрашиваю?
Воот..
Вот потому я и ударился в этот кибуц-стайл, косплей старовера, "как деды завещали". Там всегда есть место фантазии, там всегда что-то бурлит и закипает, там растут навыки и умения. Вот и цель похода нарисовалась — реконструкция. Отсюда и выбор снаряги. - Сейчас попробую вкратце и с основными посылами.
Старательно обходим совремённые матерьялы, предпочтение коже, шерсти, меху, дереву, латуни, стеклу, брезенту и водке на медвежьих угорьках.
Да, тяжело это всё. В буквальном смысле - весит много.
Но мы ведь и не спешим?
(тут сейчас почти раскрылась тайна кирзачей и прочих сапогов) - Мы ведь реконструируем жизнь.
Не за́полошное и судорожное прохождение маршрута, абы как, а самоё существование.
Вот хороший пример. Пью я из малированной кружки "гестаповки". Вскипятил в ней воду, засыпал кофе-чай, сахару кинул и лёг. Потому что горячая, а я не спешу.
Можно взять иной сосуд, не нагревающийся и пить сразу? Можно, дома я так и делаю, но тут я не дома. Куда спешить?
Или вот — сукно долго сохнет.
Долго, да. Пока высохнет я успею водки попить и протрезветь.
Лепота.
Не спешу я.
Вот раньше, до паровозной эпохи, люди ездили лошадьми. Оказией с рыбным обозом до Твери. Готовились к поездке, ехали долго. Долго ехать - скучно, значит надо скрасить быт.
— Возьму-ка я с собой портрет иеромонаха Теодория, в бронзовом окладе, и табурет дубовый, дабы пить по утрам животворный декохт, сидя на красивом холме. Почему бы и нет, когда — да? - Не поверите, но я с собой всегда ношу складной стул. Просто потому что могу. Нравится сидеть с комфортом. Шёл, шёл, да и устал немного.
Сел и сидишь, отдыхаешь от усталости.
Трубку можно ещё покурить. А потом опять неспешно шлёпать далее.
Шлёпать, неспешно. - Вот и добрались мы, с богом, до сапогов.
Ходить в сапогах (с портянками), надо неспешно. И не будет ничего тереть, натирать и сбиваться. И ногу не вывихнешь, когда медленно ходишь и смотришь внимательно на окружающую среду. - А берцы и прочие тугие обутки, которые несомненно держат голеностоп, но утомляют ноги, оставьте для марш-бросков.
Или для курумника и прочей сыпухи, коль таковая в вашем пути проглядывает. - Вот и выходит, что нет никакого противустояния, а есть лишь неверное использование.
Тише едешь - дальше будешь. - Или вот взять фонарик. Зачем? Куда ты ночью ходить собрался?
Спи, глаза кожей лица закрой и спи. Дела по́свету делают.
Или ночное зрение развивай, чоуш.
Ночью, кстати, если местность и небесные тела благоволят, прекрасно можно ходить и вовсе без света. Поначалу непривычно, зато потом фонарики только мешают и сбивают с толку. - Внезапно зарядил дождь и некогда строить балаган? Прям внезапно?
Прям совсем плохой, да? Чо мешало научиться погоду чуять? А я знаю — палатка мешала. Быстровозводимая убежища.
А хуль мне - раз, и я в гробике! Зачем нюхать атмосферу природы и смотреть в небесную сферу?
Да и как я в палатке звёзды увижу? Sapienti sat. - Открою ещё один страшный секрет. Медленным шагом человек может идти вечно. Пока спать не захочет. Поспит и дальше спокойно идёт. Почти с любым грузом, в разумных пределах.
А ежели ваше туловище ломит и гнёт от лишнего килограмма - сидите уж дома. Или в легкоходы идите, там обрящете. - А самый лучший нож для походов и леса - мой. Из стали.
- Шляпу ещё не забудьте, это важно!
«Трекинг, берцы, сапоги» или «Реконструкция, косплей и навыки»
7 августа 20237 авг 2023
269
5 мин
1