Найти в Дзене
Самарский политех

За какое топливо топить?

О том, как человечеству обеспечивать себя топливом, не нанося ущерб окружающей среде, порассуждал доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленная теплоэнергетика» нашего университета и почётный энергетик России Анатолий Щёлоков.

Быстро ли человечество может отказаться от ископаемого топлива?

– Сейчас мировая экономика держится всётаки на электроэнергии, вырабатываемой из органического топлива – нефтепродуктов, природного и искусственного газа, угля. Да, запасы ресурсов истощаются, и, если мы будем продолжать отбирать у Земли, это может окончиться плачевно.

Потребность в энергии постоянно растёт. Приведу один факт. День энергетика, который отмечается в России 22 декабря, был установлен в память о дате принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Так вот тогда делегаты заседали в здании Большого театра, и, чтобы там светили все лампочки, нужно было отключить освещение по всей Москве. Сейчас к таким крайним мерам прибегать не нужно: есть Единая энергетическая система страны, объединяющая все мощные источники выработки электроэнергии, и именно они пока остаются наиболее востребованными, особенно в России.

Конечно, безопаснее всего и для человека, и для окружающей среды греться на солнышке, но, к сожалению, у нас 60 или 70 процентов территории находится в зоне прохладного климата.

А как же попытки создания автомобильного топлива, которое не загрязняло бы воздух?

Экологичные виды топлива, безусловно, имеют право на жизнь. Но, как и во всём, здесь есть свои плюсы и минусы. Например, в углеводородном топливе горючие компоненты содержатся в химических соединениях метанового ряда. При горении водород окисляется кислородом воздуха, образуя водяные пары – главные « парниковые газы», которые, как известно, накапливаются в атмосфере и ведут к изменениям климата. Знаете, я однажды был на конференции в Нижнем Новгороде, шёл по улице и набрёл на торговца книгами. И одна из них была «Закон божий», предназначенная для школ. Конечно, это не единственный источник, в котором написано про Всемирный потоп, но я именно тогда, почитав его, задумался о том, что накопленные в атмосфере водяные пары техногенного происхождения однажды тоже могут вылиться в беспрерывные сорокадневные дожди.

Условно чистым с точки зрения экологии топливом можно назвать и природный газ, поскольку при полном сгорании горючих компонентов, органической массы в воздухе происходят химические реакции. Оксиды выбрасываются в окружающую среду и… выпадают на нашу голову в виде кислотного дождя.

– Вы – автор более чем 40 запатентованных изобретений, разных и в то же время схожих тем, что они направлены на улучшение нашей жизни при минимальном воздействии на экосистему.

– Уверен, что ко всему, что добывается или перерабатывается, надо относиться с соответствующим вниманием и пониманием. Где можно добиться сдвига в пользу того, чтобы расход топлива был меньше, я добиваюсь этого.

Вот если мы выйдем на улицу, посмотрим на трубы крыш – даже с многоэтажных зданий поднимается вверх парок. Когда сжигается углеводород, всегда образуются водяные пары, которые конденсируются в воздухе. И в квартирах используется природный газ, на кухне или для нагрева воды, а тёплые продукты сгорания поднимаются кверху и развеиваются в окружающей среде. Этими вопросами занимаются мои студенты, и они выяснили, что, если установить под крышей ротор, или ветряк, он будет генерировать энергию, правда маленькую. Плюс – тепло от поднимающихся отопительных приборов, которое тоже можно вторично использовать. Да, я согласен со скептиками, которые говорят, что на выходе это будет всего лишь несколько ватт, но главное в том, что продукты жизнедеятельности человека тоже способны помогать вырабатывать электроэнергию. Восходящие потоки можно использовать, например, для освещения лестничных площадок, при этом может образовываться вода, которая подойдёт для технических нужд.

-2