"Доколе будет падать рубль", задается вопросом российский экономист Евгений Коган. В своем телеграм-канале эксперт попытался найти причины ослабления рубля и определить дальнейшие меры по его стабилизации.
- Нефть растет, рубль укрепляется — это уже не аксиома. Хотя за последний месяц нефть марки Brent подорожала на 14,6% и можно констатировать, что потолок цен для РФ не работает, российская валюта ослабла по отношению к евро на 9,4%. Кто виноват? - задается вопросом экономист.
Он отмечает, что Минфин, говоря о причинах ослабления рубля, ссылается на приток и отток валюты в страну, торговый баланс, сезон отпусков. Другие видят причины в геополитике и действиях "или как раз бездействии" ЦБ.
- Глава Минфина Антон Силуанов в своем интервью говорит о том, что "принципиально, чтобы курс рубля был предсказуемым. Это важно и для людей, и для бизнеса". И чего, предсказуемость у нас в падении? Творческая, если честно, такая предсказуемость. С момента интервью пара USD/RUB выросла на 3,9%, - отмечает Коган.
Он предположил, что причины могут скрываться в структуре валютной выручки, а также в том, что сейчас "приходится переваривать огромные сверхплановые расходы бюджета".
- Очевидно, истина - она где-то посередине. Или в оттоке капитала, основной причиной которого как раз и выступают геополитические риски и высокий уровень неопределенности. Тогда картинка будет полной. Понятно, что каждое снижение на рубль по отношению к доллару США означает (100–120 млрд руб. дополнительных доходов для бюджета, подчеркивает он.
Он напомнинает слова Силуанова о том, что «курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции — это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения. Значит, для поддержки людей потребуется больше денег — индексация пособий, зарплат, других социальных выплат из бюджета. Да и ставка ЦБ от этого подрастет, стоимость кредитов увеличится. Поэтому все относительно». Но в таком случае как расценивать заявления о планах Минфина "возобновить покупку валюты на внутреннем рынке согласно бюджетному правилу начиная с 7 августа».
- Удачное время ребята нашли. Или будет в ФНБ закупаться исключительно золото?Другое дело, что объемы приобретения от Минфина сравнимы с объемами продажи валюты от ЦБ. То есть влияние действий Минфина на курс будет незначительным, - отмечает Коган.
Дальше, по его мнению, ожидается дальнейшее падение курса, ускорение инфляционных процессов, новый подьем ставки от ЦБ, что, "в свою очередь, будет бить молотком по экономическому росту".
- Пардон, но как-то не логично все это. То есть логика у всех своя. А вот в целом картинка более чем грустная. Может, пришло уже время, увы, в ручном режиме, но возвращать курс в более комфортное для экономики положение? Ну, к примеру, на уровень 85-90? Только не надо рассказывать сказок, что это невозможно. Может, поактивнее задействовать "мечту" экспортеров возвращать на родину валютную выручку? - ставит вопрос эксперт.
В текущих реалиях, по его мнению, возможностей быстро вернуть курс "на место" хватает, "было бы желание и соответствующие распоряжения".
- Что-то мне подсказывает, оно так все и произойдет скоро. Так что я бы против рубля играть не советовал. Может быть в какой-то весьма не отдаленный момент неожиданно больно, - завершил свою мысль Коган.