Найти в Дзене
Между тем

Мы делили апельсин

Много нас, а он один. Пока в семьях с детьми будет так, рожать не будут. Нынешнее поколение, которое по задумке программы "Демография" должно её выполнять, совсем не похоже на наше. Вот моя семья с тремя детьми растила их в 90- годы. Детство они вспоминают с удовольствием, но ситуация из заголовка была у нас типичной. Скажете, что не в деньгах счастье, особенно у ребёнка. А родителям-то что делать. Мне до сих пор подруга детства вспоминает ситуацию, когда пришла ко мне за какой-то мелочью, а я считаю приготовленные котлеты: на сколько их хватит. Или купила я младшему сыну шоколадку(очень любил) с условием, что он поделится со всей семьёй. Пришли домой вскрыли упаковку, сын потянул шоколадку в рот , а тут я "А папе"- отломил, опять в рот-"а бабушке"- отломил, в рот- " а Маше"- отломил, в рот, на глазах уже слёзы- "а Юле", с плачем отломил и с плачем же съел последнюю дольку, так как я сказала, что шоколад не люблю и мне не надо. И это был никакой не воспитательный момент, а суровая реальность, не было денег всем на шоколадки или хотя бы на две шоколадки. Отпуск мы, коренные петербуржцы проводили на огороде и за починкой погреба, дачи не было, а огород под окнами. Очень удобно, если упадёшь от изнеможения, то кто-нибудь в окно увидит. Первый раз почти всей семьёй (папа работал) выехали на юг к морю, потому что велел вывезти на юга среднюю дочь детский врач после тяжёлой скарлатины. Никаких санаториев нам не предлагали, хорошо, что были родственники в Приморско-Ахтарске, туда и поехали. Вытерпели они нас без видимого напряжения, да и мы старались большую часть дня оздоравливаться на пляже, появляясь только к ночи. Сколько это стоило семье, даже сейчас трудно вспоминать, но дочке помогло.

В школе никаких преференций при поступлении не имели, кроме права быть зачисленными туда же, где учится первый ребёнок. Пособия на приобретение формы в начале года были несущественными, талончиками на бесплатные обеды дети делились с друзьями.

В очереди на бесплатное жильё постояли ничего не получили, она фантастическим образом двигалась назад, а не вперёд. Легче стало, когда муж бросил свой любимый секретный институт и пошёл тупо зарабатывать деньги. И я ушла из школы, которую очень любила и, наверное, люблю до сих пор, и стала работать там, где удобнее для семьи, а не там, где нравится. А напоследок скажу, пока будет так, как было в нашей семье, сегодняшнее поколение рожать не будет.

Уважаемые читатели, поддержите канал подпиской, откликами. Буду рада.