Если сегодняшний Голливуд с большим пиететом рассказывает об акулах бизнеса, то прошлое американской киноиндустрии говорит о том, что кино может и оппонировать культурной гегемонии разросшихся транснациональных корпораций - пример тому классика критической бизнес-драмы “Уолл-стрит” Оливера Стоуна (1987).
Амбициозный энергичный юноша Бад Фокс (Чарли Шин) работает младшим брокером в компании “Jackson Steinem & Co”. Он мечтает ухватить удачу за хвост и зарабатывать миллионы, к тому же время для этого как нельзя более удачное: по Америке железной поступью шагает “рейганомика”, дающая возможность богатым богатеть без оглядки на трудящихся.
Среди таких “атлантов” у Фокса есть тот, на кого он хочет походить, и с кем хочет работать - крупный игрок с Уолл-стрит по имени Гордон Гекко (Майкл Дуглас). Но не так-то просто начать сотрудничать с Гекко. Во-первых, нужно каким-то образом попасть на аудиенцию, во-вторых, если ты всё-таки на нее попал, то стоит предложить Гордону нечто действительно перспективное в плане денежных интересов. Но Бад находит верную тему. Благодаря инсайдерской информации, он знает, что акции авиакомпании “Bluestar Airlines” в ближайшее время вырастут в цене, и пока этого не случилось, Гордон мог бы купить предприятие довольно дешево.
Воротиле с Уолл-стрит предложение кажется симпатичным, и он начинает работать вместе с Бадом. Беда только в том, что в “Bluestar Airlines” работает отец Бада, механик Карл Фокс (Мартин Шин), по совместительству еще и председатель профсоюза авиамехаников компании. А Гордон Гекко в погоне за сверхприбылями едва ли подумает о работниках. И молодому брокеру придется столкнуться с серьезным моральным выбором.
Оливер Стоун в 80-х вообще любил покритиковать истеблишмент. То два острейших фильма про войну во Вьетнаме, то лента об участии американских спецслужб в военном перевороте Сальвадора, то нападение на банкиров и прочих “яппи”. Через “Уолл-стрит” ему действительно удалось ухватить ряд важнейших элементов в современном капиталистическом обществе неолиберального разлива: распространенную бесчеловечность крупных собственников; индивидуалистические иллюзии среднего класса; утрату наемными работниками позиций, завоеванных в первой половине ХХ века.
Отдельно стоит отметить крайне выразительные актерские работы Майкла Дугласа, как концентрированного подонка-коммерсанта и Мартина Шина, как представителя старого американского пролетариата. К сожалению, на фоне таких мастодонтов Чарли Шин немножко теряется - однако это, в целом, работает на драматургию, ведь именно его герой оказывается между двух полюсов классовой борьбы.
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!