Отдыхать страшно. Но не отдыхать - еще страшнее. Эту великолепную мысль я прочитала в одной из статей на Дзене. Она полностью отражает мое внутреннее состояние на данный момент.
Все знают, в каких условиях сейчас находится наша страна. Есть те, кто считает, что отдых в то время, когда гибнут наши ребята - кощунство; есть - те, кто как путешествовал, так и продолжит это делать; есть те, кто решил не рисковать и вообще никуда не поедет; а есть те, кто будет отдыхать в заведомо опасном регионе.
Рискованный отдых
Хотя опасным сейчас может быть любой. Прилететь может куда угодно. Дроны сбивают даже в Казани, а это достаточно далеко от границы. Здесь не угадаешь. Но именно Крым - заноза в з@днице у недружественной страны, которая до сих пор не дает им покоя. И он больше будет подвергаться атакам, чем тот же Краснодарский край. Поэтому сознательно выбирать Крым для отдыха мне кажется не оправданным решением. Тем более, что у полуострова есть слабое место - мост, который уже два раза подвергался разрушениям.
На просторах Интернета развернулись бои между приверженцами поездки в Крым и их противниками. Сторонники отдыха приводят доводы из серии «кому суждено сгореть, не утонет». Определенная логика в этом есть. Но даже если я условно "не утону", мне бы не хотелось обливаться холодным потом при виде какого-нибудь военного самолета во время отдыха. Так что такой подход больше для фаталистов.
На работе есть коллега, которая каждый год с семьей ездят в Крым. Мне непонятна такая преданность одному месту, но это уже тема для другой статьи. Так вот, в прошлом году они ездили как раз после июльского разрушения и на обратном пути на несколько бесконечных минут испытали панику. Пока они ехали по мосту, прозвучал сигнал воздушной тревоги с просьбой покинуть его.
А как его покинуть, когда слева и справа море?
По словам коллеги это было страшно, но в этом году они опять собираются туда ехать.
Еще одна коллега, но уже из моего отдела, также с мужем едут в Крым на месяц. Мы ей выразили всяческие опасения на этот счет. И на некоторое время наши слова даже возымели действие и они решили повернуть в сторону нашего юга. Но потом узнали, что детские лагеря в Крыму под завязку. А раз уж туда везут детей, то и им опасаться нечего.
Помню наш отдых с подругой в Крыму в тогда еще спокойном 2021 году. Периодически над нашим пляжем на низкой высоте кружил вертолет. И даже тогда это было очень сильно стремно. Представляю, если эту картину я увижу сейчас. Обоссаные плавки мне не нужны.
"В лагерях Крыма предусмотрены укрытия для детей на случай атак" - пестрит новостная лента в Интернете.
Серьезно??? А может, просто не везти туда детей, а не предусматривать укрытия? У меня просто волосы шевелятся от такого спокойного описания событий.
И я бы еще поняла, если бы путевки туда стоили на два, а лучше три порядка ниже. Но ведь нет, цены нисколько не меньше. А риск все же выше. Но при всем этом, турпоток в Крым сократился всего лишь на 10%.
Слабоумие или отвага?
В июле этого года я транзитом на пару дней буду в Сочи и нет-нет, да начинаю паниковать на эту тему. На днях из Бархатных сезонов вернулся мой коллега, он ездил по работе и жил в этом отеле. Мы остановимся там же. Он рассказывает, что недалеко от пляжа расположена система ПВО. Честно говоря, такая картина не сильно способствует расслабленному пляжному отдыху. А хочется именно отдыхать, а не вздрагивать от каждого шороха.
Так ради чего же туристы выбирают отдых в Крыму, невзирая на элементарную осторожность? Природа? Я там была, ничего уникального. Климат? Это важно для людей с определенными заболеваниями. Море? Такое же Черное, как и в других местах. Сервис? Под лупой не рассмотреть.
Наверно, чтобы ехать на полуостров в нынешних реалиях, его нужно пи*дец как любить. Иначе мне больше нечем объяснить желание отдохнуть в заведомо опасном регионе.
А вы как считаете?
Мой опыт отдыха в Крыму: