Найти в Дзене
Лунные новеллы

ДНЕВНИЧОК СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ Устя заметила следы, ведущие к Жениному домику. Сердце сладко забилось (Часть 23)

ЧАСТЬ 22 ТУТ

Коля навещал Суровцевых, но редко. Времени не было, устроился на работу в лесопункт обслуживать технику. Да и не хотел пользоваться ситуацией, пока Устя была свободна. Он уже вынес опыт из прошлого, когда на силу мил не будешь.

Незаметно подобралась зима. На Севере суровое время года, когда трещат морозы, частые метели и много снега. Приходилось отгребаться каждый день.

А ещё река перемерзала, но не вся. Около берегов из-за постоянно бьющих ключей держалась узкая полоска воды. Она никогда не замёрзла, даже в самые трескучие морозы. Жители Волосовской своими силами каждую зиму организовывали переход на тот берег. Мужики подправляли перила, настилали доски и прокладывали лыжами путь. Эта дорога обеспечивала население продуктами. Многие ходили на лыжах в поселковый магазин. Хотя, кто был побоначе, мог ездить на мотособаках.

Устя как раз чаще ездила с отцом на мотособаке. Покупались продукты не только для себя, но и старикам.

Но в этот раз она решила пройтись на лыжах. Погода стояла замечательная: лёгкий морозец и солнце, снег сверка и искрился, переливаясь на солнце. Девушка взяла санки и поехала. Ветерка не было. Мороз слегка пощипывал щеки. Новый серый зимний костюм хорошо спасал от холода. Было комфортно. Не доехав до магазина метров 100, Устя остановилась у домика, где мела дорожку женщина, которая её окликнула. Зинаида Петровна была самой главной "сплетницей" посёлка. Она знала буквально всё и про всех. И с удовольствием делилась своими "знаниями" с другими. Многим нравилось узнавать из первых уст, но за это приходилось расплачиваться - Зинаида Петровна умудрялась и у них выучить нужную ей информацию. Знала она, конечно, что происходило и на противоположном берегу.

- Здравствуй, Устенька. Как там у вас дела?

- Да всё хорошо.

- Слышала я, что в вашей деревне скоро свадьба намечается. - хитро улыбнулась женщина.

- Интересно, кто решился на такое? Михалыч или, может быть, баба Марфа? - пошутила девушка.

- Ладно тебе смеяться. У вас ведь и молодёжь имеется. Не одни старики. - махнула рукой теть Зина. - Николай, сосед ваш, решился наконец. Чего бобылем ходить?

Устю такая весть ударила, как обухом по голове:

- А кто невеста?

- Бухгалтерша новая зачастила в контору. Молоденькая. Вот и познакомились. Она мне сама сказала, что как только тепло настанет, распишутся.

Устя рассеяно стояла и выбирала продукты.

Обратный путь уже не доставил никакой радости. Всю дорогу она думала о том, как друг счастлив.... но не с ней.... Разлюбил её, пока ждал целую вечность. С одной стороны правильно, а с другой.... Теперь вот она сама, кажется, влюбилась в Кольку, только теперь поздно. Не разрушать же его счастье.

Задумавшись над новостью, Устя и не заметила, как одна лыжа съехала и застряла между доской и проталиной. Она потеряла равновесие и свалилась. Дурацкая лыжа никак не хотела вылезать. Устинья крутил ногой и так и сяк, пыталась поднять, но тщетно. В итоге сняла лыжу с ноги и вытащила ее руками.

Порядком устав от этой кутерьмы, Устя со злостью схватила палки, санки и стала подниматься наверх. Прошло достаточно времени, пока она ходила туда-обратно. Солнце клонилось к закату. Стемнело мгновенно. В 4 часа уже наступал полная тьма.

Настоящая деревня, где жила Устя
Настоящая деревня, где жила Устя

Устав от лыжного похода, злясь на то, что ничего не знала про Колькину невесту, Устя заперлась у себя в комнате.

Она чувствовала, что теряет некий кусочек жизни. Не будет уже ощущения тепла и нежности, исходящие от Коли, когда он рядом. И не будет хватать защищённости. Когда он был рядом, она не осознавала этого, а теперь, стремительно теряя, поняла, что значил для неё Николай.

***

Проходили дни. Ранней весной, навещая двух бабушек Марф, Устя заметила следы, ведущие к Жениному домику. Сердце сладко забилось. Неужели он приехал проведать жилье?

-3

Она столько времени ждала, что настанет тот момент, когда они встретятся и обсудят, что же произошло на самом деле.

Устя не стала заходить к старушке, а сразу помчалась к дому. Ей не терпелось застать Евгения. Вдруг он там? Пройдя метров десять, она вдруг поняла, что он ведь мог и несколько дней назад здесь быть. В эту сторону деревни Устя ходила нечасто. На миг её обдало жаром от этих мыслей. Но продолжила идти.

Подойдя к двери, она помедлила: постучаться или войти так? Всё же решила постучать. Она не смело ударила пару раз в дверь. На стук вышла женщина.

- А Евгений тут? - всё, что смогла, выдавила Устя. "Он приехал с другой? - проскочила мысль - тогда зачем я спрашиваю его?" Надо было бежать, но ноги не несли. Она застыла на месте.

- Нет. - раздался голос женщины. - Он нам продал домик, а сам будет покупать себе поменьше.

На голос женщины вышел мужчина. Оказалось, что это семейная пара, которая только вышла на пенсию и решила приобрести дом в качестве дачи на лето.

Они ещё немного поговорили и разошлись.

Устя корила себя за необдуманный порыв. Она-то хотела его увидеть, а вот он... Был здесь и даже не подумал увидеться.

Раньше девушка могла куда-нибудь уйти, спрятаться, когда одалевали плохие навязчивые мысли. В лесок, к реке, на поле. Казалось, что в деревне есть куча мест, где можно побыть одной, куча укромных уголков. Но сейчас её любимая деревня стала для неё слишком тесной. Везде мерещится либо Женя, либо Коля. И она приняла для себя важное решение...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.