Найти в Дзене
WelcomeTver

Перешагнуть, переплыть и перелететь Волгу за выходные

Перешагнуть, переплыть и даже перелететь Волгу – звучит невероятно, но всё это можно сделать за выходные в Тверской области. По ощущениям современного человека Волга – это река, связывающая точки на карте России: от уютных городков до шумных миллионников. Экспедиция к истоку рассказывает о самом важном: в мире нет другого места, где можно одновременно постоять на двух берегах великой Волги и увидеть её начало.

Впереди - готовый автомобильный маршрут на выходные, который легко спланировать и повторить. Автопартнёр экспедиции к истоку - МБ Беляево и новые автомобили Hongqi и Honda, на которых можно легко отправиться на тест-драйв.

День 1. Волга – это ещё и море

(Конаковский район, 150 км от Москвы)

Звучит невероятно, но Волга – это ещё и настоящее море. В Конаковском районе, в полутора часах от Москвы, Волга разливается в Иваньковское водохранилище, огромный водоём, который ещё называют Московским морем. Его размеры впечатляют – площадь Московского моря 327 км². Отсюда поступает вода в московские краны и начинается канал имени Москвы. Возраст нашего моря относительно молодой, около 80 лет. На его берегах находится всё самое-самое: лучшие загородные отели, променады, песчаные пляжи, гольф-поля и настоящая Конаковская ривьера.

Многочисленные бухточки, стоянки яхт и маломерных судов, парусные фестивали, регаты и чемпионаты России притягивают сюда любителей большой воды и ветра со всей страны. В загородном отеле «Конаково ривер клаб» каждые выходные – праздник, здесь проходят мероприятия и событийные уик-энды.

Быть ближе к природе – это тренд и запрос гостей, который подхватили все успешные отельеры и молодые стартапы. Одним из самых популярных форматов отдыха стали глэмпинги: отельный сервис, только наедине с природой. Представьте себе отдельный модульный домик с панорамным окном в лесу или на острове, окруженный "живыми" декорациями из елей, папоротника и лесной черники. Включайте в голове интершум леса и просыпайтесь в комфортной двуспальной кровати с видом на совершенно нетронутую природу. Здесь человек - это часть экосистемы, построенной в максимальном балансе с природой.

Это всё – Конаковская ривьера, наша Волга, райский уголок всего в ста километрах от столицы. В этих местах Волгу можно перелететь на вертолёте, с чем успешно справляется местный «волшебник» на вертолёте – Максим Сотников, многократный чемпион по вертолётному спорту, совершивший беспрецедентный кругосветный полет на вертолёте.

В «Конаково ривер клаб» после соревнований под парусом вас провожают на церемонию встречи заката, которую по секундам расписали ценители прекрасных моментов – Grapewines. А закаты здесь просто невероятные.

-6
-7

Из дневника участников экспедиции «Перешагни Волгу»

«…Эти места ещё называют Землёй истоков. Две трети Тверской области – это большой волжский бассейн, здесь берёт начало Западная Двина, раскинулись огромные озёра. Даже вода в московских кранах – отсюда, из Иваньковского водохранилища в Тверской области».

Волга – главная улица Твери

(Конаково - Тверь, 85 км)

Первую интерактивную панораму Волги создали еще до эпохи «Яндекса». В 1838 году братья-живописцы Григорий и Никанор Чернецовы оборудовали баркас-мастерскую и зарисовали сотни километров берега, сидя по разным бортам. Потом их нанесли на два ватмана длиной по 750 м и показывали желающим в Петербурге, прокручивая «циклограммы» по стенам импровизированной каюты. Из-за частой перемотки ватманы истрепались и до наших дней дошли только фрагментами, которые хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

-8

Берега Волги в Твери – настоящие живописные полотна. Набережная, напоминающая Английскую в Санкт-Петербурге, с «единой фасадой» домов, маковки церквей по обоим берегам и красивая «стрелка» на слиянии Волги и Тверцы.

Лучшие виды на столицу Верхневолжья – Тверь открываются с воды. Рекомендуем отправиться встречать рассвет или закат на сап-бордах, как это сделала команда экспедиции вместе с профессионалами сапвэй69.рф .

Тверь старше Москвы. Если верить легенде, город был основан владимирским князем Всеволодом III, который велел построить на Волге крепость – Твердь. Отсюда и название.

Волга в этом городе действует на людей вдохновляюще. Ажурный Старый Волжский мост в Твери – брат-близнец моста свободы в Будапеште. Напротив - Новый мост, созданный из деталей первого чугунного моста через Неву в Санкт-Петербурге.

Связь между Москвой, Тверью и Петербургом повсюду. Даже пешеходный бульвар Радищева в Твери со множеством ресторанчиков и летних веранд называют «тверской Рубинштейна» – по аналогии с главной петербургской гастрономической улицей. А променадную улицу Трёхсвятскую, где гуляют туристы, любят называть «Тверским Арбатом».

Нулевой километр Волги

(Тверь - Исток Волги, 250 км)

На краю деревни Волговерховье стоит часовенка, где бьет родник. Здесь берет начало великая русская река Волга. От фотографии с хештегом #ПерешагниВолгу вас отделяет только первый мост через Волгу. Кстати, его длина всего 2 метра. Рекомендуем приехать в Волговерховье накануне вечером, чтобы встретить закат на озере Селигер, а рассвет – на истоке Волги.

В некоторых городах расстояние между берегами Волги превышает десять километров. Но только в Тверской области можно увидеть величественную Волгу совсем маленькой – меньше метра шириной.

Пионер цветной фотографии – Сергей Прокудин-Горский специально приезжал в Тверскую губернию, чтобы запечатлеть место, где начинается великая русская река. Этими снимками потом любовались на выставках по всему миру. С тех пор в этих местах мало что изменилось. Здесь – как будто застыло время.

Где остановиться на ночёвку возле Истока Волги.

Из дневника участников экспедиции «Перешагни Волгу»

«…К Гринвичскому меридиану едут ради одной фотографии. Чтобы оказаться одной ногой в одном полушарии, а другой ногой встать в другом. Я бы очень хотел, чтобы к Истоку приезжали ради одного снимка, как ты перешагиваешь великую реку».

-13

Ледниковое озеро-море Селигер

Остановки по дороге к озеру Селигер будут частыми – слишком умопомрачительны здешние пейзажи. Селигер – место силы. Одно из самых посещаемых озер мира, вошедшее в ТОП-3 самых популярных курортов России для семейного отдыха в высокий сезон. И это легко объяснить: Селигер похож на озеро-море с береговой линией почти 500 километров, мелкими «райскими» островами, живописными заливами и соснами, растущими из песка.

-15

Кристально прозрачная вода, видимость до 5 метров, водяные лилии, 30 видов рыб - все это обусловлено необычным происхождением озера: его образовал ледник, который по ходу движения сделал углубления в земле и наполнил их чистейшей водой. С высоты озеро похоже на водную страну с островками-странами (их больше 160). Кстати, именно селигерский бор изображен на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» и любимых с детства конфетах - этюды к картине художник делал на острове Городомля. Интересно, что на некоторых островах есть внутренние озера, а на внутренних озерах – еще острова, образующие русскую матрешку.

Между прочим, в Осташкове есть свои собственные лодки «селигерки». Обычно для постройки лодок в ход идут доски длиною 6 метров, но, так как волны на Селигере как раз такой длины, местные рыбаки придумали использовать доски на метр длиннее. Так лодки не «проваливались», а плавно скользили с гребня на гребень.

После того, как «поймаете волну» отправляйтесь в гастрономический тур – в Осташкове готовят вкуснейшую наваристую уху по всем канонам и пекут традиционный рыбник с судаком, выловленном при вас. Здесь каждое лето проходит фестиваль «Селигерский рыбник», где готовят огромное количество дегустационной ухи (500 литров!) и 250 килограммов пирогов.


Деревянное чудо

(Ширков погост, д. Ширково, 89 км от истока Волги)

Лучшее место для встречи заката вы найдёте на высоком берегу возле тверского деревянного чуда – 45-метровой деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи (1694 год) в селе Ширково. Церковь, построенная без единого гвоздя, стоит на берегу озера Вселуг, которое докатилось до склона холма и входит в систему Верхневолжских озёр. На четырёх озёрах – Стерж, Вселуг, Пено и Волго сохранился не только нетронутый временем пейзаж, но и архитектурные памятники разных эпох.

Рядом с деревянной церковью возвышается просторный трёхпрестольный каменный храм (1912 год) в псевдорусском стиле, который был полностью построен на средства, собранные прихожанами.

Александр Никулин, участник экспедиции «Перешагни Волгу»

«…Мы привыкли, что за деревянным зодчеством нужно ехать на Русский Север. Но и в Тверской области есть уникальный деревянный храм конца 17 века, который часто называют Тверскими Кижами».

Состав воды здесь всегда был особенным, обогащен минералами и очищен самой природой. На этой воде получается особенно ароматная и пышная выпечка от производителя «Пеновские источники». В трапезной села Ширково гостей угощают тыквенным хлебом, пирогами со всевозможными начинками, кексами и другими ароматными булочками. Морсы, лимонады и минеральную воду «Пеновские источники» можно купить в фирменных магазинах в Осташкове.

Главное приключение этого этапа экспедиции #ПерешагниВолгу – Скит Семи Ключей. Так называют место в селе Ельцы, упоминаемое еще в 15 веке, где бьют из-под земли струи целебной ключевой воды. Температура всех источников круглый год составляет +4 градуса, каждый из них освящен, а также получил интересные народные названия «ЗдорОвец», «Три радости», «Отрада и утешение».

Селижаровский район, с.Ельцы (61-й км по трассе Ржев-Осташков), в 2 км от дороги.

Где остановиться: Курорт «Каменецкие купели» https://ky-ky.su/

Самая впечатляющая Волга начинается в этих местах (Ржевский и Старицкий район) – высокие берега, быстрое течение, где река прорезает многометровую толщу известняков.

В «Каменецких купелях» можно с комфортом остановиться в современных глэмингах, и оставаясь в лесу, пройти полную спа и детокс-программу за выходные. В этих местах есть термы на родниках, свежевыжатый спа-детокс, фито-ферма, рыбалка, сплавы и терренкуры – всё, чем только можно заняться на природе у реки.

-21
-22