Найти тему

Ненужная Фео.

Принцесса Феодора Саксен-Мейнингенская появилась на свет майским днём 1879 года. Она была дочерью герцога Бернгарда III и Шарлотты Прусской, дочери императора Германии Фридриха III. Рождение девочки не принесло родителям радости, потому что ребёнок являлся девочкой и не мог быть наследником. Кроме того, Шарлотта плохо перенесла беременность и заявила, что Феодора останется её единственным ребёнком.

Феодора с детства страдала от недостатка родительской любви и общения. Да и вряд ли Шарлотта могла подарить их девочке, так как сама не знала этого. Мать Шарлотты, Виктория Великобританская, постоянно критиковала дочь за нелюбовь к учёбе и внешность. Также она недолюбливала зятя Бернгарда, ведь он так грубо общался с ней! Поэтому, в основном, Феодора или просто "Фео" росла у своей бабушки.

Слева направо: Шарлотта Прусская, Виктория Великобританская, Феодора и королева Виктория.
Слева направо: Шарлотта Прусская, Виктория Великобританская, Феодора и королева Виктория.

Но даже бабушка иногда разочаровывалась во внучке! Виктория с грустью писала, что юную Фео интересуют только наряды, а внешность - посредственная.

Я нахожу, что дорогая маленькая Фео едва выросла, сейчас она очень некрасива, особенно в профиль – огромный рот, нос и подбородок – нет щек – нет цвета – тело пятилетнего ребенка и голова, которая вполне могла бы принадлежать взрослому человеку!

Тем не менее, именно Виктория больше заботилась о девочке, чем её родители, которые предпочитали светские развлечения, а не воспитание ребёнка.

Когда Феодора повзрослела, её внешность всё ещё оставалась весьма неинтересной. Но данный факт не мешал её родителям строить на девушку брачные планы. Так, её хотели выдать за Альфреда Саксен-Кобургского, сына подруги матери Фео. Однако из этой затеи ничего не вышло.

Феодора с матерью.
Феодора с матерью.

Феодора сама решила свою судьбу. На юбилее в честь правления прабабушки (королевы Виктории) она встретила принца Генриха XXX Рейсс-Кестрицкого. Выбор принцессы, мягко говоря, удивил родственников. Генрих не был ни красив, ни богат и, к тому же, на 15 лет старше. Но все видели, с каким обожанием она смотрит на своего избранника, и смирились.

На своей свадьбе Феодоры выглядела счастливой и беззаботной. Её свадебное платье из белого атласа, украшенного миртом и кружевами, было милым, а образ дополняли венок и бриллианты в волосах невесты.

-3

Супружеская жизнь ознаменовалась постоянными переездами и походами в театры и балы. Лишь одно тревожило Феодору: она до сих пор не родила ребёнка. Долгая бездетность пугала её, и она начала ходить по врачам. Даже проводили несколько опасных операций, но те оказывались безрезультатными. Шарлотта нисколько не поддерживала дочь. Она радовалась бездетности дочери, потому что не желала быть бабушкой. Шарлотта сердилась отчаянного поведения Феодоры и сердилась. Шарлотта писала: "Я с трудом могла поверить, что эта любопытная, крикливая особа была моим ребенком! Я не могу любить ее! И мое сердце казалось каменным".

А когда у Фео начались проблемы со здоровьем в виде боли в животе, рвоты и головокружения, Шарлотта объявила: Генрих не был верен жене и заразил жену дурной болезнью! Она потребовала у дочери пройти анализы у её врача, но Фео отказала, заявив, что она болеет малярией. Принцесса обвинила мать во лжи, и их отношения стали ещё хуже, чем обычно.

После её смерти выяснят, что Шарлотта и Феодора страдали от порфирии.
-4

Отношения матери и дочери так и не наладились. Феодора много времени проводила в санаториях, пытаясь вылечиться от бесплодия. Всё ради мужа.

Чем больше я страдала, тем счастливее я была, так как это было ради Хаза (Генриха), ради его будущего счастья, я с радостью родила бы больше, и чем сильнее были боли, тем увереннее я чувствовала, что Дедерляйн (доктор) добирается до корня всего зла и я приближаюсь к своей награде

Увы, чуда не случилось. В доме супругов не появился малыш, которого бы родила Феодора. Со временем Генрих остыл к жене и равнодушно смотрел на её отчаяние. В 1939 году он скончался. С уходом мужа Фео потеряла смысл жизни. Последние годы она провела в санатории. Пережив войну, в 1945 году Феодора сунула голову в духовку, оборвав свою жизнь.