С сентября в России грядёт рост цен на мясо индейки. Всему виной увеличение затрат на оборудование, логистику, упаковку, а также высокая конкуренция за работников.
"Группа "Черкизово" планирует с сентября повысить отпускные цены на продукцию из индейки на 6,5%. В рознице индейка стоит дороже курицы и свинины, а рост спроса на неё замедляется из-за скромной динамики доходов населения", - пишет "Коммерсантъ".
Компания объясняет необходимость повышения цен уходом из страны части производителей запчастей и оборудования для переработки индейки. Данный факт уже привёл к удорожанию процесса вдвое. Ещё на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% - транспортных услуг, на 20% - упаковка.
Кстати, получение уведомления о повешении цен уже подтвердили во "Вкусвилле". А в Минсельхозе, в свою очередь, признали, что на ценовую динамику индейки оказывают влияние производственные издержки, как и фактор сезонности.
Ранее сообщалось, что динамика роста цен на фрукты и ягоды продолжает сохраняться. Эксперт по мерам господдержки промышленности и предпринимательства Алексей Хижняк, представляющий московское отделение "Деловой России", отметил, что, хотя показатели инфляции в этом году увеличиваются более медленными темпами по сравнению с предыдущим, цены на продукцию продолжают расти в связи с увеличившимися затратами на логистику, включая обслуживание техники и стоимость топлива.