Найти в Дзене

Как спаять Усилитель на микросхеме К157УД1

Захотелось мне неожиданно спаять простой и громкий усилитель из старых, еще советских, журналов. Так как в Интернете схем их ЮТ и Радио завались и их делаю все, то выбор пал на этот журнал ....

-2

В котором и была показана схема аналогичная той, что на заставке.
Схема довольно проста, кроме микросхемы К157УД1 она содержит шесть резисторов и восемь конденсаторов (я сам их подсчитал!).

Но паять микросхему на столе или фанерке очень неудобно, так, что я решил подумать про печатную плату, тем более, что достать всё для этого необходимое совсем не сложно - есть буквально у каждого в гараже или на кухне. Для изготовлении платы методом лазерно-утюжной технологии, Файл-макет печатной платы можно срисовать по этой картинке

-3

Зарисовав все по трафарету и протравив в кислоте или хлорном железе, получив тумаков за испачканную или разъеденную мебель, вы получите самую настоящую печатную плату!

Запаяв на плату все исправные детали без ошибок, вы получите готовый усилитель. Он работает сразу и не требует никакой настройки - подключил источник питания, источник сигнала, акустическую систему и всё работает.

В книжке я вычитал еще немного интересного и решил поделиться с вами

-4

Внимательно читая книжку, я столкнулся с некоторыми интересными неточностями, не влияющими на работу схемы и качество звука

-5

Обычно в технической литературе описывается Цепь Цобеля -это " RC"-цепочка,включенная параллельно динамику для уменьшения влияния индуктивности катушки. Методика расчёта приведена в книге А.И. Шихатова "Концертный зал на колёсах".

Книга Мосягина В.В. "Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником" несомненно была хороша в тех регионах где всегда можно было купить в магазине нужные радиоэлементы. К моему сожалению, даже сейчас, не все могут похвастать доступом к кладовкам и россыпям нужных радиокомпонентов, так, что поиск микросхемы К157УД1 был прекращен за ненадобностью.

Небольшая мощность одноканального усилителя с малым потреблением при напряжении двух литий-ионных аккумуляторов типоразмера 18650 включенных последовательно (7,2В) его смело можно забыть выключить не опасаясь полного разряда аккумуляторов за пару-тройку часов, ведь его потребление мало - всего 4мА не причина для использования микросхемы К157УД1.

МОЖНО ОБОЙТИСЬ И ОДНИМ ТРАНЗИСТОРОМ !

-6

Ничего плохого про звучание такого усилителя вам никто не скажет. Единственный недостаток подобного усиления - это малый КПД по питанию. Но, для выходной мощности в 0,3 Вт при напряжении в 8,4 вольт, особой разницы в экономичности вы не заметите.

Кроме того, Вы основательно можете сэкономить на радиодеталях, применив в качестве усилителя один из старых германиевых транзисторов, звучанием которых восхищаются во всем мире.

То что Вам будут рассказывать про этот "Неправильный" усилитель и что надо при этом знать, хорошо описано вот в этой статье

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ УСИЛИТЕЛЬ ? Простой надежный УЗЧ без гармоник на П210А
ЭЛЕКТРИК ОТ БОГА24 ноября 2022

До свидания Дорогой Друг! В этой беспилотной статье из рубрики "Начинающим любителям Радио" я рассказал тебе, как собрать, спаять и включить очень простой усилитель для экспериментов с самодельными приёмниками, которые мы будем конструировать в светлом будущем.