Найти тему
Надежда - свечи души

КЛЮЧИ ОТ ВРАТ РАЯ

Жизнь твоя не только динамична , но и

многовариантна.

Выбор за тобой, особенно в профессии учителя.

Работая с детьми , без психологии не обойтись.

Это мне стало понятно сразу после 3 -х лет работы.

Выявила много полезных и работающих подходов в работе с учениками:

- Активное поведение в процессе общения, преодоление несовершенств постепенным , но настойчивым образом.

Пример: Ребёнок сопротивляется в трудном процессе приобретения нужных умений. Что делать?

- можно через серию маленьких шагов, которые всегда будут успешны, потому что маленький шаг легче и успешнее усваивается, отрабатывается, становится понятным, а потом, объединенные шаги в итоге становятся доступными для ребенка по любому предмету: не стоит кастрюлю воды вливать в себя, можно пить и по стакану, но делать это ежедневно и настойчиво.

- Профессионалу стоит осознавать, что на работе ты проводишь полжизни, следовательно, чтобы она стала любимой, ты должен найти свои эксклюзивные фишки, которые и будут средством самовыражения, принесут удовольствие от работы.

- Всегда применяю юмор на уроках - гениальный витамин, который освежает мозг, убирает вредное влияние скуки, усиливает центры удовольствия.

Есть анекдоты, притчи, легенды, истории у такого знаменитого автора Борева и других авторов, Использую их материал при сложности темы, когда надо снять напряжение, для передачи аромата исторической эпохи , подзарядки положительными эмоциями детей, для отсечения усталости, если это , например, у них шестой урок.

-Знаю один интересный феномен в психологии: неадекватное поведение ребёнка- это "крик" о помощи,

- поэтому не обостряю ситуацию, исходя из индивидуальности и особенностей ученика, либо не обращаю внимания - он успокаивается, либо дам интересное задание, либо делаю урок откровенно скучным, что бы не было повода веселиться, либо обыгрываю моральный аспект случившего на историческом материале в нужном для ребёнка ключе, чтобы протянуть ему руку помощи. Вообще, крики, ярость, гнев - это средство переработки страха и тревоги , чтобы обрести силы двигаться вперёд.

Конфликтное поведение, особенно подростков - это нормально, потому что это способ отстоять свои личностные границы, просто следует адекватно реагировать на эти попытки детей- разговаривать с ними, а не бесконечно выяснять отношения. Равнодушное и жестокое обращение с детьми влечёт в будущем неспособность их обучаться,так как рождает ненависть к самому прекрасному на свете - познанию. А нам это надо? Иногда неправильная интерпретация факта может стать основанием для психологической и педагогической ошибки. Любой жёсткий запрет удесятеряет силы детей против вас! Помните об этом. Противоядие от жестокости , агрессии молодых - это радостный интересный труд, деятельное отношение к жизни.

- Учитель вообще - самое мощное внушительное эффективное и убедительное наглядное средство на уроке и в жизни, его не заменишь электронной доской никогда. И чтобы вспыхнул свет в глазах, следует разогреваться работой. Поистине: истинное своё лицо всё равно увидишь только в глазах детей.

Я точно знаю, что любое общение , неважно с кем , влияет на иммунитет, работу сердца, ритм сна, нервы мозга, настроение.

- Обучаясь еще в институте, нам хорошие преподаватели всегда подчеркивали, что профессионализм - это полная вовлечённость в работу, отсечение формализма в отношениях с людьми, увеличение навыков самовыражения, то есть поиски своего лица, своих сильных сторон. Вообще, поиски врагов в людях - непродуктивно, надо иметь ум, чтобы врагов превратить в друзей и обладать глупостью - враждовать с этим сложным миром, всегда есть возможность договориться по - человечески.

Работа чем хороша, что в ней надо видеть не ограничения, а благоприятные возможности. Хороший специалист видит не глазами , а мозгом и сердцем. Полагайтесь в работе на себя, тогда не будет разочарований в жизни. Решение измениться в лучшую сторону принадлежит только вам, не стоит отдавать свою жизнь в чужие руки, ведь у вас - высшее образование!