Представим ситуацию, что ваш близкий родственник тайно оформил кредит, но спустя время перестал его выплачивать. Смогут ли кредиторы обратиться к вам для погашения долга? Конечно же, нет, ведь в законе не сказано, что кредиты являются общим обременением. Но бывают и другие ситуации, связанные с поручительством или супружескими долгами.
Ответственность за чужие долги
Если супруг, брат или родители оформили кредит на себя, то и выплачивать долги они будут самостоятельно. Нет, вы можете оказать финансовую помощь, но только на добровольной основе. Совершенно другая ситуация складывается в случаях поручительства или оформления «семейного» кредита.
В случае с поручительством родственник выступает в роли гаранта того, что обязательства будут выполнены в полном объеме. Сам поручитель является третьим лицом в договоре, но если основной заемщик не выплачивает кредит, то это должен сделать гарант. Отказаться от обязательства нельзя, но можно объявить о банкротстве.
Семейными кредитами часто называют долговые обязательства двух созаемщиков. Например, если муж и жена оформили ипотеку, где обязаны в равных долях выплачивать заемные средства. Созаемщиков может быть больше, и каждый участник договора отвечает не только за свою долю, но и общие обязательства перед кредитором.
Особенности наследования долгов
Долговые обязательства переходят по наследству, в том числе долги, связанные с ипотекой, потребительскими и прочими кредитами. Хорошая новость в том, что вам не смогут навязать долги, если наследник полностью отказывается от имущества. С другой стороны, отказаться можно только от всего наследства, а не отдельной части с долгами. Поэтому нужно заранее взвесить все «за» и «против», после чего принимать выгодное для себя решение.
Рекомендуем обратить внимание на общую сумму долгов и сравнить с ценностью имущества. Если долги превышают стоимость наследства, то проще отказаться, чем выплачивать из своего кармана.
Но бывает и так, что долги незначительные. Тогда можно продать часть имущества и погасить обязательства. Всегда нужно учитывать эти важные факторы, иначе из добропорядочного наследника можно быстро превратиться в должника.
Разумеется, наследник имеет право объявить себя банкротом через суд. Имущество будет реализовано с торгов и долги погасят перед кредиторами. Но вряд ли вам захочется заниматься подобной процедурой в статусе наследника.
Остались вопросы или не знаете, как избавиться от долгов? Специалисты по списанию долгов «Право на свободу» всегда готовы оказать профессиональную помощь. Позвоните нам по телефону 8 (800) 350-04-45 и запишитесь на консультацию.