У больных сахарным диабетом очень часто развивается болезнь стопы Шарко. Это является следствием осложнений диабета, при котором происходит деформация связочно-костных структур стопы. Она приводит к появлению язв и в итоге к ампутации конечности. А это уже инвалидность.
По официальной статистике сейчас в России около 5 млн человек больны сахарным диабетом. Из них около 13% имеют диагноз стопа Шарко.
Специалисты института биотехнологий Самарского медуниверситета в сотрудничестве с коллегами из московской больницы имени Сергея Юдина внедряют новый метод сохранения нижних конечностей у больных.
Суть метода заключается в проведении двухэтапной операции, поясняет Руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций национальной технологической инициативы "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Айкуш Назарян:
- На первом этапе удаляют поврежденную часть костной структуры стопы, затем этот участок заливают специальным составом, включающим цемент с антибиотиком, - рассказывает доктор.
На один-два месяца конструкцию фиксируют аппаратом Илизарова, затем проводят компьютерную томографию, по результатам которой моделируют поврежденный участок и вырезают имплантат из крупного блока донорского костного материала.
- На втором этапе проводят имплантацию этого фрагмента, - объясняет Айкуш Назарян. - В течение года чужеродная кость разрушается и замещается костными клетками самого пациента. Таким образом, примерно за полтора года с момента начала лечения пациент получает полностью собственную кость.
Материал для биоимплантатов изготавливают из донорской костной ткани человека. Производят его по собственной технологии с использованием преимущественно физических методов – в этом главное отличие от других методик.