Найти тему
Позитивно и Бюджетно

17 часов в сидячем вагоне поезда дальнего следования.Опыт поездки

В состав фирменного скоростного поезда Италмас ( Москва - Ижевск) по нечётным дням включают 1 сидячий вагон. Находится он в начале состава. 

Красивый двухэтажный поезд.Сидячий вагон одноэтажный, в начале состава
Красивый двухэтажный поезд.Сидячий вагон одноэтажный, в начале состава

Возвращались мы из столицы в таком вагоне.

Так получилось, что билеты до Москвы мы приобрели заблаговременно примерно за 2 недели до поездки в купейном вагоне, а вот с датой выезда из Москвы не могли определиться. По опыту предыдущих поездок на данном поезде проблем с покупкой билетов никогда не возникало, хоть и ездили в летнее время или период школьных каникул. 

И потому посчитали, что раз поезд курсирует ежедневно, ажиотажа на приобретение билетов, как и на поезда южного направления не будет, и мы без проблем сможем приобрести их за несколько дней до выезда. 

 Но август - сезон отпусков, когда "созрели" с покупкой - оказалось, что полностью свободных купе уже нет, ехать с детьми в разных купе, и на разных этажах тоже не вариант. Билетов на другие поезда также не было в наличии. 

 Решились на покупку билетов в сидячем вагоне, к тому же посмотрели, что и он пользуется спросом, билетов продано много, свободных мест рядом оставалось мало.

Поездка в таком вагоне, с одной стороны - опыт, возможность оценить насколько удобно проехать в таком вагоне 17 часов, с другой стороны - сэкономим на билетах. 

Итак о вагоне.

-2

С виду обычный вагон электрички. Сидячих мест 66. У каждого места внизу сиденья есть розетка для зарядки телефона. На местах имеются откидные столики, чтоб поесть.

-3

Работает кондиционер, есть табло с температурой.

-4

В салоне есть 4 телевизора, но работают они или не понятно, никто их не включал. 

-5

Вещи можно закинуть на специально отведённые полки вверху над своим местом или оставить у себя под ногами.

В вагоне 2 биотуалета, очередей не наблюдалось. 

Можно наливать кипяток, резервуар с водой расположен в начале вагона. Кулера с питьевой водой, как в купейных вагонах нет. 

Большинство пассажиров ехали до конечной станции. На промежуточных станциях вышли несколько человек. 

Я больше переживала как поездку перенесёт 6 летний ребёнок. Но как оказалось зря. Спокойно сидел, смотрел мультики в планшете. Также коротали время за играми, типа "города", " летела ворона", подбирали слова на заданную букву, несколько раз прошёлся по вагону. В настольные игры или раскрашивать на таких местах не удобно. Уснул поздно, но крепко. Спал, свернувшись калачиком, положив голову мне на колени. Взрослым в одном положении ехать тяжелее, спать сидя неудобно. 

По мне оптимальное время для поездки в сидячем вагоне не более 8 часов. И так можно ехать только домой, и когда в день приезда не нужно бежать на работу, а можно отдохнуть с дороги, отлежаться и отоспаться. 

В сторону Москвы, когда в планах были активные прогулки по городу, я бы не поехала. 

Впечатления от поездки неоднозначны -в принципе можно ездить, выдержать можно😄, но крайне редко, в ситуациях, когда других вариантов абсолютно нет.

Плюс такой поездки - цена билета, минус - усталость.

А так для меня жир урок, что в сезон отпусков, даже на ежедневно курсирующий фирменный скоростной поезд, (цена билетов на который не низкая), билеты нужно покупать заранее, хоть он и едет не в южном направлении))) 

Спасибо, что дочитали)))