Так случается в жизни, что коварство, ложь, предательство близких, сплетни и прочие неприятные вещи наносят нам тяжёлые психические раны. Обида камнем ложится на душу и не даёт жить полноценной жизнью.
Осознаёт обидчик свою обиду или не осознаёт, но мы обязаны его простить для себя, для своего развития, ради своего душевного спокойствия.
Очень часто слышатся слова, что прощение невозможно.
Это неправильный подход.
Давайте разберёмся, что такое обида и прощение.
Обычно обида у нас вызывает боль, стыд, разочарование. Прощение — это прежде всего позволить себе испытать и пережить эти чувства.
В обиде можно рассмотреть великие уроки для нас. Что нас зацепило, что причинило такую боль, в чём наша слабость?
Каждое обстоятельство нашей жизни способствует или нашему развитию, или нашей деградации.
Прощение — это извлечь урок из ситуации. Ситуация произошла, а как на неё реагировать, это наш выбор. Мы можем проанализировав, не дать негативной энергетики обиды пожрать наше душевное равновесие.
Это не значит, что если вы перестали общаться, то нужно возобновить общение с обидчиком. Возможно вам приходится общаться в силу обстоятельств, но вы затаили обиду. Однозначно отношения могут измениться или прекратиться совсем. Возможно ваши пути разойдутся навсегда, но в душе мы должны понимать человеческое несовершенство и допускать его для других людей, а значит прощать.
Мы также можем обидеть кого-то осознано или нечаянно. Себе же мы позволяем совершать подобные ошибки и просим нас извинить.
Иногда Высшие силы, раз за разом создают человеку различные ситуации, чтобы он вынес определённый урок для своего духовного развития.
Обида очень отягощает состояние нашей души. Обида — это гордыня, превозношение себя.
Чем быстрее мы проходим свои жизненные уроки, тем их становится меньше.