Древесина – экологичный, красивый и лёгкий в обработке материал. Увы, дерево подвержено внешним условиям: оно накапливает влагу, меняя геометрию, гниёт и может быть поражено насекомыми. Перечисленные проблемы ставят вопрос о поиске самого простого средства для защиты древесины.
«Жидкий Пергамин» NIPPON ACE – это эластичная вытесняющая воду полимерная пропитка, которая на микроуровне проникает в капиллярную структуру дерева. Состав мастики, в т.ч. обладает и осмотическим эффектом – влага вытесняется из глубоких слоёв дерева наружу, через мембрану пропитки. В результате снижается влажность древесины, а пористая структура закупоривается от внешних воздействий.
Свойства мастики
Состав мастики содержит компоненты, которые оказывают на древесину комплексное воздействие. После застывания её консистенция напоминает резину, которая имеет два слоя – внешний и внутренний, образующий единое целое с деревом.
Свойства мастики:
· лёгкое нанесение на сухие, влажные и запылённые поверхности;
· большая глубина проникновения в структуру обрабатываемой поверхности, высокая адгезия;
· водовытеснение влаги, внутренняя пассивная «сушка» обрабатываемого материала;
· мастику можно использовать не только для дерева – она подходит для бетона и газобетона, как краска для элементов заборов, как клей при укладке черепицы;
· в составе содержится праймер для защиты от гниения,
· мастику можно наносить при отрицательной температуре (до -150С), можно работать под снегом или дождём;
· мастика имеет хорошую растяжимость, не трескается и не разрушается после высыхания.
Древесина является капризным материалом, чувствительным к влажности и температуре. Изменение влажности дерева является известной проблемой, брус и доска могут изменять геометрию и трескаться. Применение мастики NIPPON ACE «Жидкий Пергамин» позволяет снизить влажность древесины, а закупоривание пористой структуры останавливает процессы деформации дерева.
Применение мастики
Мастика NIPPON ACE «Жидкий Пергамин» экологически безопасна, может наноситься кистью или валиком по сухой, запылённой или влажной поверхности. Традиционные сферы применения: защита древесины, гидроизоляция при строительстве срубов, защита подвала, погреба, подземных частей фундамента деревянных или бетонных строений.
При обработке влажной древесины рекомендуется оставлять продухи через каждый погонный метр, с нижней стороны лаг или верхней стороне венца. После полного высыхания дерева продухи можно обработать мастикой.
Обработка мастикой – отличный вариант повышения долговечности деревянных ограждений для грядок.
Обработанные листовые материалы на основе древесины (фанера, ДСП, МДФ, гипсокартон и др.) приобретают защиту от гниения и образования плесени, не вспучиваются при температурных изменениях.
Мастику часто покупают для замены разных средств одним – она может работать с самыми распространёнными строительными материалами.
Температурный диапазон использования мастики – от +500 до -150С. На поверхности не должно быть наледи и толстого слоя грязи, для лучшей адгезии мастики рекомендуется предварительно очищать поверхность.
Наиболее эффективным способом защиты является нанесение мастики в два слоя, без предварительной сушки первого. В этом случае обеспечивается максимально глубокое проникновение полимера во внутреннюю структуру, перекрытие капилляров и микротрещин и надёжная защита от грибка..
Ярким примером качества и эффективности мастики является её использование в судостроении и при производстве яхт.