Найти тему
Папирус бывшего жреца

О чём может рассказать египетский саркофаг?

Великолепный гроб Панехемисиса, жреца Амон-Ра из Шены, найденный в великом некрополе Саккары, является замечательным примером саркофага периода Птолемеев, с обилием магических надписей и священных изображений, покрывающих всю поверхность.

Фигура вырезана из твердого камня- базальта. На умершем трехсторонний парик и широкое ожерелье. Все части тела, кроме головы, сокрыты. Задняя часть парика переходит в широкую стойку:

На лбу изображен скарабей как символ воскресения, почитаемый двумя богинями. Справа и слева расположены редкие, а для саркофагов- уникальные изображения четырех ветров и сторон света:

-2

Под символическим широким ожерельем расположена пектораль с крылатым скарабеем, по бокам от которого изображены Исида и Нефтида, под ней картуш с именем Осириса как Уннефер ("Всеблагой"), по бокам от которого две сидящие фигуры Осириса:

-3

С другой стороны, верхняя часть парика украшена Фетишем Осириса из Абидоса, который поддерживают Исида и Нефтида и охраняют четыре божества с огненными ножами:

-4

Под картушем Осириса изображен солнечный диск с лучами, его приветствуют Исида и Нефтида. Позади каждой богини стоят четыре поклоняющихся павиана:

-5

В следующем регистре изображена птица Ба (личность усопшего), с человеческой головой. По бокам от нее изображены боги Шу и Тот и еще два божества позади каждого из них.

В четвертом регистре покойный изображен в виде Осириса, лежащего на носилках в форме льва, над которым парит птица Ба с человеческой головой. Исида и Нефтида стоят по обе стороны от носилок и очищают их, поливая святой водой.

В нижней части саркофага изображена часовня с колонной джед, символизирующей несокрушимость Осириса. По бокам от нее находятся хранители-павианы, держащие ножи. Два иероглифа, обозначающие “запад”, расположенные под ним, принадлежат к символике Осириса, как указатели Царства Мертвых. Однако львы, стоящие по бокам, показывают, что знаки, одновременно символизируют и восход солнца: Жизнь победила Смерть.

Многочисленные тексты на саркофаге взяты в основном из различных книг о Загробном мире, в которых описывается ночное путешествие солнца. Небольшая часть взята из "Книги мертвых".

Антропоидный саркофаг появился во времена Среднего царства, позволяя ассоциировать умершего с Осирисом, благодаря его мумифицированной форме, бороде и скрещенным рукам:

-6

Начиная с Третьего Переходного периода сцены и тексты, которые раньше размещались на стенах гробницы, а также на папирусе, стали изображать прямо на самом саркофаге:

Многочисленные такие гробы, датируемые Поздним периодом, особенно впечатляют, особенно потому, что их лица, являющиеся оптически наиболее заметным элементом, вырезаны в реалистичном стиле- это в прямом смысле слова портретная скульптура:

Таковы "машины для воскресения"- жить египтяне по-старому в периоды правления чужеземцев, уже не могли, но право на свою посмертную долю защищали долго, вкладывая в мечту о загробном Египте всё, что могли: от изысканного искусства- до сложнейших магических практик.