Как вычислить арбуз с нитратами Диетолог Елена Соломатина рассказала, как определить арбуз с нитратами. Вычислить его можно по нескольким внешним признакам. Например, слишком яркая, а также твёрдая и несахаристая мякоть должны вызывать подозрения. На кожице у такого арбуза можно заметить желтовато-белые прожилки.
Нитраты — соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы, чтобы увеличить урожайность и ускорить процесс созревания. Проблема в том, что в арбузах они накапливаются. В организме человека они превращаются в нитриты, опасные для здоровья.
Последствия от употребления таких арбузов могут быть самыми тяжёлыми. Нитриты снижают способность крови переносить кислород. Также они могут превратиться в канцерогенные вещества. Если нитритов в организме накапливается много, это негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а у беременных женщин несёт угрозу плоду.
Чтобы снизить риски, не ешьте кожуру — в ней находится всё самое опасное в плоде, в том числе нитраты. Также обязательно промойте арбуз перед едой в достаточном количестве воды. Косточки можно есть только тем, у кого нет проблем с желудком — в противном случае они приведут к вздутию, диарее и болям.
Как определить спелость арбуза? Увы, метод с хвостиком не работает. Он помогает работникам бахчи определить необходимость сбора ягоды. А вот на прилавке лайфхак уже не годится — если урожай ехал в ваш город долго, хвостики могли успеть подсохнуть в пути.
А вот ориентироваться на место, откуда растёт хвостик, можно. Если кожа рядом с ним зеленоватая — арбуз, скорее всего, не поспел. А если сухая и одеревеневшая — перед вами спелый плод.
Как вычислить арбуз с нитратами
7 августа 20237 авг 2023
1056
1 мин