В жаркое лето я и мой друг решили воплотить в жизнь нашу давнюю мечту - совершить захватывающий сплав по местной реке. Наша река была по-настоящему удивительной - она притягивала своими перекатами, таинственными омутами, где можно было затеряться, мягкими песчаными косами и каменистыми отрогами. Просто отличное место для приключений и приятных впечатлений.
Во время нашего первого привала, чтобы перекусить, мы выбрали песчаный берег. Я гулял вдоль берега в поисках идеального места для разведения костра и вдруг наткнулся на небольшую заводь, оставшуюся после весеннего половодья. Это была поистине удивительная картина...
Сотни ракушек собрались вместе, словно они проводили какую-то важную встречу. Некоторые из них еще покатывались и ползали. В этот момент всплыло детское воспоминание - мы собирали ракушки в пруду и жарили их на костре. Но тогда мы никогда не задумывались о том, можно ли их есть...
Вернувшись домой, я не удержался от соблазна и полез в интернет искать ответы. Оказывается, эти ракушки называются беззубками или перловицами (их часто путают с морскими ракушками). Они, как и морские моллюски, съедобны, но из-за своего обитания в пресной воде их сырыми есть нельзя. Кроме того, перед употреблением их нужно тщательно почистить.
И еще одна интересная особенность - беззубки имеют неповторимый вкус, который невозможно изменить обычной термической обработкой. Поэтому при приготовлении рыбы нужно использовать различные специи. В детстве мы, конечно, не добавляли много специй, только соль. Но и так они казались нам вкусными и особенными!
Кстати, у меня есть телеграм канал о нашей жизни в деревне после переезда из города. Если интересно, то жду вас у себя на канале(ТЫК)