Найти тему
Адмирал Империи

Генерал Империи. Книга третья 1

Глава 1(1)

Читать роман целиком

Генерал-капитан Верес увидел, что основная линия обороны врага потеряла свою устойчивость. Он, оставив на время в покое Кали и Козицына, снова собрал свои корабли и сходу атаковал вторую «линию» построения союзного флота. Наступил критический момент сражения, разбитые княжеские эскадры в беспорядке отступали, а регулярные легионы Птолемея были связаны тяжелым боем с Атиллой.

Диктатор Бадур поняв, что настало удобное время, сам пошел в бой и повел за собой весь оставшийся пока незадействованным флот. Некоторое время у Бадура даже было преимущество в количестве вымпелов, не говоря уже о высокой морали его экипажей. Под таким бешеным напором кораблей диктатора вторая «линия» обороны Птолемея Янга стала трещать по швам. Практически все регулярные имперские легионы стали «пятиться» назад или хаотично перестраиваться в автономные «каре» для круговой обороны.

Пожалуй, единственным легионом, который в этот момент не дрогнул и остался на своих прежних позициях, оказался мой 4-ый «желтый». Еще более удивительным для всех остальных было то, что данное подразделение спокойно держало оборону, несмотря на то, что по штату было неполным, а также, несмотря на все попытки превосходящих сил врага опрокинуть его.

Главной опорой легиона стали три корабля его старших командиров. «Одинокий», «Бешеный бык» и «Вишенка» носились по рядам передовой «линии» построения, оказываясь в нужный момент на самом опасном участке и заделывая собственным корпусом образующиеся было бреши. Противник в страхе шарахался от этих трех ужасных вымпелов, зная, что будет мгновенно уничтожен, если не уберется с траектории их движения. По итогу вышло так, что 4-ый «желтый» легион примером своей стойкости поднял боевой дух соседних подразделений, командирам которых было теперь просто совестно отступать, наблюдая, как отчаянно сражаются их боевые товарищи...

Между тем у Птолемея Янга свободным оставался только резерв.

— Случилось то, о чем я вас предупреждал, господин командующий, — печально подытожил Павел Петрович Дессе, указывая на тактическую карту боя. — Наши легионерские экипажи, видя беспорядочное бегство своей первой «линии», потеряли боевой запал и уже не могут драться на равных с наседающим врагом.

— Что же нам делать, генерал?! — в ужасе от происходящего, спросил Птолемей, ища в глазах Дессе поддержки. — В том хаосе, что творится сейчас в секторе боя, вторая «линия» долго не выдержит и уже рассыпается на отдельные фрагменты!

— Остается только одно – нам с вами лично идти в бой, и собственным примером храбрости показать нашим людям, как нужно драться, — ответил старый генерал, параллельно отдавая приказы своему экипажу. — Готовьте свой «Агамемнон», командующий, мы атакуем врага во главе последних четырех легионов, а там будь, что будет...

Четыре «синих» легиона сорвались с мест и предводимые Птолемеем и «Лисом» Дессе, ринулись в самую гущу кипящего сражения. Один из сбежавших из сектора боя князей – а именно, Бартоломей Сура, видя, как главнокомандующий лично возглавил атаку, развернул свой флот и тоже последовал за флагманом Птолемея...

Свежие силы, вошедшие в сражение, сделали свое дело, сумев-таки перевесить чашу весов на сторону союзного флота. Экипажи Усема Бадура хоть и дрались отчаянно и самоотверженно, но все же численно сильно уступали своему противнику. У диктатора просто физически не было кораблей, чтобы остановить сейчас резерв Янга.

«Синие» легионы северян и флот Суры, состоявший из почти десяти тысяч вымпелов, прорвали строй врага и стали угрожать его «тылу». Остальные легионы Птолемея, видя этот неожиданный успех, с новой силой вступили в сражение. Первый министр отдал приказ о переходе из обороны к общему наступлению. Теперь все те, кто раньше только защищался, перестроили свои боевые порядки в атакующие «клинья» и смело пошли на врага.

Оставшиеся князья, отойдя на достаточное расстояние и «отдышавшись», сумели собрать свои поредевшие эскадры и тоже присоединились к наступлению. Корабли диктатора, не выдержав такого напора, начали отходить, а затем, и в беспорядке разбегаться по ближнему пространству космоса.

Сам диктатор Бадур с несколькими своими личными «туранскими» легионами, окончательно осознав, что сражение проиграно, не дожидаясь финала, одним из первых покинул опасный сектор, а затем, и звездную систему. Атилла Верес, оставшись единственным из старших генералов, во главе гвардейцев еще какое-то время пытался сдерживать натиск противника, но и он в итоге вынужден был бежать. Присоединившись к Бадуру после гиперпрыжка, они, объединив флоты, стали быстро уходить в направлении столицы.

Остальной же некогда стотысячный флот диктатора частично был уничтожен, частично его экипажи сдались в плен, рассчитывая на милость Птолемея. Потери проигравшей стороны были огромными. В этом сражении погибло тридцать тысяч кораблей диктатора, еще почти столько же капитулировало, не желая быть уничтоженными плазмой палубных пушек союзников. У Птолемея потери также оказались существенными – восемнадцать тысяч уничтоженных крейсеров и линкоров, большая часть из которых принадлежала княжеским флотам.

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Генерала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.