Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Три часа счастья

— Так и лето пройдет, а я на рыбалку еще ни разу не съездил нынче, — пожаловался с утра коллегам. Ну а когда? В выходные если не дача, то поездка на Лебяжку всей семьей — купальный сезон короткий, надо успевать. В будни, понятно, работа...

— Так в чем проблема? — озадачили меня коллеги. — Поезжай завтра, только материал в газету про это напиши.

Более приятного творческого задания я, наверное, не получал. И, памятуя, что не стоит откладывать на завтра то, от чего можешь получить удовольствие сегодня, решил: еду прямо сейчас! Благо, время раннее, еще и девяти утра нет, а рыболовный магазин «Таймень» (упоминаю не ради рекламы, а из искренней признательности) работает с восьми. Купил червячков «пожирнее», пакет прикормки, собрал нехитрую снедь, чтобы голод утолить на бережку, заехал в гараж за удочками — и в путь!

Тут стоит признаться, что отношение к рыбалке у меня хоть и романтическое, но это скорее что-то вроде юношеской платонической влюблённости, а не всепоглощающая страсть. И, да простят меня истинные любители рыбной ловли, не заморачиваюсь я над способами и результатами: есть время и желание — еду, поймал — хорошо, не поймал — значит не судьба. Такое раздолбайское отношение сыграло со мной злую шутку, но об этом чуть позже.

Удочка заброшена, жду поклевки
Удочка заброшена, жду поклевки

Добрался до заветного пруда я минут за сорок. Солнышко светит, легкий ветерок отгоняет комаров — благодать! Закинул удочку в надежде на немедленную поклёвку. Но поплавок неспешно скользил по водной глади, лишь изредка едва-едва подрагивая.

Что ж, «халява» не прошла. Не зря же придумали поговорку про без труда и рыбку из пруда. Поставил удочку на рогатульку и стал замешивать приманку. Добавил в нее порезанного на кусочки червяка — для пущего аппетита и с корыстью: распробует угощение карасик, глядишь, после и на мою наживку обратит внимание.

И ведь так и вышло! Стоило покидать в воду шарики с прикормом, и буквально через минуту поплавок «заиграл». После пары пустых поклёвок попался первый карась, причём размером больше ладони — вполне достойный экземпляр, в садок его!

Первый карасик, и сразу — зачётный!
Первый карасик, и сразу — зачётный!

А дальше пошло-поехало. Клевать стало как из пулемёта — только успевал вытаскивать и отпускать. Да, брала в основном мелочь, но всё равно приятно. И вдруг...

После очередного заброса поплавок сразу повело в сторону, а потом он и вовсе скрылся под водой. Тяну и чувствую, как в глубине ворочается рыба. Нет, не так. РЫБА! Вот у поверхности блеснул бок здоровенного карася, и я с досадой осознал, что забыл в гараже подсак. А берег тут такой, что волоком достать рыбу — не вариант.

Терзаемый запоздалым раскаянием в собственном раздолбайстве, я сумел подвести чудо-карася к самому берегу. Он великодушно позволил на себя любоваться, разевая огромный рот, а у меня в голове вертелись слова из песни группы «Ленинград»: «Ты — рыба моей мечты...».

На пару секунд мы застыли в скульптурной композиции «Горе-рыбак и его самый крупный карась». Потом я решил попробовать закинуть его на берег рукой. Но куда там! Стоило мне наклониться, как карась одним движением порвал леску, словно она была сделана из салфеточной бумаги. И ушел в глубину пруда, оставив мне море адреналина, щепотку сожаления и главное — незабываемые впечатления!

Потом были еще два часа такого клёва, что «рука бойца тянуть устала». Счет отпущенных карасиков пошел на несколько десятков. Да и в садке плескались рыбки — на жареху хватит. Но всё это время я не переставал думать, что вот если бы взял подсак... эх... В конце концов успокоил я себя тем, что скорее всего своего самого большого в жизни карася я бы всё равно отпустил — в знак благодарности за доставленное удовольствие, чтобы он подарил жизнь еще сотням карасиков.

Итог трехчасовой рыбалки: десяток рыбок на жарёху, несколько десятков — обратно в пруд
Итог трехчасовой рыбалки: десяток рыбок на жарёху, несколько десятков — обратно в пруд

После трех часов рыбалки, а по сути — трех часов счастья — я решил подвести черту. Десяток мерных карасиков — поджарить их до хрустящей корочки, мммм, вкуснятина!

Но сюрпризы в этот день не закончились. На обратном пути приметил в придорожной траве красные «огоньки». Остановился — так и есть: ароматная полевая клубника! И сам поел, и внукам тарелочку собрал, спасибо родной земле за угощение!

Приятный бонус на обратном пути — полевая клубника!
Приятный бонус на обратном пути — полевая клубника!

Вот такой славный «рабочий будень» у меня состоялся, каких и вам желаю, да побольше.

Евгений Дашкевич