Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Летняя жизнь после диплома

Летом рубрика #жизньпоследиплома@bmstu1830 набирает еще большую популярность! Ведь теперь среди наших (по)читателей еще и абитуриенты.

Прошедший коллаб с #креатех@bmstu1830 и статья о потрясающем инженере в креативной сфере Полине Сидоренко (гиперссылка) вызывала особый интерес. А что, если мы вам скажем, что знаем компанию, которая работает на стыке технологий и креатива, где добрая половины команды – Бауманцы? Ага, включая генерального директора, технического директора и еще нескольких ключевых сотрудников. Целый поток так набирается :)

Переходим к конкретике – приятного знакомства вам с компанией Bit-In Group и ее настоящими героями.

И первый человек, к которому мы пристали с вопросами “а как?”, “а почему?”, –
Евгения Шичко, CEO Bit-In Group.

1. Скажи пожалуйста, в каком году ты окончила МГТУ? На какой кафедре училась? Почему именно Бауманка?

В 2010 году я окончила кафедру Подводных аппаратов и роботов (СМ-11). В моей семье все были инженерами и строителями, поэтому выбор технического направления для высшего образования был логичным и очевидным, как и выбор лучшего инженерного ВУЗа страны.

Ведь в своем деле нужно быть лучшим, а для этого нужно лучшее образование.

2. Чем ты занималась сразу после окончания университета и чем занимаешься сейчас?

Я, как и многие студенты, не видела своего будущего в инженерной сфере во время обучения. Хотя стоит сказать, что в то время ей не уделяли столько внимания в нашей стране, как уделяют сейчас.

В профессию меня совершенно неожиданно привел куратор нашей группы, Кропотов Александр Николаевич. Сразу после выпуска я пошла работать инженером в отдел НИИ СМ.

Спустя 6 лет я стала техническим директором в компании, которая разрабатывает беспилотные комплексы. Это был очень полезный опыт и даже в текущей деятельности он мне очень помогает.

-2

Затем я познакомилась со своим будущим мужем и как-то за чашкой чая родилась идея создать свою компанию по техническому продакшну мероприятий. Как говорится, так мы и оказались здесь - более 7 лет мы делаем невозможное в ивент-отрасли.

3. В чем заключается работа в техническом продакшне и какие ее главные сложности?

Технический продакшн - это не просто привезти на площадку 2 колонки и дать ведущему микрофон. Основная суть нашей работы - это разработка и реализация подходящих технических решений, которые позволяют заказчику решить его задачи. Не бывает мероприятий ради процесса, всегда должна быть какая-то цель.

Работа в техническом продакшне находится на стыке инженерии и творчества. У нас практически никогда не бывает стандартизированных решений, каждый раз что-то новое. Мы постоянно работаем в условиях каких-то ограничений: времени, бюджета, особенностей площадки и так далее. Иногда эти ограничения появляются в процессе подготовки проекта. Можно сказать, что в целом вся ивент-отрасль – это поезд, который несется на всей скорости, а рельсы строятся по ходу движения. Нельзя входить в проект только с планом А, еще нужен план Б и так до последней буквы алфавита. Ну и как тут без творчества?

Например, несколько лет назад мы делали концерт известной рок-группы в Кремле. По нашим расчетам для монтажа сцены, где были задействованы более 100 квадратных метров светодиодных экранов и более 200 световых приборов при сложном развесе, было необходимо не менее 12 часов и разметка сцены перед монтажом.

Из-за особенностей режима и графика проведения мероприятия в Государственном Кремлевском Дворце, разметку накануне монтажа сделать нам не дали и сильно ограничили время монтажа. В итоге, конечно, мы все успели, но нервных клеток было сдано гигалитры.

Самой главной сложностью, как мне кажется, остается умение быстро перестраиваться с одних рельс на другие и находить варианты, которые должны не только решать задачи заказчика, но и оставаться безопасными. Я бы даже сказала, что в первую очередь они должны быть безопасными, а уже потом решать задачи заказчика.

4. Какие лайфхаки ты выработала за время обучения и пригодилось ли что-то в обычной жизни?

Преобразую название одного известного фильма с Робертом Де Ниро и скажу «Систематизируй это». Пожалуй, главный лайфхак. Наличие системы позволяет больше успевать, меньше забывать и в целом держать свой личный КПД на уровне.

5. Как ты решила перейти в креативную среду?

Как я уже сказала, меня переманил муж. Он в этой сфере уже больше 20 лет. Однажды он спросил меня, сколько времени длятся мои проекты. Мои 3-5 лет этапа разработки в инженерии явно проиграли его проектам с реализацией в 1 месяц. Он сказал: «Приходи к нам, у нас весело». Вот и «веселимся» уже сколько лет.

-4

6. Какие специалисты нужны компании? Инженеры, креативщики или и те, и другие?

Между инженером и креативщиком в нашей сфере должна быть золотая середина. Разрабатывая красивые решения, нельзя не думать о том, реализуемо ли вообще это.

И наоборот, углубляясь в технические детали, стоит давать себе чуть больше пространства для фантазии.

А нам сейчас в первую очередь нужны технические менеджеры, которые умеют пользоваться чертежными 2D и 3D-программами и дизайнеры.

-5

7. У тебя работают бауманцы как в основной команде, так и на фрилансе. Скажи, почему именно они? Чем выпускники Бауманки отличаются от других сотрудников? У вас есть свой общий язык, известный только вам?

Я заметила, что именно Бауманцы не боятся задавать много вопросов, если что-то не знают или не понимают, а еще быстро учатся новому. У них аналитическое и системное мышление, которое очень помогает в нашей работе. И главное, что они не боятся сложных задач.

Какого-то особого сленга именно с сотрудниками-бауманцами нет. Или они настолько прижились, что ими пользуется уже вся команда.

8. Сколько нужно Бауманцев, чтобы вкрутить лампочку? А точнее – чтобы сделать проект? Каких людей ты бы точно взяла в команду?

Трое. Конструктор, электрик и руководитель 😂

Если серьезно, мы готовы брать в команду тех, кто готов много трудиться, постоянно учиться новому, не боится стрессовых ситуаций и хочет сделать этот мир чуточку лучше.

Погружаемся в тему дальше с ответами технического директора Дмитрия Калинина.

-7

1. Скажи пожалуйста, в каком году ты окончил МГТУ? На какой кафедре учился?

В 2016 году я окончил бакалавриат, а в 2018 году магистратуру кафедры МТ-11 по направлению "Электроника и наноэлектроника".

2. Чем ты занимался сразу после окончания университета и чем занимаешься сейчас?

В технический продакшн я случайно попал еще во время обучения: подрабатывал техником на монтажах. Было интересно кататься по разным площадкам, учиться новому и общаться с профессионалами своего дела. К концу магистратуры я устроился на работу практически по специальности: был инженером, настраивал станки для производства печатных плат, но это была больше офисная работа, которая мне быстро наскучила.

Примерно через год я понял, что мне тяжело жить в таком графике. В тот момент моя сестра Женя с мужем активно развивали свою компанию по техническому продакшну мероприятий и им нужна была помощь. Собственно, этим я и занимаюсь до сих пор.

3. Какой проект был самым эпичным за время твоей работы?

Не могу выделить какой-то определенный проект и сказать, что он был самым эпичным, но мы сделали много классных проектов, где потребовался нестандартный подход и были интересные задачи. Так как у нас в команде я специализируюсь на проведении онлайн-трансляций, наверное, про них и расскажу.

Еще в пандемийные времена мы сделали технически сложное онлайн-мероприятие: построили студийное пространство в стиле двухкомнатной квартиры, где зритель мог сам переключаться между 5 камерами, то есть самостоятельно выбирать, в какой комнате он хочет побыть в данный момент. Это решение позволило создать невероятный эффект присутствия и максимально вовлекло аудиторию в мероприятие.

Еще одним проектом со звездочкой стала онлайн-трансляция, где нужно было вывести на экран в студии одновременно более 100 человек из Zoom. Для этого нам пришлось построить светодиодный экран площадью более 200 м2 и немного поколдовать :)

Самое сложное в онлайн-трансляциях – это понимание того, что в большинстве случаев мероприятие идет в прямом эфире. Сколько ни репетируй, все равно есть возможность, что все пойдет не так. Поэтому нужно постоянно быть к этому готовым, уметь оперативно реагировать на изменения, предугадывать проблемы и находить решения.

-9

4. Пригодились ли тебе инженерные навыки, когда ты выполнял этот проект?

Скорее, мне пригодились не инженерные навыки, а сам подход к обучению/работе, который требует структурировать данные. Если у проекта нет структуры, то шансов, что все пойдет не по плану – намного больше. Как я сказал выше – в нашей сфере всегда есть шанс, что все пойдет не так, поэтому наличием структуры проекта ты минимизируешь вероятность провала.

5. А что по креативу? Помогли ли креативные навыки в решении этой ситуации?

Как мне кажется, без креатива в нашей индустрии далеко не убежишь. Почти каждое нестандартное решение – это сочетание прикладных навыков и фантазии. Это особенно спасает в экстренных ситуациях, когда тебе нужно «выйти из логической комнаты» и начать думать про процесс так, как ты никогда в жизни не подумал бы.

6. Где ты научился всему этому, если в университете обучают другим дисциплинам? Зачет по какому предмету нужно получить, чтобы стать техническим директором?

Научился всему я благодаря людям, которые меня окружают и умению задавать правильные вопросы. А зачет нужно сдавать по предмету, который пока что нигде не преподают – по стрессоустойчивости! :)

7. Как сейчас попасть в вашу сферу? Где вы ищите новых сотрудников?

Недавно на проекте я заметил, как парень-хэлпер, которого брали в помощь потаскать мебель, молча вместе с техниками начал разбирать светодиодный экран. Просто посмотрел, как это делают ребята и начал повторять. Поэтому мне кажется, не так важно, на кого ты учишься. Если ты смелый, ловкий, умелый – джунгли тебя зовут.

Вы бы нас не поняли, если бы мы не взяли интервью у этого парня тоже. На связи технический менеджер Никита Береговой.

1. Скажи пожалуйста, в каком году ты окончил МГТУ? На какой кафедре учился? Почему именно Бауманка?

Я выпустился из Бауманки в 2022 году, кафедра СМ-1, "Космические аппараты и ракеты-носители". Учился 6 лет и стал специалистом. В каком-то смысле я поступал не в 2016, а в 2014 году, потому что тогда принял решение поступать в лучший технический вуз страны, покинул родной город Владивосток и поступил в лицей 1581.

Я хотел заниматься космонавтикой, сделать какое-нибудь открытие или предложить какую-то инновационную конструкцию. Всегда знал, что в космонавты меня не возьмут по здоровью, но прикоснуться к космосу хотелось не меньше. У меня не было сомнений, где я буду учиться – ведь Бауманка по сути синонимична с космонавтикой. Я не подавал документы в другие вузы, и даже не подавал на другие кафедры.

И даже несмотря на то, что я нашёл себя в другой отрасли – я испытываю огромное уважение к тем, кто пошёл дальше, и сейчас работает в космонавтике. А ещё круто знать и понимать, как работают системы, которые большинству людей кажутся чем-то волшебным.

2. Чем ты занимался сразу после окончания университета и чем занимаешься сейчас?

Здесь стоит начать издалека. На первом курсе я вступил в студенческое СМИ Бит Медиа, потому что моим хобби еще со школьных времён были съёмки и монтаж. Где-то курсе на третьем-четвёртом я начал получать первые коммерческие заказы, причём практически все через друзей и знакомых из Бауманки. Со временем устроился работать в бауманскую телестудию, но уволился оттуда на своём последнем семестре, чтобы спокойно написать диплом.

С Bit-In я работал как подрядчик по съёмке и созданию контента на протяжении пары лет, поэтому когда меня спросили, хочу ли я в штат, я конечно же согласился. За это время я успел и слетать в командировки в другие страны, и покататься по нашей родине на разных проектах в разных ролях.

Моя должность – технический менеджер. Но на самом деле это мало что говорит о моих задачах. Любой проект начинается с общения с клиентом, получения или составления ТЗ, затем следует составление сметы или коммерческого предложения, в день проекта (или в отведенное для монтажа время) мы контролируем застройку, установку оборудования, работу декораторов и любые другие технические вопросы, которые могут возникнуть на площадке.

Спектр проектов – от маленьких зум-конференций до концертов на площадях. Иногда работаем на проектах сами и в роли технического персонала – я, например, бываю режиссёром трансляций, оператором камеры, инженером пультовой. В целом в компании мы всегда стараемся опираться на сильные стороны и опыт, а также не забываем применять этот опыт на практике, чтобы не заржаветь. Конечно, по сравнению с работой на фрилансе, у нас гораздо больше управленческой работы, координации профессионалов из разных сфер деятельности, но я стараюсь не забывать о своих личных навыках и развивать их, делая что-то самостоятельно.

3. Помогают ли тебе знания из Бауманки в твоей сфере? Как?

Мои углубленные профессиональные знания, конечно, не применимы к нашей работе на 100%. Но абсолютно точно в работе пригождается инженерная база – физика, сопромат, элтех, компьютерное моделирование. Математика и оптика полезны в видеопроизводстве, создании визуального контента. Очень часто вижу, что больших высот в сфере компьютерной графики достигают люди с техническим образованием, потому что понимают, как работать с данными. Опять же, программирование, потому что сейчас нейросети – это уже не просто что-то на модном, это упрощение рабочего процесса, или крутые идеи, которые можно предложить клиенту. Код с нуля я, конечно, не пишу, но нередко приходится в коде копаться, чтобы всё работало.

Но в первую очередь я благодарен Бауманке за две вещи – здесь я развил технический склад ума и научился учиться. Гораздо важнее любого прикладного знания – способность прочитать документацию, понять, что и как работает, способность найти ответ на нужный вопрос. Понимание конкретной системы – не так важно, как общее системное мышление. Мне кажется, что эти два факта себя оправдают на любом месте работы, в любой должности. Ну и привычка читать методички прекрасно трансформируется в привычку читать инструкции и документацию. Удивительно, как часто люди задают вопросы, на которые ответ уже написан.

4. Какая часть твоей работы самая сложная? Можешь ли ты провести аналогию между ней и учебой в МГТУ?

Самое сложное – работа с людьми. С техникой бывают проблемы, но как правило техника надежна и предсказуема. Для людей нет инструкций по применению, нужно находить подход. И аналогия с учёбой, конечно, напрашивается сама собой. Все знают, что недостаточно вызубрить материал, чтобы сдать экзамен. Нужно работать с преподавателем, показать себя, доказать, что ты заслуживаешь оценки.

В жизни после диплома этого не становится меньше, я бы сказал, наоборот, гораздо больше зависит от умения договориться, найти общий язык или предложить решение проблеме, к которой ты был не готов. И если во время учёбы ты опираешься на свои знания, чтобы показать, что ты усвоил урок и можешь решить задачу, которую не разбирали на семинарах, то в работе ты так же опираешься на свой опыт – ищешь опорные точки, предлагаешь новые решения на его основе.

5. Одни из твоих задач – съемка, монтаж, графика видео. Нужны ли в этой сфере инженерные навыки? Как они помогают тебе в работе?

На съёмочной площадке бывает очень много инженеров, или как минимум людей с техническим бэкграундом. Причем чем более крутой и масштабный проект, тем их больше, и тем меньше в процентном соотношении людей, которым техническое образование не нужно.

Мы ведь работаем со сложными электронными, техническими и даже чисто механическими системами. Оператору, режиссёру, продюсеру – не обязательно знать, как работает камера. Но если идти по площадке дальше, то мы встретим, например, огромное количество техников, отвечающих за свет, или людей, управляющих сложными системами, которые обеспечивают движение камеры.

-15

При работе со световым, звуковым и съемочным оборудованием всегда лучше что-то знать про электронику и технику. Или например пиротехнику и другие специальные эффекты – это просто нельзя не рассчитывать заранее, причём как с точки зрения техники безопасности, так и с точки зрения изображения. Всё это – интересные, сложные и чисто инженерные задачи. Иногда нужно перевернуть автомобиль или снять, как взрывается ядерная бомба, и бюджета на то чтобы перепробовать несколько вариантов – нет.

Киноиндустрия с момента своего появления опиралась не только на творческий порыв, но и на науку и технику, и сейчас – даже больше, чем раньше. Поэтому совершенно не удивительно, что множество людей по ту сторону киноэкрана имеют техническое образование.

И наше фирменное завершение любой статьи рубрики #жизньпоследиплома@bmstu1830 – БЛИЦ-ОПРОС:

Евгения:
Любимое блюдо в Бауманской столовой – Булочка с котлетой.

Лучшая Бауманская традиция – Катание на тазах ever!

Дмитрий:
Место, где удобнее всего ботать –
библиотека
3 главные вещи, которые тебе дала Бауманка –
1) Не сдаваться и заканчивать начатое

2) Не ждать готовой информации, а находить самому из любых источников

3) Уметь структурировать информацию

Никита:
Какой совет дал бы себе на 1 курс
е – Ничего не бойся, всё будет хорошо.

Как развивать насмотренность – можешь посоветовать какие-то ресурсы для Бауманцев – Для развития насмотренности главное не смотреть на что-то, а что-то создавать. Работать с теми инструментами, которые у тебя есть, учиться с ними работать, изучать, как они работают. Рекомендую смотреть кино со средними рейтингами, или даже с низкими. В таких фильмах можно искать свою правду и своё восприятие​​. Изучайте причины и следствия, погружайтесь в тему, анализируйте.