Воспоминания Александра А. весна 1981-1983гг.
Привет всем гобийцам!. Призывался из Саратова, потом учебка на Кряжу и ТУ-154 рейсом Куйбышев-Иркутск-Уланбатор. Приземлились в Налайхе, часть пацанов забрали в Батор, а нас на поезде в Чойер. Тут-же закусились с узбеко-таджиками, отбились камнями, но на ночь заперли в спортзале. Утром пришел старлей и вербанул меня с другом в сайншандинский разведбат, так 2 года и оттарабанил. Служил по разному и на БРМ-1К и на БТР-60ПБ.
639 ОРБ, весна 1981-1983, в/ч пп 04249 "Сагиз"
Расскажу я вам одну историю, может кто и слышал так-как шуму она наделала большого, а я как-бы её непосредственный участник. Так вот, служил в нашем разведбате (это было осенью 1981 года) некий Саша Прокофьев, родом из Питера, с парадок на Фонтанке и прилично приблатнённый. Всё за что он ни брался выворачивал как бы из этого выгоду какую поиметь, а выгоду эту или пропить или скурить. Да, парнишка порченый был и отвязный, вобщем панк натуральный. Но был у него талант художника и пользовался он им постоянно. Альбомы рисовал, блокноты разукрашивал, а по залёту и на парторга пахал изображая доблестных воинов на стендах. Я грешным делом тоже с карандашами дружил, но ни в какое сравнение с Сашей это не шло. Итак, осень. Дембель колотит в дверь надраенными сапогами и я завален заказами по самые уши, кому-то дорисовать, другим подправить и т.д. Для этих дел с недавней оказией привезли из Союза тушь, гуашь, копирки разноцветные короче сами знаете, что для этого надо. Пашу как слоняра (полгода только отслужил), а Санёк год уже отбухал и вот раз подходит он ко мне и просит,дай мол копирки красной и зеленой, гуаши и ещё чего-то не помню уже, надо мол другу альбомчик справить на память. Я без задней мысли отвалил ему щедро (кой-какие дела он мне помогал двигать и подсказывал иногда, советы дельные давал), ну и думать про эти краски забыл. Дембеля уехали, служба идёт и как-то утром, на рассвете оперуполномоченный капитан Благов В.В. вызывает меня в штаб, а там уже караул и меня в Южный, в комендатуру, твою родную тётю...! Несколько офицеров ГБ ласково так меня начинают расспрашивать, на чью разведку гад работаешь и по чьему заданию!!! Хорошо, что кормили нас не обильно и съеденное накануне 100% переваривалось, так что в туалет можно было неделями не заглядывать, иначе обделался бы от такой доброты. А они демоны выкладывают на стол советские купюры разного достоинства, в основном четвертные билеты(сиреневатые такие) и в харю ими меня тычут, ты рисовал спрашивают?! Тут до меня начало доходить о чём тема, но легче не стало, слушать о том, что я ни при делах они не хотят. Приволокли Санька типа на очную ставку, но он не вломил меня, честно сказал, что использовал втёмную, короче грустно это вспоминать, но отпустили меня через какое-то время. А уже потом вся картина маслом нарисовалась. Оказывается Санёк давно уже освоил технику подражания монетному двору и использовал свои произведения(весьма я вам скажу отменного качества) для обмена на товары и тугры у компанов. Подделка конечно обнаруживалась, но Сашкин след к тому времени остывал как верблюжья какашка. Монголы разумеется шли жаловаться к нашему командованию (начальником гарнизона тогда был полковник Дабижа-Казаров,
а порученцем у него паренёк из нашего батальона, из развед-десантной роты Аман, здоровый такой казашонок из Мангышлакской области) ну знамо дело особисты всё на уши поставили, но найти никого не могли, а тут Сашка удачно обменяв очередное творчество на Арху так налузгался, что был застигнут в непотребном виде и доставлен на гарнизонную гауптвахту, где при обыске у него в военном билете нашли наполовину нарисованную денюшку, ну и алгай Саше! Повязали и мне краем обломилось! История эта имела потом продолжение, Санёк сбегал сначала с гауптвахты, где содержался во время следствия, через несколько месяцев был пойман в Улан-Баторе и сбежал уже из поезда при транспортировке в Сайн-Шанд. Последнее, что я о нём слышал, был осуждён на 3 года с принудительным лечением от алкоголизма, во всяком случае к нам в батальон такая малява пришла. Вот такая история!
Я хочу дополнить историю с покушением на экономические интересы СССР в виде фальшивомонетничества тем, как Сашка умудрялся уходить из мест содержания под арестом.
После того, как было установлено его прямое участие и он покаялся, что грешен мол - было дело, но токмо неуёмная тяга к живописи и желание совершенствовать технику миниатюры довели его до жизни такой, а что до обмена фальшивых купюр на горькую - так это в среде художников и преступлением никогда не считалось. В конце-концов, кто из великих миновал лицезрение белых грызунов? Добродушные люди из ГБ несколько расслабились установив, что прямой диверсии с вражеской стороны не было, а лишь извечное российское гениальное раздолбайство, но проверить круг знакомых и осуществить прочие следственные действия для красивой подачи наверх, вожделея наград и званий провести решили тут-же, а зря! Криминально-пытливый Сашкин ум с первых секунд задержания нацелен был на предмет улизнуть и зорко следил за всем что вокруг происходило. А происходил очередной (и по моим воспоминаниям бесконечный) армейский ремонт. На этот раз красили гауптвахту, в одиночной камере которой под неусыпной охраной содержался опасный государственный преступник Санёк. Бригада Равшан Джамшудовичей так провоняла краской помещение, что глаза на лоб вылазили, самим караульным тоже не по кайфу было глючить и по недальновидному решению старшего по губе, Сашку вывели вместе с другими сидельцами в общий двор. Нет, Шурик не побёг сломя голову, наоборот он выразил огромное желание помочь неумелым малярам и развёл старшого на том, что слишком много краски они расходуют, вот если добавить белил, а к сурику дурика прибавить(это я утрированно описываю) то и экономия будет неимоверная и краска глянцем ляжет, а полковник Дабижа-Казаров необычайно этому будет рад и отметит положительно. В корень задолбавшись с плохоговорящими по русски "малярами" и очумев от термоядерного запаха красителя старшой с радостью уполномочил добровольного помощника возглавить гастарбайтеров-залётчиков, тщеславно понадеявшись на невозможность уйти из-под его контроля. Кто помнит фильм "Адвокат дьявола"? Там в конце герой Аль-Пачино говорит:"Тщеславие - мой любимый грех!" Надо ли говорить, что спустя некоторое время работа велась полным ходом, качественно, радуя глаз обещанным глянцем, вот только Санёк... Санёк исчез! Как? Ну, это суть работы разведчика, прийти и уйти незамеченным. Ничем закончились поиски, оцепления и перехваты, растаял Сашка, как кудрявое монгольское облачко в голубом небе. Всех ответственных разумеется проткнули и оборвали и на время история эта утихла, изредка оживляемая в солдатских каптёрках под дружный смех и глоток крепкой шары.
Всё всколыхнулось вновь спустя примерно полгода (за давностью лет абсолютно точно сказать не могу), отловлен был Сашка в Улан-Баторе во время какой-то пьяной разборки между гражданскими контрактниками. Уже в гражданке с поддельными документами(паспортом и т.д) и чуть ли не в составе концертной агитбригады. Да, он ещё классно подделывал документы, мог в правах данные подчистить и поменять, да и любую ксиву на основе старой(ворованной разумеется) на любое имя выправить, хрен отличишь сразу. Но в тот раз видно спецы оказались настоящие, выявили ху из ху и сообщили куда следует! Военная прокуратура передала его по подследственности, т.е. в Сайншандинскую гарнизонную, а для сопровождения его было решено выслать отделение из развед-диверсионного взвода разведдесантной роты нашего батальона во главе со старшиной роты прапорщиком Костенко, сурьёзная охрана короче. В купе, рука к стойке столика наручниками пристёгнута, ну прям как в кино! Как тут убежишь, пацаны из охраны хоть и добродушно настроены, но не дурни что бы отвернуться в сторону, сами из себя тоже не тряпошные. И что бы вы думали этот прохвост придумал? Сожрал банку сгустки, запил водичкой и как давай пердеть на всё купе, извиняйте мол пацаны припёрло сил нет. Если в сортир не выпустите ухезаюсь непременно! Прапорщик Костенко матерясь нещадно лично повёл его на отходняк, там же пристегнул к трубе и остался караулить в тамбурке, вот только дверь в кабину закрыл по причине жуткой вони, а Саня давил на клапан как последний раз в жизни с треском и брызгами (пардон за подробности). Ну, вы уже догадались, что казённое имущество в виде наручников не пропало, так и висело на трубе, а вот Санёк... Удача и на этот раз была на его стороне! А Костенко надолго остался объектом подъелдыривания!
Примерно за полгода до окончания моей службы в часть пришло сообщение , что Александр Прокофьев был задержан при попытке незаконного пересечения Советско-Монгольской границы, причём со стороны Союза, оказал вооруженное сопротивление ( у него изъяли карабин) был осуждён на три года (я этот документ своими глазами видел) и именно это меня навело на такие мысли, что не всё в Сашкиной истории гладко, особенно концовка. Сами подумайте, в те времена только за фальшивомонетничество вышак корячился, а у него криминала, как юбок на цыганке - это десять лет расстрела по минимуму. А Саше каких-то 3 года, да ещё 2 года ЛТП - смешно!
А ведь рядом с нашим гарнизоном был развед-диверсионный центр ГРУ, я краем с этими ребятами общался, подготовка у них была более чем! Собственно с поиска данных по этому центру и началось наше общение на сайте Забво, так вот, мелькнула у меня мысль, что Саша мог быть одним из курсантов этого центра, некоторые моменты позволяют думать о возможности такой версии. А может просто шальной самородок, коих не счесть на российских просторах. Злого и жестокого я за ним никогда не замечал, жив ли он - нет ли, прости его Господи грешного!
Может и покажется это удивительным, но никому по крупному не нагорело. Ни комвзвода, ни нач.гарнизона. Замяли каким-то образом или ещё как, не знаю. Ведь приставка к фамилии Дабижи Казаров-это фамилия его тестя, а тот какой-то шишкой в Москве был в ту пору. Короче, сошло всё по тихому, может выговор какой кому и впаяли я не знаю, а погоны ни с кого не слетели, это точно.
Этапировали Сашку из Батора именно так, как я описал. Никаких специальных бойцов из Чойера и в помине не было, а был мой друг с которым все два года прослужили и до сих пор на день Разведчика водку пьём, благо живём по соседству. Он мне и рассказывал подробности, это я из экономии времени не всё ещё рассказал.
Про ЛТП я конечно сам ляпнул, так как не знаю специфику прохождения принудительного лечения, но ещё раз ручаюсь, что своими глазами видел документ с сообщением о приговоре и принуждении к лечению от алкоголизма, что называется зуб даю!
Что касается структуры 639 отдельного разведывательного батальона 41 МСД 39 армии ОЛЗАБВО, то выглядело это так - 4 роты, 3 взвода обеспечения и штаб:
1) 1-ая и 2-я разведывательные роты аналогичные по составу: в каждой разведроте по три взвода, головная машина 1-го взвода БРМ-1К плюс 2 БМП-1, во 2-м взводе три БМП-1, третий взвод на 3-х танках Т-64; 4) ремонтный взвод;
2) 3 рота разведывательно-десантная рота в составе 1 разведывательно-диверсионного взвода (он же взвод глубинной разведки) и 2 десантно-штурмовых взвода; техобеспечение БТР-60 и БРДМ-1; ни о каких парашютно-десантных ротах и взводах мы в ту пору и слышать не слышали, может быть потому-что парашютное десантирование предполагалось постольку-поскольку, ведь до границы по прямой 60 км, где уж тут в самолёт грузиться, проще своим ходом;
3) 4 РРТР рота радиотехнической разведки (основа существования нашего батальона, остальное на подмогу);
4) ремонтный взвод;
5) хозвзхвод;
6) взвод связи, у них одна БРМ-1К и один БТР- 60ПБ"Чайка" плюс две "шишиги";
Первым моим комбатом был подполковник Маргишвили Акакий Георгиевич, осетин, он по замене ушел 1981 году, после был майор Калачёв и последний комбат майор Гвоздинский;
начальником штаба во время всей этой истории был капитан Ардашев Леонид Владимирович (из Волгограда родом),
помощником нач.штаба ст.л-т Локтяев Владимир Иванович (Кемеровчанин),
командиром 1 разведроты(в которой Санёк служил) был ст.л-т Шунин Сергей
командиром 2 роты не помню
командиром 3 роты был Аббасов Эдуард
командиром 4 роты был Турищев Василий
ну и оперуполномоченным был капитан Благов Владимир Васильевич (кажется из Йошкар-Олы).