В течение 2000-х годов Брайан Ино закономерно продолжал удивлять современников своей экспериментальной и инновационной музыкой. Его работы, как и обычно, включали в себя как сольные так и совместные проекты с другими музыкантами. Кроме этого, Ино направлял вектор своего таланта на создание генеративных композиций (см. предыдущую заметку цикла),
открывающих всё новые и новые пути в звуковом искусстве.
В 2001 году он выпустил альбом «Drawn from Life» в сотрудничестве с немецким музыкантом по имени Джей Петер Швальм (J. Peter Schwalm), работающим в области электронной музыки, эмбиента, радиопостановок, музыки для кино, театра и балета. Этот альбом в фирменной гармоничной грациозной стилистике соединил электронные звуки с живыми инструментами. С другой стороны, этот альбом сродни погружению в тёмные воды, в многослойную материю, которая открывается не каждому встречному. Но тому, кто попал в резонанс с этим произведением, оно открывает все свои прелести, медленно, но неумолимо, словно ночь, отступающая перед неизбежностью рассвета.
Ютуб-канал Hard to Find Music Channel
2004 год в карьере героя нашей статьи знаменовался выпуском совместного альбома с глыбой прог-рока и просто старым другом Робертом Фриппом. Альбом назывался «The Equatorial Stars». И, разумеется, здесь была использована бессмертная, ставшая классикой фриппертроника. Пускай альбом уже не сильно соответствует критериям нашего цикла (кардинально свежих экспериментов здесь мы не найдем), но мы отдадим ему дань уважения и опишем его с точки зрения ностальгии.
Первое, что стоит отметить, это то, что Ино и Фрипп не растеряли «добытый жемчуг» своего совместного творчества. Более того, эти жемчужины стали ярче чем прежде Вызывает безусловное уважение верность канонам с одной стороны, а с другой органичное использование современных технологий. Альбом посвящен астрономической, «звездной» тематике, что перекликается с совместной работой «Evening Star» 1975 года. В 2004-ом авторы не ограничились одной звездой, а попытались охватить многие созвездия экватора, что, на мой взгляд, у них прекрасно получилось.
Ютуб-канал Robert Fripp
В 2005 году Ино представил свою работу «Another Day on Earth», которая стала его первым полноценным «вокальным» альбомом за почти двадцать лет. Здесь Брайан вновь неизменно соблюдает свой уникальный подход к звуковому дизайну – это уже прирученный и неплохо настроенный им эмбиент, который он искусно смешивает с поп-музыкой, электроникой и хип-хопом. Подобно тибетскому мудрецу он неспешно разворачивает перед внутренним взором слушателя необъятные звуковые ландшафты. На выходе получается «абстрактный-поп», теплый и меланхоличный. Тексты отличаются от раннего творчества более проникновенными размышлениями о жизни и мире, в том числе о своем месте среди других людей, в отличие от абстрактных текстов 70-х годов. Отдельно следует подчеркнуть эффекты, которые Ино накладывает на некоторые голосовые дорожки (по большей части, автотюн), что звучит необычно и, в хорошем смысле этого слова, странно. Создается впечатление диалога, беседы с самим собой. Это безусловно красивая, утонченная и вдумчивая работа.
В 2006 году Ино выпустил серию альбомов под общим названием «77 Million Paintings». Этот проект сочетал в себе как звук, так и видео-арт. Это уникальные мультимедийные инсталляции, каждая из которых представляет собой комбинацию различных звуков и визуальных элементов, которые в непрерывном изменении и пересечении создают бесконечное визуальное и аудио пространство.
Ютуб-канал Brian Eno
В 2008 году выходит совместная работа со старым другом и коллегой – с Дэвидом Бирном: «Everything That Happens Will Happen Today». Конечно же, многие хорошо помнят «My Live In the Bush of Ghosts» 1981 года, о котором я писал в одной из предыдущих статей цикла. Совместную работу музыканты старались не афишировать из-за беспокойства Ино, что они не смогут закончить уже анонсированную работу и песни уйдут «в стол». По большей части музыку писал Ино, а Бирн отвечал за тексты и вокал. Нужно было, по словам Бирна, «написать простые и проникновенные мелодии, не опираясь на клише». Исходя из этого, можно отметить, с какой осторожностью Дэвид Бирн подходит к вокалу, как тщательно он избегает своей «фирменной» манеры пения. Конечно, Бирн не изменил себе в одном из главных своих принципов подхода к вокалу, а именно расстановке акцентов на мелодии, а не на текстах, которые он писал в последнюю очередь. Несмотря на то, что лидирующие партии вокала исполнил Бирн, голос Ино также можно услышать во многих треках на бэк-вокале. Голос Ино крадется осторожно, словно тень следуя за основной мелодией, которую ведет Бирн. Если проводить дефиниции между двумя совместными работами музыкантов, то они отличаются кардинально почти по всем параметрам. «Bush of Ghosts», фактически отец сэмплов, выполнен на основе звуковых дорожек и эффектов, самых разных «немузыкальных» инструментов. «Everything That Happens» куда более земной и телесный, мелодичный. Кстати, сами авторы его охарактеризовали как «музыкальный госпел». Запись «Bush of Ghosts» происходила в тесном контакте и в непрерывной студийной работе плечом к плечу. Второй совместный альбом создавался посредством пересылки друг другу дорожек по электронной почте. А если вернуться к вокалу, то в своем раннем союзе музыканты не использовали свои голоса, а накладывали поверх имеющихся музыкальных дорожек партии певцов и певиц со всего света. Слушателям не стоит ждать от «Everything That Happens…» музыкальной революции, но он заслуживает внимания как занимательный повторный опыт работы в тандеме от двух легенд.
Ютуб-канал Dav6Shylock
Кроме музыкальных проектов, Брайан Ино активно работал над звуковым дизайном для фильмов и видеоигр. В 2009 году он сотрудничал с режиссером Питером Джексоном, создавая музыку, звуковые эффекты и атмосферу для фильма «Милые Кости - The Lovely Bones». Его работа добавила новые измерения в кинематографический опыт зрителей.
Ютуб-канал TorrentFilmi.org - Фильмы онлайн | торрент
Подводя итог эпохи нулевых годов, можно сказать, что Брайан Ино продолжал расширять границы звукового искусства, интегрируя в него новые технологии. Он сохранял контакт со старыми друзьями и сотрудничал с новыми музыкантами и художниками. При этом, на мой взгляд, стоит признать, что работы последних двух-трех десятилетий, несмотря на свою актуальность, не столь значимы, как новаторство ранних работ Ино.
Продолжение следует…
Автор статьи - Doc. K
Предыдущие материалы по теме: