Роскомнадзор уже в августе может заблокировать до 7 млн серых сим-карт, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. С начала августа регулятор стал требовать от операторов связи блокировать номера с неактуальными персональными данными, сообщили изданию источники в двух таких организациях.
Получив список номеров, компания должна уведомить абонента в течение трех дней. Затем у него есть 15 дней, чтобы актуализировать информацию о себе на «Госуслугах», через приложение оператора или в салоне связи. В противном случае номер абонента заблокируют в соответствии с законом «О связи».
Если данные не будут подтверждены, услуги связи блокируются, и оператор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, отметил представитель «Билайна». В результате абонент может потерять свой номер телефона, если после расторжения контракта с ним кто-либо другой займет освободившийся номер, предупредил он. Чтобы этого избежать, «лучше пройти простую процедуру сверки», порекомендовали в Tele2.
Операторы «сейчас очень активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные во избежание блокировки», подтвердил гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.
По его словам, речь идет о сим-картах, которые раздают у метро без заключения договора, или о корпоративных, которые компании массово закупают для сотрудников. «По данным Telecom Daily, в России насчитывается порядка 6,5–7 млн серых сим-карт, и до сих пор можно без проблем купить симку без паспорта у уличных продавцов, например на всевозможных вокзалах», – уточнил Кусков.
При этом не более 5% из 7 млн серых сим-карт — это карты, которые приобретались изначально для осуществления противоправных действий, добавил эксперт. Большая же часть из них — это корпоративные карты, которые не были оформлены должным образом, или же «запасные» сим-карты, купленные для регистрации на интернет-сервисах, чтобы защититься от спама.