4 лучших продукта, которые очень нужны вегетарианцам.
Вегетарианство – это образ питания, исключающий потребление мяса, птицы и рыбы. Данная диета набирает во всем мире все больше последователей за счет более осознанного подхода к выбору пищевых продуктов и более бережному отношению к окружающей среде.
В течение 12 лет в Оксфордском научном исследовании результаты в пользу вегетарианцев включали:
| низкую общую смертность в течение периода исследования,
| низкую смертность от злокачественных новообразований,
| низкий коэффициент смертности от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев.
Существуют несколько типов вегетарианства:
🥛🥚Лакто-ово-вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца, но не едят мясо.
🥛Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, но употребляют молочные продукты.
🥚Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но употребляют яйца.
🥗Веганы полностью исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
В случае, если человек не употребляет продукты животного происхождения, он может испытывать дефицит железа (гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах и имеет наибольшую скорость усвоения), витамина D, кальция, витамина B12, цинка и незаменимых жирных кислот.
❗️Поэтому важно регулярно проходить обследования каждые полгода, чтобы врач мог при необходимости подобрать добавки.
Ниже перечислены наиболее важные продукты, входящие в меню вегетарианцев.
🌱СОЯ
Ученые находят все больше подтверждений тому, что продукты на основе сои могут служить профилактикой, а также снижать риски развития многих хронических заболеваний, таких как
– ожирение,
– сердечно-сосудистые заболевания,
– инсулинорезистентность/диабет II типа,
– некоторые виды рака,
– иммунные нарушения.
Соя богата не только белком (примерно 35-40% состава), жирами (20%) и пищевыми волокнами (около 10%), но еще и другими важными компонентами: соевые изофлавоны, сапонины, а также ингибиторы протеазы. Соя является мощным антиоксидантом, омолаживающим организм.
Регулярное употребление сможет:
✔️улучшить иммунитет,
✔️ снизить хроническое воспаление,
✔️ улучшить липидные показатели крови,
✔️ оказать онкопротекторное действие,
✔️ улучшить поддержку женщины в период менопаузы.
Соевые продукты также влияют на здоровье костей, так как эстроген является важным гормоном, участвующим в костной массе.
🌱МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
Морские водоросли богаты многими биологически активными соединениями, важными для здоровья человека:
• незаменимые аминокислоты,
• полифенолы,
• стеролы,
• дубильные вещества,
• алкалоиды,
• флавоноиды,
• полиненасыщенные жирные кислоты,
• минералы (кальций, железо, йод, цинк, медь, фосфор, магний, селен),
• витамины (A, B1, B2, B9, B12, C, D, E и К),
• пищевые волокна.
Богатый состав и низкая калорийность делают их особенно привлекательными для людей, выбирающих здоровую пищу.
Морская капуста является прекрасным источником йода в хорошо усвояемой форме, поэтому регулярное употребление этого продукта (достаточно всего 50 граммов салата в день) позволяет нивелировать риски развития дефицитных состояний.
В водорослях содержится рекордное количество таурина (аминокислота), который играет критически важную роль при планировании беременности и благополучном развитии эмбриона.
Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью (называемые ЭПК и ДГК) жизненно необходимы для организма. Лица, придерживающиеся растительной диеты, подвержены повышенному риску недостаточности ЭПК и ДГК. Однако ДГК, полученная из водорослей, или бурые водоросли с маслом ламинарии могут поддерживать потребление омега-3 для вегетарианцев на адекватном уровне.
🌱ХУМУС
Благодаря уникальному составу, который образует между собой синергию биоактивных соединений, хумус является источником:
~ белка,
~ железа,
~ пищевых волокон,
~ полифенолов,
~ жирных кислот.
Регулярное употребление хумуса демонстрирует улучшения в биомаркерах крови, таких как снижение уровня плохого холестерина, а также улучшение уровня глюкозы.