Осмысленный выбор

4 лучших продукта, которые очень нужны вегетарианцам.  Вегетарианство – это образ питания, исключающий потребление мяса, птицы и рыбы.

4 лучших продукта, которые очень нужны вегетарианцам.

Вегетарианство – это образ питания, исключающий потребление мяса, птицы и рыбы. Данная диета набирает во всем мире все больше последователей за счет более осознанного подхода к выбору пищевых продуктов и более бережному отношению к окружающей среде.

В течение 12 лет в Оксфордском научном исследовании результаты в пользу вегетарианцев включали:

| низкую общую смертность в течение периода исследования,

| низкую смертность от злокачественных новообразований,

| низкий коэффициент смертности от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев.

Существуют несколько типов вегетарианства:

🥛🥚Лакто-ово-вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца, но не едят мясо. 

🥛Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, но употребляют молочные продукты. 

🥚Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но употребляют яйца. 

🥗Веганы полностью исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.

В случае, если человек не употребляет продукты животного происхождения, он может испытывать дефицит железа (гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах и имеет наибольшую скорость усвоения), витамина D, кальция, витамина B12, цинка и незаменимых жирных кислот.

❗️Поэтому важно регулярно проходить обследования каждые полгода, чтобы врач мог при необходимости подобрать добавки.

Ниже перечислены наиболее важные продукты, входящие в меню вегетарианцев.

🌱СОЯ

Ученые находят все больше подтверждений тому, что продукты на основе сои могут служить профилактикой, а также снижать риски развития многих хронических заболеваний, таких как

– ожирение, 

– сердечно-сосудистые заболевания, 

– инсулинорезистентность/диабет II типа, 

– некоторые виды рака,

– иммунные нарушения.

Соя богата не только белком (примерно 35-40% состава), жирами (20%) и пищевыми волокнами (около 10%), но еще и другими важными компонентами: соевые изофлавоны, сапонины, а также ингибиторы протеазы. Соя является мощным антиоксидантом, омолаживающим организм. 

Регулярное употребление сможет:

 ✔️улучшить иммунитет, 

✔️ снизить хроническое воспаление, 

✔️ улучшить липидные показатели крови, 

✔️ оказать онкопротекторное действие, 

✔️ улучшить поддержку женщины в период менопаузы. 

Соевые продукты также влияют на здоровье костей, так как эстроген является важным гормоном, участвующим в костной массе.

🌱МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Морские водоросли богаты многими биологически активными соединениями, важными для здоровья человека:

• незаменимые аминокислоты,

• полифенолы, 

• стеролы, 

• дубильные вещества, 

• алкалоиды, 

• флавоноиды, 

• полиненасыщенные жирные кислоты, 

• минералы (кальций, железо, йод, цинк, медь, фосфор, магний, селен), 

• витамины (A, B1, B2, B9, B12, C, D, E и К), 

• пищевые волокна. 

Богатый состав и низкая калорийность делают их особенно привлекательными для людей, выбирающих здоровую пищу.

Морская капуста является прекрасным источником йода в хорошо усвояемой форме, поэтому регулярное употребление этого продукта (достаточно всего 50 граммов салата в день) позволяет нивелировать риски развития дефицитных состояний. 

В водорослях содержится рекордное количество таурина (аминокислота), который играет критически важную роль при планировании беременности и благополучном развитии эмбриона.

Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью (называемые ЭПК и ДГК) жизненно необходимы для организма. Лица, придерживающиеся растительной диеты, подвержены повышенному риску недостаточности ЭПК и ДГК. Однако ДГК, полученная из водорослей, или бурые водоросли с маслом ламинарии могут поддерживать потребление омега-3 для вегетарианцев на адекватном уровне.

🌱ХУМУС

Благодаря уникальному составу, который образует между собой синергию биоактивных соединений, хумус является источником:

~ белка, 

~ железа, 

~ пищевых волокон, 

~ полифенолов,

~ жирных кислот.  

Регулярное употребление хумуса демонстрирует улучшения в биомаркерах крови, таких как снижение уровня плохого холестерина, а также улучшение уровня глюкозы.