Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** НЕ так давно прошла информация, что три центральноазиатские страны претендуют на проведение у себя в 2034 году чемпионата мира по футболу. Конечно, многие подумали что Казахстан обязательно в этом списке, ведь мы же почти в списке 30 самых развитых стран мира.. Во-первых, это в нашей традиции. Помните, с какой помпой прошла у нас в свое время азиатская Олимпиада, Потом тогдашний президент Н.А.Назарбаев при поддержке определенных сил не исключил в свое время проведение у нас очередной «настоящей» традиционной Олимпиады. И только возмущение большинства Казахстанцев и то, что даже многие намного экономически сильнее нас страны дали отбой, у нас слава Богу это с огромными непомерными затратами мероприятие не состоялось,, мы отказались от такой идеи. А теперь вот футбол. Наверняка были сторонники «за». Тем более был повод: некоторые успехи казахстанских футболистов. А то, что этот чемпионат потребует 200 млрд долларов таких «сторонников» особо не волновало: не их проблемы, плюс что-то можно урвать. Но вот после заметного довольно длительного колебания благоразумие взяло вверх. Мундиаля у нас не будет… Лишь бы не передумали..

*** Узнал что грузинский Боржоми и наш Атырау объявили себя городами -. побратимами. А интересно, что это значит в деталях, со сколькими городами Казахстан, в т.ч. Павлодар имеет такие отношения.

*** теперь все въезжающие в столицу будут ставить свои автомобили на окраине на спецапрковках. Разумное решение. Точно так же разумным было бы вообще запретить оставлять на ночь своих железных коней вокруг жилых домов вообще, всем казахстанским владельцам машинам. И с экологической, и с других точек зрения.

*** Когда глава государства Токаев назначил нового президента Академии наук и объявил о грядущих здесь переменах многие говорили, что вскоре здесь начнется не самая лучшая свара. Так и случилось, если судить публикации в АИФ за 29 июля 2023 года под заголовком «Добро пожаловать на выход…Национальная академия наук – возрождение, или разрушение»…Да и какой-либо отдачи от НАН стране от того внимания которое ей уделяет страна как не было, так и нет. Что есть, что нет. Ведь во многих очень развитых странах такой государственной академии наук нет. И ничего. Даже лучше. ..О недостаточной эффективности НАН говорил и сам господин Токаев недавно.. А академики, в т.ч , наверняка нынешний экс-елбасы и его многочисленные родственники и близкие , которые успели войти в этот сонм «неприкасаемых», понятно, думают иначе…

*** А вот старшая дочь экс-елбасы уважаемая Д.Н.Назарбаева, доктор политических наук и т.д., которая все же пока не академик, но одна из самых богатых женщин РК, как пишут, решила кое что продать из своих активов . Например столичный телеканал КТК, который в свое время , наверняка, не так уж «дорого» достался от одного эмигрировавшего за рубеж лица, наверняка в страну обетованную, тоже решила, как говорят, продать . Правда цена неизвестна. Но этот владелец , наверняка, не прогадает, не зря же ведь называют ее женщиной с характером…

*** В Алма-Ате поставили постамент известному российскому государственному деятеля, в тоже и по крови и по делам близкого и нам А..Невскому. Во всех отношениях правильный шаг. И с тактических и стратегических и нравственных, и союзнических, и исторических и т.д. Об этом в своем интервью полу оппозиционной полу властной ( явно с государственным 100 процентным финансированием республиканском еженедельнике «Кала мене дала говорит член комиссии Алма-Аты по охране памятников истории и культуры доктор исторически наук профессор Н.Атыгаев.. Умное и выдержанное мнение. Но только несколько удивил заголовок этого материала, которое , конечно, дала сама редакция «Кала мен дала»:» Памятник Невскому. Предложения по этому поводу отклонялись три раза». Ясно, что это т провокационно-интригующий заголовок --журналистки ход. Но стоило дли в данном случае прибегать к этому методу?

*** Еще одна новинка в жизни павлодарской центральной набережной – любимом месте отдыха в летнее время почти всех павлодарцев. На самом верхнем ярусе у входа в набережную под небольшой открытой «крышей» установлена пианино, прямо напротив полицейского участка. Каждый желающий может в течение 24 часов поиграть на королеве музыкальных инструментов. Прекрасно! Если так было и в других направлениях культурной жизни этого провинциального города.

БУЛАТ ШАРИПОВ