Новоапостольская церковь по адресу: улица Калинина, 148 была построена еще в 1999 году последователями протестантского течения в христианстве. В 2019 году здание они выставили на продажу, поскольку пожертвований на содержание не хватало, и его выкупило краевое правительство под нужды театра кукол - предполагаемая сумма сделки составила 70 миллионов рублей. Планировалось, что с помощью приобретения объекта удастся решить проблему с нехваткой мест для зрителей в культурном учреждении.
- Все дело в том, что театр кукол не имел своих площадей. За аренду мы платили около двух миллионов рублей. При этом там зал сегодня рассчитан всего на 70 человек, а размеры помещений чуть больше 550 квадратных метров. Что такое для краевого театра зал на 70 мест? Во время новогодних праздников туда не могут попасть люди, - рассказывал в 2019-м Александр Федосов, на тот момент министр культуры Хабаровского края.
Здание площадью 1 700 квадратных метров собирались отремонтировать, при этом сохранив его главную фишку - редкие музыкальные инструменты, немецкие органы. Там в 2019 году провели один или два концерта, а первая театральная постановка должна была состояться уже в 2020-м. Однако к указанному сроку о строении все забыли, даже его владельцы. Сегодня бывшая церковь, с которой сняли крест, обнесена забором, попасть за который невозможно - там висит огромный замок. А о его назначении напоминает лишь табличка, где сказано, что объект принадлежит краевому минкульту, в частности - театру кукол.
- В ближайшие годы спектаклей там точно не будет. Зданию требуется серьезный ремонт, там все запущено по части пожарной безопасности. Кроме того, акустика для театра не подходит. Какие-то планы у минкульта по его использованию есть, но все это будет очень скоро. Насколько я знаю, сейчас там просто хранятся декорации, - рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Другое заброшенное и пустующее строение - школа № 35 на Шевченко,10. Здание бывшего училища имени генерал-губернатора Унтербергера, построенное более ста лет назад, городские чиновники в 2020 году решили капитально отремонтировать. Было обещано, что к 2022-му дети вернутся за парты в родном учреждении.
- Здание является памятником архитектуры, поэтому там есть определенные сложности. Помимо традиционного проекта, нужно пройти дополнительно экспертизу управления по охране культурного наследия. Необходимо сохранить все элементы здания, из-за которых его отнесли к памятникам архитектуры. Не берусь говорить о сроках, но в 2022 году ребята точно будут учиться там, - рассказывала Елена Лагошина занимавшая пост заместителя мэра по социальным вопросам.
Только вот экспертизу здание, судя по всему, так и не прошло: никаких документов, касающихся этого объекта, управление по охране культурного наследия в общий доступ, как положено, не выкладывало. Более того, мэр Сергей Кравчук однажды заикнулся, что строение для размещения образовательного заведения не подходит.
- Ситуация очень серьезная. Здание построено с деревянными перекрытиями, у него нет территории. Оно вообще не приспособлено под школу. Все санитарные и технические нормы не соответствуют тому, чтобы в этом здании было учебное учреждение. Это мнение всех надзорных органов, - заявил Сергей Кравчук.
Тогда у хабаровчан появилось опасение, что здание школы администрация города может отдать под другие нужды. В мэрии сначала заявляли, что это не так: сообщалось, что проектная организация продолжает работать над разработкой документации для проведения капитального ремонта, но статус постройки «объект культурного наследия» не позволяет реализовать все современные требования, предъявляемые к образовательным учреждениям.
Эти проблемы людям обещали решить, однако в итоге в конце 2022 года внезапно появилась информация, что закрытая на ремонт школа должна стать филиалом ВГИКа.
- На сегодняшний день здание не соответствует требованиям пожарной безопасности школ. Там отсутствуют оборудованные пути эвакуации, сквозные проезды, земельный участок площадью 0,16 гектара не соответствует нормативным требованиям пожарной безопасности, потому что должно быть 1,5 гектара. Кроме того, постройке требуется капитальный ремонт. Согласовать его проведение с оборудованием путей эвакуации с центром ОПИК и управлением госохраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края не представляется возможным, - указывалось в документации городской думы.
Большинство депутатов, состоящих в комитете по бюджету, финансам и экономическому развитию, проголосовали за то, чтобы передать здание в краевую собственность.
- Я изучила вопрос и поддерживаю инициативу. Это здание культурного наследия – понимаю, что с его ремонтом будут неудобства. Этим может заняться правительство края. Пускай у нас в городе учатся студенты ВГИКа, - отмечала Наталья Юрьева, депутат Хабаровской городской думы.
Тем не менее тема с передачей объекта в краевую собственность быстро заглохла. На сегодняшний день здание по-прежнему пустует и выглядит заброшенным. Какова его дальнейшая судьба - неизвестно. Однако объявление о том, что это - школа и она закрыта на ремонт, с дверей учреждения пропало.
Напомним, у чиновников в последнее время появляется все больше планов насчет того, как можно переделать здания в центре Хабаровска и под что их приспособить. Например, на территории на улице Тургенева, где располагался ликеро-водочный завод, должен появиться арт-кластер с гостиницей и оранжереей. А в районе стадиона имени Ленина власти хотят построить высотки, гостиницы и спортивные сооружения.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова