Найти тему
Вкусная Химия

Пищевая добавка Е 102. Польза, вред, применение.

Общая информация:

Пищевая добавка Е 102, или по-другому тартразин, это синтетическое красящее вещество золотого и желто-оранжевого оттенка. Получают путем химического синтеза из продуктов каменноугольных производств, что обеспечивает его крайне низкую стоимость. О вкусе и запахе сведения отсутствуют. Также применяется в комбинациях с другими красящими веществами.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Польза:

Так как тартразин, добавка исключительно синтетического происхождения, то ее влияние на организм не является благотворным.

Вред:

Содержание тартразина в продуктах должно быть строго нормировано. Большинство исследований подтверждают неблагоприятное влияние данной добавки на организм, также стоит ограничить ее присутствие в рационе детей.

Применение:

Добавка Е 102, благодаря своей дешевизне, приобрела широкое использование в пищевой отрасли (от продуктов быстрого приготовления и консервации до кондитерских изделий и напитков).

Вывод:

Добавка Е 102 разрешена по всему миру, но строго нормирована. Данный краситель можно отнести к добавкам со средней опасностью.