Найти тему
финансист Савуляк

Доллар смотрит на 100 рублей, а ЦБ молчит. Почему?

Сегодня доллар уже пробил отметку в 97 рублей. Такими темпами уже очень скоро мы увидим доллар и на уровне в 100 рублей, и выше.

Ранее было озвучено, что "комфортный" для российской экономики уровень доллара к рублю в районе 85-90 рублей. Очевидно, что значительно больший разбег курса обязательно "размотает" маховик инфляции, с которой, вроде бы, должен бороться ЦБ.

А значит, пора бы уже чиновникам от экономики начинать испытывать "дискомфорт"?

Но, пока, никаких значительных шагов в этой связи не заметно.

Было озвучено, что "август - неспокойный для рубля месяц" и что курс сейчас определяется, в основном, соотношением "экспорта и импорта".

Ну и про "вклад" российских туристов, которые выгребают валюту из страны, чтобы отдохнуть за границей, не забыли упомянуть.

И что - ВСЕ на этом?

Будем теперь ждать, пока, курс остановит "невидимая рука рынка"?

А по-моему дело немножко в другом...

Во-первых, валюты в страну сейчас точно приходит больше, чем еще пару месяцев назад. Как ни крути, а цена нефти - расчет, а спреды на нее - падают.

Во-вторых, недавнее повышение многими банками комиссий за внесение валюты на счет, косвенно свидетельствует о том, что население, в основном, валюту именно продает, а не покупает. Причем, поток долларов настолько большой, что банки даже решили "согреться" на этом процессе.

В-третьих, обороты по доллару на бирже сейчас очень далеки от своих исторических максимумов (они сопоставимы с торгами по юаню). А значит, интервенций даже в пределах $1 млрд. за пару дней было бы достаточно для того, чтобы "развернуть" рынок в нужную сторону.

В-четвертых, искать причину роста "в иностранцах, которые хотят уйти" - тоже не стоит. Норматив в $1 млрд., выделенный правительством на эти цели, не может так "качнуть" рынок.

Так в чем же дело тогда?

А в Спекулянтах.

Как бы наивно это не звучало.

Дело в том, что валюты в страну может больше и приходит. Но вот только "заставить" получателей этой валюты ее оперативно продать на рынке - некому. Наш Центральный банк от этого самоустранился.

А раз курс - растет, а продавать валюту - никто не заставляет, так, видимо, просто глупо было бы ситуацией не воспользоваться?

Вот "они" и пользуются.

Конечно, чтобы не возвращаться к непопулярным мерам и не вводить опять обязательство для экспортеров продавать 75% или 100% пришедшей валютной выручки, чиновники могли бы просто "напрямую" связаться с крупнейшими из них и "рекомендовать" валюту не придерживать. А, как мы помним, подобной работы не гнушался, в своей время, даже наш Президент.

Но наши "денежные власти" почему-то предпочитают не вмешиваться.

Может в отпуске просто все?

фото из Сети
фото из Сети