Начали мы свою прогулку (или программу "что посмотреть за один день) с Нижней набережной, с точки "Московские ворота".
💡📖Московские ворота — относительно новая достопримечательность Иркутска, хотя и имеет под собой историческую основу — прототип стоял буквально в нескольких метрах от современного сооружения. В отличие от новодела, арка образца 1811 г. выполняла сразу несколько функций — выводила на тракт, ведущий в Европейскую часть России, служила в качестве заставы, станции спасения на водах (рядом протекает река Ангара), использовалась для торжественных приемов.
Тогда в стране (1811) праздновалось 10-летие со дня коронации Александра I. В итоге на берегу Ангары, прямо на въезде в Иркутск с Московского тракта были воздвигнуты одноименные ворота. В конце 19 века это стало неактуально, и в здании разместили архив. Правда, он не мог полноценно выполнять свои функции — ворота, стоявшие, как выяснилось, на очень слабом фундаменте, нуждались в срочной реконструкции, на которую, естественно, не было денег. В итоге городская дума Иркутска приняла жесткое решение — снести арку. Но возмущенная общественность выступила против — и ворота простояли до 1928 г. Тогда уже выбора не было — полуразрушенная Московская арка представляла собой жалкое зрелище.
В 2009 г. Московские ворота были восстановлены к 350-летию Иркутска.
⛩️Московские ворота построены в стиле ампир и разделены на 4 этажа. Стены украшены лепниной, и каждая ее деталь имеет собственное символическое значение — корона означает экономическую мощь города, жезл Меркурия — экономику, рог изобилия с плодами и цветами — скотоводство и земледелие, которыми успешно занимались местные жители, знамя и оружие — наличие в Иркутске крепкой власти.
Внутри опор находятся винтовые лестницы, которые связывают помещения, а на самом верху — смотровая площадка, с одной стороны которой открывается захватывающий вид на реку Ангару, а с другой — на Иркутск.
Конечно как попасть на смотровую мы ещё не знали, да и никто там и не ходил. Возможно открывают вход только для туристов (групп).
💡📖Далее на Нижней Набережной напротив Педагогического института Иркутского государственного университета стоит памятник "Учителю" (или "Моя первая учительница").
💡📖Не так далеко установлен памятник "Основателям Иркутска".🏛️
Его открытие состоялось в 2011 году, это событие было приурочено к 350-летию города.
Основателем знаменитого города Иркутска и русским землепроходцем стал Яков Похабов.
Даты его рождения и смерти не известны, не известно как он выглядел. По этой причине памятник установлен не конкретно Похабову, а просто Основателю Иркутска.
Автором проекта и скульптором был народный художник России Михаил Переяславец, а архитектором — Юрий Волчок.
📃Надпись на постаменте гласит "Основателям ИРКУТСКА от горожан".
Другая же гласит "Якову Похабову со товарищи".
Летом 1661 года Яков Похабов, во главе отряда служилых людей приступил к возведению укреплений. И полетел гонец в воеводский город Енисейск с донесением:
📜"Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169-м (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок срублены и государев житный амбар служилые люди рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что снег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, а где ныне бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угоже для пашени скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко, а опроче того места острогу ставить стало негде, близ реки лесу нет, стали места степные и неугожие. А как бог совершит наготово острог и о том будет писано в Енисейский острог к воеводе Ивану Ивановичу".
☦️Неподалеку от фигуры Якова Похабова находится Собор Богоявления, как раз на набережной знаменитой Ангары.
#dalean #Путешествие2021 #иркутск #иркутскийострог #московскиеворота #похабовострог