Ученые России создали агротехнологию, которая сможет обеспечить жителей Заполярья свежими ягодами, овощами и зеленью. Над инновационными сити-фермами работают сотрудники Российского государственного аграрного университета.
Ни для кого не секрет, что свежие фрукты и овощи на крайнем севере – это дефицит. Однако ученые приняли вызов и задались целью развить культивирование в Арктической зоне. Исследования проходят на базе лаборатории искусственного климата Тимирязевского университета. Флагманский проект по теме носит название "Новые агротехнологии для Арктической зоны".
Автономная сити-ферма для северных широт представляет собой вертикальные теплицы с датчиками тепла и света. При создании ферм ученые ориентировались на габариты морских контейнеров, так как это оптимально для транспортировки и наиболее логично для использования на суднах, в вахтовых поселках и воинских гарнизонах, на полярных станциях и буровых платформах. Систему можно доставить морем в любой арктический порт. Контейнеры теплоизолированы и способны выдерживать большие минусовые температуры.
«Круглогодичный конвейер витаминной овощной продукции», - так проект называет заведующий кафедрой физиологии растений Тимирязевского университета Иван Германович Тараканов. В качестве источника оптического излучения, который позволяет регулировать световой режим, установлены светодиоды. С их помощью можно влиять на скорость созревания, при этом потребительские свойства продуктов не меняются. Подкормка, полив и смена освещения для растений происходит в соответствии с их биологическим ритмом. Важно, что расход электроэнергии на выращивание одного килограмма салата в два раза меньше, чем при использовании традиционных источников света.
Новые технологии будут актуальны и для других труднодоступных регионов России. В закрытых модулях можно культивировать любые виды плодов, зелени и овощей. Например, ученые уже приступили к выращиванию стевии.