• "Он без меня погибнет",
• "Ради нее я готов на все",
• "Я боюсь остаться без него, одна",
• "Я должна спасти его", "Я живу ради его спасения",
• "Я должна вытянуть его из пучины алкоголя"
- все это фразы, которые часто можно услышать из уст созависимых. Вы часто произносите эти фразы в отношении своего партнера?
Возможно, тогда созависимость - это ваша история...
Итак, что такое созависимость?
Созависимость – это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него Другого. Часто встречается в семьях зависимых пациентов. То есть, например, мужчина зависим от алкоголя или наркотиков, а женщина в этих отношениях демонстрирует созависимое поведение. Или наоборот.
Созависимость – это состояние, при котором один человек слишком озабочен проблемами и жизнью другого человека в ущерб своей собственной жизни. Он глубоко, без остатка растворяется в другом участнике отношений, забывает о себе, своих проблемах и потребностях. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становится смыслом жизни созависимого члена отношений.
"Перед смертью созависимой женщины пронеслась вся жизнь ее мужа" - это грустная шутка, хорошо отражающая смысл созависимых отношений.
Созависимый человек чувствует себя единым целым с партнером, испытывает постоянную тревогу за него (значительно больше, чем за себя) и часто это проявляется даже в фразах.
Также, как молодая мама до определенного возраста ребенка может произносить фразы "мы пописали", "мы покакали", "нам больно", так и созависимый думает и разговаривает местоимением "мы".
Например, женщина говорит о своем 40-летнем муже: "мы пришли на прием", "нас беспокоит...", "мы забыли принять лекарства". Со стороны это звучит странно, а для созависимоого - вполне логично, ведь он не выделяет себя как отдельную личность в отношениях и постоянно думает о партнере ("как он там"), живет его проблемами ("дойдет - не дойдет"), испытывает постоянную тревогу за него ("выпил - не выпил")
Созависимость появляется не сразу, и чаще у того, кто имеет предпосылки к этому. За созависимостью часто стоит тревожная личность, которая имеет тенденцию к слиянию с другим человеком.
Самые частые убеждения созависимого человека- это убеждение в том, что "он без меня пропадет, я должна/должен пожертвовать собой ради его спасения" и "я боюсь остаться одна и никому не нужной. А сейчас я занята, я помогаю и спасаю его".
Любопытно, что люди с созависимым мышлением в ситуации, если партнер вдруг вылечивается (например, перестает употреблять алкоголь), часто разрывают эти отношения, ощущая себя ненужными и... что дальше? Правильно! Находят новые отношения с другим зависимым.
Лечение созависимости - непростая задача. Потому что одна из важных составляющих созависимого мышления - уверенность человека в том, что проблема в другом человеке, в партнере, а у него - все в порядке. "Вот если он бросит пить, наша жизнь наладится", "Наш проблема - это его алкоголизм, это он рушит нашу жизнь".
Однако, если человек понимает, что он проявляет созависимое поведение, и готов работать над собой, своей личностью, своей жизнью, психотерапия может быть эффективной. И тогда помощь будет направлена на коррекцию созависимого мышления и поведения, снижения уровня его тревоги и "отделение" человека от зависимого партнера.
Для получения рекомендаций вы можете обратиться в нашу клинику за бесплатной консультацией 8-903-589-10-21🌱