Начав писать о "Детстве Бемби", я натолкнулась на препятствие. Не могу разбирать этот фильм с претензией на беспристрастность. Есть в нем что-то такое, из-за чего он воспринимается как поэзия, воплощенная на пленке. И дело не в том, что некоторые персонажи иногда говорят стихами. Мне кажется, это, скорее, следствие. Поэтичность заложена в самом художественном мире.
Так что сегодня буду восхищаться и заливать монитор слезами восторга.
Например, какая фантастическая работа была проделана операторами. Мы сегодня так привыкли к графону. А в "Детстве Бемби" природа настоящая, и все звери настоящие. И взаимодействие у них настоящее. Я не представляю, как надо было заснять, что олененок действительно "общается" с белочкой и зайчонком.
Вообще в фильме много детенышей разных видов ,и это добавляет очарования. Смотреть на малышей все любят.
И звери очень органично "перевоплощаются" в людей - тут уже уважение монтажеру.
Кстати, заметьте, что для роли белого олененка отсняли белого олененка, хоть он и должен был появиться всего на пару секунд.
Дети в фильме общаются всегда по-дружески и сразу находят общий язык, несмотря на видовую разницу.
Замечательно подобраны актеры-люди. Ваня Бурляев в роли Бемби - будто правда тонконогий, большеглазый олененок. Катя Лычева - маленькая Фалина - прелестная, хрупкая и озорная. Выбор танцоров балета на многие роли очень хорош. Ведь героям надо прыгать и летать. И они передают это через хореографию.
Еще одна визуальная интересная находка - как показан быт героев в человеческом облике. В нашем кино развита традиция, когда люди играют животных, но в этих фильмах гораздо бОльшая степень условности, нежели в "Бемби". А если уж у нас есть реалистичная природа и настоящие животные, то сложно на их фоне снять зверей-людей так, чтобы это не походило на детский спектакль в театре.
И вот какой выход нашли авторы. Бемби и его сородичи похожи на мирную языческую общину со своей иерархией, ритуалами и даже религией. Например, в фильме есть долгая и красивая сцена общения с солнцем. Без единого слова, все под музыку. И вот теперь скажите мне, что это не похоже на молитву.
Кстати, оленье сообщество - не единственный организованный мини-социум в фильме. Вторым мини-социумом показаны лебеди с их культом любви и семьи. И это тоже показано очень, очень нежно и красиво.
Наконец, в фильме просто очень, очень красивая природа.
Любопытно, что вторая часть - "Юность Бемби" - во многом теряет для меня очарование, хотя в ней очень красивые актеры. Я думаю, виной всему излишний пафос и тема избранного спасителя. Если первая часть лирическая, то вторая - почти героический эпос, что, на мой взгляд, не пошло истории на пользу. Так что в дилогии про Бемби мне вспоминаются красивые звери в красивом лесу и пытливые глаза маленького главного героя, познающего мир.