В советское время женщинам приходилось выдумывать новые способы ухода за собой. Это сейчас мы окружены косметическими магазинами, в которых есть все: продукты для чувствительной и нормальной кожи, тысячи брендов шампуней, бальзамов и кондиционеров, а также бесконечный ассортимент декоративной косметики.
Раньше использовали то, что всегда было под рукой, но не все бьюти-лайфхаки из СССР можно назвать безопасными. Мы вспомнили самые странные дамские привычки тех лет: здесь точно нужно замечание “Не повторяйте дома!”.
Разделение ресниц иголкой
Старые варианты туши красили ресницы очень густо, вот и приходилось потом разделять слипшиеся волоски подручными предметами. Например, иголкой — столь кропотливая работа требовала от женщины огромного терпения и твердой руки.
Кондиционер для волос из уксуса
Женщины делали ополаскивающее средство для волос в домашних условиях. Нужно было развести в воде несколько капель столового уксуса. Эффект был поразительным: волосы хорошо расчесывались, становились мягкими и шелковистыми. Но если чуть-чуть переборщить с дозировкой “активного вещества”, то можно получить ожог.
Кудри вилкой
У одних девушек были бигуди, у других — плойки. А у некоторых не было ни того, ни другого, поэтому приходилось экспериментировать. Для завивки волос могли использовать даже нагретую вилку или столовый нож.
Лосины из лайкры
В 90-х модницы в разноцветных лосинах из лайкры заполонили улицы. Многим этот тренд даже нравился, но существенный минус у него все же был — лосины делали из воздухонепроницаемой лайкры.
Свитер из люрекса
Еще один тренд из 90-х, который позволял прекрасной половине оставаться яркой, — это свитер из люрекса. Их шили синтетических материалов с вкраплениями из металлических нитей люрекса. Все блестело и переливалось, подходило для повседневной носки и образов “на выход”, но после такой красоты чесалось все тело…
Духовка вместо фена
Если фена в доме не было, то оставалось надеяться на естественную сушку волос. Ну или использовать духовку. Волосы-то высыхали, но всегда был риск, что они сгорят вместе с ресницами и бровями.
Перекись вместо оксида
Перекисью водорода осветляли волосы. Цвет, конечно, получался желтый, но когда очень хотелось смены образа, то и это сходило. Состояние волос после обесцвечивания тоже оставляло желать лучшего: ни один кондиционер из уксуса бы не помог.
Маски из подручных средств
Женщины СССР делали маски из всего, что можно было найти дома: овсянки, огурцов, меда, картофеля. Увы, но польза от таких домашних масок сомнительна. А еще если ингредиенты были подобраны неправильно, то на коже появлялось раздражение.
Хозяйственное мыло для умывания
Мыться, тем более умываться хозяйственным мылом вредно – это доказали уже современные врачи. Все дело в том, что в состав мыла входят жирные кислоты, саломас, щелочь, едкий натрий и канифоль. Все эти вещества провоцируют развитие дерматита.
Одеколон вместо тоника
Раньше ассортимент средств по уходу за кожей был ограничен. Если заменить очищающую пенку или гель можно было мылом, то вместо тоника и мицеллярной воды использовали мужской одеколон. Это была не очень хорошая идея, так как спирт пересушиваел кожу и раздражал ее.
Откладывать лучшее на потом
Дефицитная помада ждала своего часа — нельзя же использовать ее просто так. Хорошие вещи пылились в шкафу. Время было непростым, поэтому женщины трепетно относились к обновкам и ценным предметам косметички и гардероба. Отсюда и родилась привычка откладывать все самое приятное на потом.