Найти тему
КТО?ЧТО?ГДЕ?

Три царских мезальянса: почему Николай II помешал дочерям выйти замуж?

   Фото: DR
Фото: DR

Мезальянсы в годы правления Николая II очень порицались обществом. Император был человеком консервативным, поэтому не решался пойти против установленных норм. Своих дочерей — Ольгу, Татьяну и Марию — он из-за этого лишил права на счастье, но стоили ли жертвы того?

Княжны вынужденно простились с мужчинами, которых любили. Никто из них не стал счастливее после расставания: одного жениха насильно свели с нелюбимой, второй погиб в бою, а третий сбежал во Францию, но так и не обзавелся семьей. Мы вспомнили самые грустные истории любви в Доме Романовых.

Ольга

   Фото: ROMANOV EMPIRE
Фото: ROMANOV EMPIRE

Старшей в семье была Ольга: умная, воспитанная, но очень вспыльчивая. Она часто вступала в конфликты с родителями, спорила и проявляла жестокость. В этом она была похожа на мать: царица Александра тоже обладала сильной волей и удивительным упрямством. При этом Ольга отличалась невероятной честностью: все знали, что княжна не будет лукавить и молчать во благо.

Ольга и Павел

   Фото: DR
Фото: DR

С 25-летним Павлом Вороновым Ольга пересеклась на царской яхте. Павел был не просто мичман: его приняли в экипаж престижного судна после героического спасения итальянцев после Мессинского землетрясения. Молодая царевна затаив дыхание слушала его рассказы. Чувства проснулись быстро: на балах Ольга танцевала только с Павлом, влюбленные играли вместе в теннис, ходили в горы – обо всем том княжна писала в личном дневнике.

Чем закончился роман?

   Фото: DR
Фото: DR

Родителям Ольги этот брак был невыгоден. Романовы знали, что разговариваться с Ольгой бесполезно, поэтому пришлось надавить на Павла: его в кратчайшие сроки насильно женили на графине Ольге Клейнмихель.

В британской королевской семье тоже было неспокойно: чего стоит только роман с принца Филиппа с русской балериной и другие его прочие интрижки.

Татьяна

   Фото: DR
Фото: DR

Татьяна младше Ольги на два года (старшая родилась в 1895, средняя — в 1897 году). Николай назвал дочь в честь пушкинской Татьяны из “Евгения Онегина”. Княжна выросла ласковой и скромной. Она любила искусство, часами болтала с родителями и сама ухаживала за ними, когда им нездоровилось.

Татьяна и Дмитрий

   Фото: DR
Фото: DR

Любовью Татьяны стал корнет Дмитрий Малама — штабс-ротмистр Уланского полка. В первые месяцы Первой мировой был ранен, но до последнего не покидал поля боя, за что получил в награду от императрицы золотую саблю. В конце концов Дмитрия отправили в госпиталь, развернутый на территории Зимнего дворца. Там работали и обычные медсестры, и Александра Федоровна с детьми. Татьяна перевязывала Дмитрию раны: слово за слово, и вот они уже болтали часами напролет. Дмитрий ничего не жалел для возлюбленной и заваливал ее подарками: однажды он принес ей французского бульдога!

Чем закончился роман?

   Фото: DR
Фото: DR

Избранника дочери приняла Александра, но Николаю Малама не понравился — какая от него польза Романовым? Император не дал корнету благословение, он вернулся на войну и погиб в 1918-м году.

Мария

   Фото: DR
Фото: DR

Мария была младше Татьяны на два года (родилась в 1897 году). Близкие, несмотря на благородный статус девушки, называли ее просто Машка. Она такой и была: веселой, открытой и добродушной. А еще Мария отличалась невероятной силой: она легко переносила на руках брата Алексея, если тому было сложно ходить из-за болезни.

Мария и Николай

   Фото: DR
Фото: DR

Мария, как и Ольга, встретила любовь на царской яхте. Николай Деменков был неуклюжим и искренним весельчаком, который отвечал на судне за сервировку обедов для почетных гостей. Марию он покорил своим чувством юмора: сестры писали, что рядом с ним “Машка хохотала, как мопс”.

Чем закончился роман?

   Фото: DR
Фото: DR

Все было прекрасно, пока в один день Деменкова внезапно не призвали на фронт. Стало ясно: постарался отец. Мария перед расставанием с любимым подарила ему рубашку, которую сшила сама. Николай бежал за границу, устроился в роскошный парижский ресторан, но не обзавелся семьей и не был счастлив. До конца дней он как реликвию берег рубашку, заботливо сшитую его княжной.

Анастасия

   Фото: DR
Фото: DR

Самая младшая из сестер Романовых — Анастасия, родившаяся в 1901 году, — была слишком юна и не успела в кого-то влюбиться. Если бы ее выбор тоже не удовлетворит отца-императора, то была бы четвертая история несчастной любви.

Лицемерие императора

   Фото: DR
Фото: DR

Николай жестоко помешал своим дочерям построить отношение с простыми парнями, хотя сам женился на немецкой принцессе Аликс, не получив на то одобрения родителей. Дочерей он не захотел понять. Историки ломают головы: возможно, эти мезальянсы царевен с выходцами из народа могли бы спасти российскую монархию, но теперь никто не узнает правды.

Хотите быть в курсе всех наших новых статей? Подпишитесь на наш канал прямо сейчас.