Инесса Арманд — она же Елизавета Арманд и Элизабет Пешё д’Эрбанвилль — была марксистом, членом РСДРП, лектором, доктором общественных наук и редактором агитационных журналов. Ей приходилось всегда быть рядом с Лениным — дело было только в работе или чем-то большем?
Ее жизнь была удивительной, а вклад в развитие общества — неоценимым. Прошло уже много лет, в важности фигуры Инессы Арманд никто не сомневается, но раскрыть правду о ее отношениях с Владимиром Ильичом у историков не получается. Так кем же она ему была: верной соратницей или второй женой?
Из Парижа в Россию
Элизабет Пешё д’Эрбанвилль родилась в Париже в семье оперного певца и актрисы. После смерти отца уже взрослую Элизабет и ее сестру отправили в Россию к бабушке и тете — там она стала Елизаветой Федоровной и быстро вышла замуж. Ее избранником стал Александр Арманд, внук основателя фабрик и доходных домов “Евгений Арманд и сыновья”.
Новый муж и новые взгляды
На третьем десятке Елизавета была уже матерью четверых детей и преподавательницей в “Обществе улучшения участи женщин”. Однако в этот же период произошел серьезный поворот в ее судьбе — женщина вместе с детьми ушла от мужа к его младшему брату, 17-летнему Владимиру. Именно он познакомил Елизавету Федоровну с марксистским учением.
Первые аресты
Впервые Арманд арестовали в 1905 году — в ее квартире нашли незаконную литературу. Женщина спокойно отреагировала на обыск и приказала домочадцам “молчать”. Четыре месяца Елизавета находилось под заключением, а когда вышла на свободу, то снова занялась пропагандистской деятельностью.
Ссылки и встреча с Лениным
На время второй ссылки Елизавету Арманд определили в село Мезень в Архангельской губернии. Там ее мужу стало плохо — его тайно вывезли в Швейцарию на лечение. Вскоре бежать помогли и Елизавете: она успела попрощаться с молодым мужем. Став вдовой в 35 лет, Арманд полностью посвящает себя науке и даже получает степень лиценциата экономики. Вместе с детьми она перебирается то в Париж, то в Брюссель — и в одном из этих европейских городов знакомится с Владимиром Лениным.
Читайте также: 10 звездных пар, чей многолетний брак возвращает нам веру в вечную любовь
Другая личность
Соратники по партии называли ее Инессой. Увлеченная идеями Маркса женщина стала секретарем Комитета заграничных организаций РСДРП, помогала Ленину переводить речи на французский язык и сама читала лекции в парижской партийной школе. В обычной жизни члены партии крепко сдружились — известно, что Арманд с детьми были соседями Ленина и Крупской. “В доме светлеет, когда приходит Инесса”, — так о ней отзывалась жена лидера большевиков.
Ее борьба
Инесса и ее коллеги были представительницами первого феминистского движения. Они не хотели становиться “самками, как Наташа Ростова” (эта фраза была в дневниках Арманд), хотели получать образование наравне с мужчинами и быть свободными в выборе партнера для брака.
Возвращение в Россию
В 1912 году Арманд под именем Франциски Янкевич вернулась в Россию по заданию партии – ей предстояло вести подпольную агитацию. Но поездка сорвалась, Инессу арестовали и выпустили только через год — залог за нее внес первый муж Александр Арманд. Он же помог Инессе ненадолго уйти в тень.
Ленинская муза
В 1913 году Инесса срывается в Польшу, куда уже прибыл Ленин и прочие сторонники РСДРП. Женщина сближается с Владимиром Ильичем, он позволяет ей возглавить парижскую редакцию журнала “Работница”. Жизнь Инессы Арманд была насыщенной и интересной, она никогда не переставала работать и многое сделала для большевистского движения, однако запомнили ее не поэтому. Куда больше ее знают как “негласную жену” Ленина.
История любви из переписки
История родилась из частично сохранившейся переписки, которую вели Ленин и Арманд. Инесса писала ему: “Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе… Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил”. Из писем становится понятно, что у Ленина и его соратницы были тайные встречи, а потом они вынужденно расстались — все-таки Владимир Ильич был еще и “наставником” для Инессы, к тому же женатым человеком (биографы говорят, что он не хотел причинять этим “романом” боль Крупской). Как бы там ни было, вскоре личная переписка сменяется деловой, нежное “ты” в обращении становится сухим “вы”, а потом Арманд и Ленин и вовсе прекращают общение.
Белые гиацинты на прощание
Но доказать роман Ленина с Арманд никто не мог: если он был, то был слишком коротким. В 1920 году Инесса умирает от осложнений холеры — она заразилась, когда возила сына Андрея на лечение в Кисловодск. На похоронах Инессы был венок из белых гиацинтов — это последний подарок Ленина своей музе. Современники вспоминали: “Ее смерть была для Ленина большим ударом. Он шел на похоронах с закрытыми глазами, и казалось — вот-вот упадет”.
Не упустите шанс быть в числе тех, кто первым получит доступ к нашим свежим статьям. Подпишитесь на канал и проведите время за чтением интересных материалов.