Найти в Дзене
КТО?ЧТО?ГДЕ?

Магия городов СССР: почему мы с ностальгией смотрим на старые фото улиц и домов?

В СССР происходила массовая урбанизация. Несмотря на поддержку сельской местности со стороны государства, люди все же видели в городе перспективы для развития и лучшей жизни. В результате города росли, а это вело за собой необходимость их расширения и модернизации.

Правительство СССР прикладывало много усилий, чтобы решить проблемы нехватки жилья, недостаточно развитой инфраструктуры и другие актуальные вопросы. И нужно отметить, что получалось у них очень даже неплохо. И, кстати, жизнь в советских городах многие считают гораздо более приятной, чем в современных. Вот 10 причин, почему это было действительно так.

Развитая инфраструктура, ориентированная на конкретный район

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР были хорошо оснащены различными объектами инфраструктуры, такими как школы, больницы, магазины, кинотеатры и спортивные сооружения. Жители имели доступ к основным услугам в пределах своего района.

Безопасность

   Фото: DR
Фото: DR

В СССР детей без опаски отправляли за хлебом или гулять во двор. Потому что чувствовали и себя в безопасности, и за то, что с ребенком что-то случится не переживали. Возле подъездов всегда сидели бабушки, по дорогам ездило очень мало машин, поэтому рисков было минимальное количество.

Культурная среда

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР были насыщены культурными мероприятиями. Даже в самом небольшом городке были театры, музеи, выставочные залы, дворцы культуры. При желании и в самодеятельности можно было поучаствовать.

Зеленые зоны

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР были знамениты своими прекрасными зелеными зонами и парками. Хотя бы небольшой скверик был в шаговой доступности для каждого горожанина. Эти зеленые территории служили местом отдыха, проведения досуга и спортивных мероприятий для жителей. Они также создавали приятную атмосферу и способствовали очищению воздуха.

Планировка

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР были спроектированы с учетом удобства и комфорта жителей. Они обладали разделением на функциональные зоны, что способствовало удобству проживания и работы в городе. Локации с жилыми зданиями, промышленными предприятиями и общественными объектами четко разграничивались.

Понятная застройка

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР застраивали по единому плану с четкими принципами застройки. Это обеспечивало логичную организацию города, удобство навигации и понятность для жителей и гостей. Улицы, районы и объекты инфраструктуры были легко опознаваемы, даже если человек приехал из другого города. Многие, конечно, ютились в общежитиях, но не все вспоминают эти годы как страшный сон. Вот 10 фактов, как жилось людям в советских общежитиях.

Равномерное развитие

   Фото: DR
Фото: DR

В СССР проводилась политика равномерного развития городов по всей стране. Это означало, что даже маленькие городишки обладали необходимой инфраструктурой и условиями для комфортной жизни.

Пустые дороги без пробок

   Фото: DR
Фото: DR

Даже в крупных городах машин было немного, что позволяло передвигаться без “пробок” и не переживать из-за отсутствия парковочных мест.

Дворы у дома

   Фото: DR
Фото: DR

Города в СССР характеризовались уютными придомовыми территориями. Эти дворы были благоустроены зелеными насаждениями, детскими площадками, скамейками и специальными зонами для отдыха жителей. Они служили местом встречи и общения соседей.

Отсутствие навязчивой рекламы

   Фото: DR
Фото: DR

Сегодня от обилия баннеров и рекламных вывесок буквально рябит в глазах. В советское время все было дозированно и не раздражало взгляд.

Не упустите шанс быть в числе тех, кто первым получит доступ к нашим свежим статьям. Подпишитесь на канал и проведите время за чтением интересных материалов.