Кино — это отражение реальной жизни, но герои лент не всегда кажутся нам живыми и настоящими. Либо они утрированно хороши, либо бескомпромиссно плохи — среднего не дано. То же самое касается и женских образов: уже много лет киноделы бросаются из крайности в крайность и представляют зрителям совершенно не убедительных персонажей.
Эти образы всем надоели: им больше не хочется верить и сопереживать. Есть, конечно, и наглядные исключения, но все же шаблонов на экране куда больше, чем удачных героинь с неповторимым характером.
Глупая блондинка
Образ глупышки со светлыми волосами придумали не сегодня. Во времена Мэрилин Монро такой типаж казался милым и наивным, но современный зритель порядком устал от стереотипов. Образ глупой блондинки чуть ли не веками культивировался в культуре, становясь причиной для предубеждений, оскорблений и бесчисленных анекдотов.
Не такая, как все
Так называемая крутая девчонка любит развлекаться “по-мужски”: она копается в автомобилях, занимается спортом, ищет приключения. При этом она идеальна красива, стройна и все от нее без ума. Этот образ создан мужчинами для мужчин – на экране его часто воплощали Кэмерон Диас и Меган Фокс.
Девушка-мечта
Девушка-мечта тоже не такая, как все, но она “другая”: слушает свою музыку, непредсказуема и загадочна. Обычно у таких героинь нет собственной истории, они нужны в кино, чтобы дополнять персонажа-мужчину, помочь ему найти себя и выбраться из неприятностей. Прямо как Рамона из “Скотта Пилигрима против всех”.
Идеальная соседка
Девушка-соседка – это своеобразная противоположность роковой красавице. Она не понимает, насколько привлекательна для героя, поэтому большую часть времени скромно остается в тени: просто ждет его внимания. Самый яркий пример “соседки” в кино — Мэри Джейн Уотсон из “Человека-паука”.
Читайте также: 10 женских образов из кино, которые запомнились больше, чем сами фильмы.
Бунтарка
В отличие от “не такой, как все”, эти героини — просто пацанки. Они словно отрицают свою женственность, упрямы, уверены в себе и ненавидят все, что роднит их с другими женщинами. В конце она может остаться собой и найти счастье, но чаще всего девушка меняется и становится “леди”. Точно как героиня Линдси Лохан в «Дрянных девчонках».
Королева
Такая женщина холодна, безэмоциональна и беспринципна. Она любым способом дойдет до своей цели — даже если это вредит другим людям. Режиссеры по-разному развивают истории таких героинь: это могут быть злобные начальницы вроде Миранды Пристли из “Дьявол носит Prada”, а могут быть внешне пугающе, но на деле добрые женщины (например, Малефисента).
Девушка в беде
Она может быть какой угодно: характер не так важен. Обычно это скромницы и умницы, которых зрителю с большой вероятностью стало бы жаль (как Гвен Стейси в фильмах о Человеке-пауке). Вся ее роль заключается в том, чтобы оказаться в беде и дождаться спасения.
Сильный женский персонаж
Сильная женщина — полная противоположность “девушки в беде”. Она может сама за себя постоять, решительна, смела и уверена в успехе. Такие образы на самом деле лишены глубины и недостатков, что сразу делает героиню нереалистичной. Такой была и Лара Крофт, и Китнисс Эвердин.
Принцесса
Принцессы не похожи на людей из реальной жизни — они на 100% из сказок: милые, щедрые, с хорошими манерами и верой в чистую любовь. В кино чаще всего героиня будет чем-то обделена, она — типичная “серая мышка”, которая раскрывается по сюжету. Классический пример — Миа в “Дневниках принцессы” или Белла из “Сумерек”. Чаще всего такие девушки выбирают себе “неправильных” мужчин: не королевской крови или вообще вампиров.
Хранительницы очага
Эта женщина появляется на экране только в пределах дома. Ее главная задача – поддерживать гениального мужа, создавать уют и заниматься детьми, но также они могут служить и просто карикатурой на домохозяек. В кино типаж представлен Алисией Нэш из “Игр разума” или Молли Уизли из “Гарри Поттера”.
Нравятся наши статьи? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе всего, что мы готовим для вас.