Начну заметки о Севастополе с нетуристического и многим неизвестного места. Говорят, что даже не все местные жители знают о нём.
Апполонова пристань - одна из маленьких бухт в южной части Севастопольской бухты, которых в Севастополе много. В 18 веке здесь, в Апполоновой балке, были артиллерийские склады и батарея под командованием полковника Апполона Гальберга, имя которого теперь увековечено самим местом.
Здесь время течёт по своим меркам, никуда не торопясь. Район из тех, где попадаешь в другое измерение.
Такие места ни в коем случае нельзя подвергать обновлениям, надо платить людям деньги, чтобы они не использовали сайдинг и прочую современную строительную дрянь. Но к сожалению, в Апполоновке много новостроя, портящего колорит.
Это район маленького деревянного пирса, где в основном малоэтажная, старинная застройка и практически каждый имеет свою лодку.
Улицы ведут от автобусной остановки вниз, к пирсу, через акведук - к причалу. Там рыбаки ловят кого-то и неспешно беседуют, с юмором обсуждая старые времена. С трудом вспоминают, что румыны и молдаване - не одно и то же.
Почти тот разговор из фильма - "одно слово, румын, да он же болгарин, а какая разница"?
Дедушка, внучек и бабушка с волосами, кокетливо прибранными в причёску ракушкой, садятся в лодчонку на замусоренном причале. Бабуля говорит важно по телефону:
-Маша, я поехала кататься на яхте.
Парусник отваливает, волоча за собой потёртую шлюпку.
Если не очень любите суету, пафос или просто устали от людей, а также предпочитаете разные впечатления от города - можно сесть на городской автобус и доехать до Апполоновки. Я, например, люблю живые, жилые районы с уникальным колоритом.
Транспорт в Севастополе и местах, относящихся к его округу, ходит хорошо. Вот там, где уже республиканское подчинение, дело намного хуже. Но это другая история.
Продолжение о Севастополе следует.