Утром пунктуальный водитель Владимир в назначенное время ждал нас у ворот дома. Накануне мы заказали тур на мыс Хобой.
Чтобы не рассказывать краткое содержание 1 серии, вот вам ссылка на предыдущую статью.
Наша семья загрузилась в салон, заплатила сбор за посещение Прибайкальского национального парка пока был интернет и, прихватив отличное настроение, тронулась в путь.
Проехали мимо аэропорта. Оказывается, на Ольхон можно попасть и по воздуху, прилетев из Улан-Удэ на Хужир.
Вскоре мы прибыли в деревню Харанцы, которая находится на 462 метра выше уровня моря.
Харанцы - таково название мыса и острова. Остров соединяется с сушей подводной косой. Отсюда открывается отличный обзор на север и на юг, возможно, когда-то давным-давно здесь был наблюдательный пункт, с которого просматривалась местность. Харанцы переводится как "Смотровой".
Ещё 6-5 тысяч лет назад до нашей эры этот район облюбовали первобытные люди. Они также, как мы всматривались вдаль, ходили по этой земле и занимались своими делами. Я задумалась, как наша жизнь не похожа на будни эпохи неолита, у них была задача выжить, найти еду, не умереть, а мы путешествовали в своё удовольствие и наши головы были заняты осмотром достопримечательностей Байкала...
На мысе была обнаружена древняя неолитическая стоянка с фрагментами керамики и могильник, в котором находились железные копья, наконечники стрел и ножи 11-15 веков.
В этой местности расположены острова, которые похожи на льва и крокодила, их показывают туристам.
Потом нас привезли в урочище Песчаное.
Владимир рассказал, что здесь был гулаговский лагерь, показал оставшийся от него барак. Милый пляж, песчаные дюны, а вот смотреть больше не на что.
А это добросовестный труженик УАЗик, который возил нас по непроходимым тропам и дорогам. Отдыхает.
Для исправительно-трудовой колонии выбрали именно Песчаное. После того, как учреждение закрыли, некоторые освободившиеся ссыльные остались жить здесь, им некуда было уезжать, никто их не ждал. Построили дома, но природные особенности во внимание не приняли и в 70е годы жильё почти полностью засыпало песком и все жители вынужденно покинули рыбацкую деревню.
Нас повезли дальше. Ехать на уазике по ухабам и бездорожью мне понравилось больше, чем на ситроене маршрутке. В окно я наблюдала, каков УАЗ-452 в действии, нам встретилась машина с людьми, один её бок погрузился в глубокую колею, а второй был выше, буханка сильно накренилась и продолжала двигаться. Высокая проходимость данной модели автопрома вызывает серьезное уважение, буханка 65 лет сражается с бездорожьем и возит пассажиров.
Реликтовый ельник является уникальным для сухого климата острова. Близкое расположение грунтовых и ключевых вод, занос холодных воздушных масс со стороны Большого Байкала. Средний возраст деревьев 200 лет. Так сообщала табличка.
Продвигались мы по труднопроходимым дорогам неторопливо, это давало возможность рассматривать из окон тайгу. Красиво, живописно, первозданная природа! Нам повезло, что было сухо, без дождя, в сырости и грязи было бы намного проблемнее путешествовать.
Ну а на следующей остановке мы вышли на мыс Саган Хушун (Три брата).
Услышали легенду. Было у шамана три сына и любимая красавица дочь, которую он баловал. Однажды дочь влюбилась, но отец запретил ей выходить замуж, тогда девушка тайно сбежала с женихом, отец разгневался и отправил братьев догнать и вернуть её. Дети шамана встретились и сестра уговорила братьев не возвращать её обратно, сыновья обманули отца, сказав, что не нашли беглянку. Шаман всё понял и покарал лжецов, превратив их в скалы. Три брата так и стоят наказанные.
"Саган", значит, белый, "хушун" мыс, то есть Белый мыс. Я и предположить не могла, что когда-то побываю на таком уникальном геоморфологическом объекте! В нашей стране России изобилие потрясающих уголков! Как мы верно приняли решение улететь в отпуск на Байкал!
Скальный мыс сложен из белого мрамора. Он растянулся почти на тысячу метров.
Мрамор покрыт красным лишайником. А лишайники растут чрезвычайно медленно и только при идеально чистом воздухе. Потребовалось 1,5-10 тысяч лет и, вуаля, мы любуемся эксклюзивным великолепием.
На уровне прибоя в скалах множество гротов. Есть и карстовая пещера в районе скалы "Средний брат". В её песчаных отложениях на полу найдены остатки керамики, древние люди Прибайкалья использовали пещеру как временное убежище.
А я восторгалась бабочками. Если приглядываться, то можно заметить огромные стаи.
Археологи установили в локации Саган-Хушуна следы пребывания таинственного народа курыканы. Ров, валы, стена из природного камня, вот и всё, что сохранилось от них. Я читала, что курыканы были мирными и когда войска Чингисхана пришли на их родную землю, они не смогли себя защитить.
Наполненные яркими впечатлениями, мы заняли места в нашем уазике и затем попали на мыс Хобой. Вот он вдалеке, вид с мыса Саган-Хушун.
Хобой переводится как "клык". Это самый северный мыс острова Ольхон.
По одной версии дракон летел-летел и уронил свой клык, возможно, нечто подобное, действительно, произошло - с неба упал метеорит тысячи лет назад, поэтому на Байкале такая высокая геомагнитная активность. По другой версии это окаменевшая завистливая девушка, которая может снова превратиться в красавицу, когда на всей земле люди перестанут завидовать и жадничать.
И правда, если приглядеться, можно заметить женский силуэт:
Но чтобы всё это увидеть пришлось очень долго шагать по рельефной трудной дороге. Машины сюда не едут, добраться можно только пешком. Водитель Владимир занялся приготовлением ухи, а мы отправились на прогулку.
Полюбуйтесь и вы.
Мы то спускались, то поднимались.
Встретили эндемиков.
Мы пришли на стоянку и увидели, как готовят уху в полевых условиях. Это тоже было достойно внимания. Интересно.
Мы не стали ждать, когда освободится беседка и устроили пикник на земле.
Мы устали, но после обеда стало легче. Мы поехали дальше. Через некоторое время мы вышли на мысе Шунтэ - скале любви.
И здесь тоже живописно и прекрасно.
А в завершении маршрута нас познакомили с творением знаменитого скульптора Даши Намдакова Отец Байкал.
Местные жители не особо её жалуют, как нам сказали. На мой взгляд, она недооценена, наверное, нужно время. Это оригинально, нескучно и отражает атмосферу Ольхона.
На этом наш тур закончился. Мы отправились домой. Это был незабываемый день!
В следующей статье я опишу наши дальнейшие приключения, благодарю за внимание, пока-пока!