Чтобы получились пышные оладьи, которые долго не оседают, есть несколько нюансов при приготовлении. Сам рецепт простой, но есть небольшие секреты.
Ингредиенты:
Куриные яйца — 1 шт.
Кефир — 1 стакан
Сахар — 2 ст. л.
Сода —1/2 ч. л.
Мука — 280-300 г
Соль — щепотка
Масло растительное для жарки
Приготовление:
- В миску разбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
- Хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь очередь кефира. Вот тут первый секрет - кефир должен быть старый с почти истекшим сроком годности или даже просроченный на 1 день. Второй секрет - кефир берем не холодный, и даже не комнатной температуры. А подогреваем его примерно до 37 градусов (я кладу пакет с кефиром в горячую воду и оставляю его там согреться. Можно использовать микроволновку).
- Добавляем теплый кефир к яйцу и сахару. Все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем 1/2 ч. л. соды с мукой и добавляем к яично-кефирной смеси. Очень хорошо все перемешиваем. Не миксером, а ложкой. Не взбивая, а именно перемешивая. Тесто получается очень густым.
- Теперь секрет третий - оставляем тесто постоять хотя бы на 30 минут. Кроме того, больше его перемешивать его нельзя. Именно поэтому важно вымесить тесто на предыдущем этапе.
- Прошло 30-40 минут? Разогреваем сковородку, наливаем в нее растительное масло. Тесто выкладываем ложкой, как бы отщипывая его от края, чтобы тесто лишний раз не "тревожить" и не перемешивать.
- Закрываем сковородку крышкой и на маленьком огне ПЕЧЕМ оладьи. Не жарим, а именно печем.
- Подрумяненые с двух сторон оладьи собираем со сковороды и убираем в контейнер с крышкой. В тепле оладьи меньше оседают.