Язык предков славян принадлежал κ индоевропейской семье. Ещё в середине XIX века немецкий учёный Август Шлейхер выдвинул теорию о принадлежности языка праславян к индоевропейским и его близости к балтским и германским языкам.
По его мнению разделение индоевропейского языка произошла еще на гипотетической прародине индоевропейцев, когда предки ариев разбрелись в разные стороны. Произошло это в VI-V тысячелетиях до н.э.
Первыми образовались анатолийские и индоиранские языки и этносы. Уже во второй половине III тысячелетия до н.э. язык хеттов был самостоятельным.
Затем, к началу II-го тысячелетия выделился индоиранский язык. К концу этого тысячелетия оформились греческий, фракийский и армянский языки. Затем италийский, кельтский, германский, славянский, балтский и иллирийский языки.
Американские лингвисты Г. Трегер и X. Смит предлагают следующую схему формирования индоевропейских языков (спорную и более удревленную чем у европейских и советских ученых):
Те кто ушел из Средней Азии на север стали основой для становления в пракельто-италийской, иллирийской, германской, балтской и славянской языковой общности. Отделилась от остальных индоевропейцев ещё в Центральной Азии. В причерноморско-нижневолжских степях эта общность в течение III тыс. до н. э. окончательно оформилась.
Немецкий лингвист Э. Лотнер обнаружил интересную родственность между европейскими языками, которая проявляется в парных связях между различными языками. Обратил внимание на связи между италийским и иллирийским, между италийским и кельтским, между кельтским и германским, а также между германским и балто-славянским языками.
Согласно его теории, изначально после распада общеиндоевропейского языка возник общий западноевропейский язык. Позднее этот язык дифференцировался, приводя к появлению самостоятельных кельтского, италийского, иллирийского, германского, славянского и литовского (балтского) языков.
Эта теория предполагает, что древние европейские языки имели общие корни и развивались от одного общего предка. Таким образом, древне-европейскую языковую общность, в которую входили будущие кельты, италики, германцы и славяне можно считать исторической реальностью.
Ученые спорят о точной датировке отделения праславянского языка. Но сходятся в примерном его формировании в середине I-го тысячелетия до н.э. С этого период германцы, славяне и балты перестали понимать друг друга - стали немыми. То есть немцами.
Есть также мнение, что в это время сформировался балто-славянский язык. А язык славян отделился от него уже намного позже - в I-м тысячелетии н.э.
- Но в любом случае, германские и славянские общности пошли каждый своей дорогой уже в I-м тысячелетии до н.э.
Одной из версий почему славянские языки отделились от германо-балтов является их близость к кочевому иранскому миру. Активные контакты славян со скифо-сарматским миром способствовали формированию у них другого менталитета.
- Не зря польская шляхта считала себя потомками сармат, а Ломоносов выводил славян из скифов.
В славянских языках достаточно иранизмов. Таковы bogb — ‘бог’, kotъ — ‘загон, небольшой хлев’, gun’a — ‘шерстяная одежда’ и toporъ — ‘топор’, tynъ — ‘забор’ и xysъ/xyzъ — ‘дом’.
Также, славянские божества Хоре, Дажбог, Сварог и Симаргл явно имеют иранское происхождение. То же самое можно сказать об этнонимах славян иранского происхождения - анты, сербы, хорваты.