На территории животноводческого комплекса КХ «Тритикум» Черлакского района состоялся VI областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди специалистов ветеринарной службы.
Цель таких конкурсов – повышение престижа профессии ветеринарного врача, распространение передового опыта, улучшение качества ветеринарной помощи.
Впервые областной конкурс ветеринарных специалистов был проведен в Омской области в 2015 году. Организаторы конкурса – министерство сельского хозяйства и продовольствия и Главное управление ветеринарии Омской области. На конкурс приехали 34 участника из 32 районов и города Омска. Как и прошедшие в июле региональные конкурсы животноводов и механизаторов, конкурс среди ветеринаров проводится в рамках празднования 100-летия Сергея Манякина.
Выбор места проведения конкурса имел большой профессиональный смысл: в КХ «Тритикум» есть чему поучиться животноводам и ветеринарным специалистам. Хозяйство в 2022 году первым в истории Омской области перешагнуло 10-тысячный рубеж надоев и добилось лучшего в регионе показателя по среднему надою молока от одной фуражной коровы – 10 145 кг.
В основе высокой продуктивности крупного рогатого скота лежит кропотливая селекционная работа зоотехнической службы и контроль состояния животных со стороны ветеринарных специалистов.
Руководят хозяйством Александр Левшунов и сын Максим – заместитель. Они выпускники Тимирязевской академии, агрономы по образованию, а Максим – еще и селекционер-генетик, кандидат сельскохозяйственных наук.
В хозяйстве содержится 2147 голов КРС, из них 900 коров. Дойное стадо сосредоточено на животноводческом комплексе, введенном в эксплуатацию в конце 2017 года. Комплекс состоит из фермы беспривязного содержания на 520 коров, доильного зала «Европараллель» и отдельных помещений для новорожденных телят, молодняка и нетелей. Оснащен автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления животных.
Об эффективности молочного животноводства говорят и производственные показатели: в первом полугодии текущего года произвели около 4700 тонн молока, суточный надой от фуражной коровы – 30 кг.
Посевные площади составляют более 20,5 тыс. гектаров. Пшеница занимает 5930 га, горох – 2400, рапс – 6386, чечевица – 3600, кукуруза на корм – 900, однолетние травы – 1000. Укосная площадь многолетних трав – 300 гектаров.
На торжественной церемонии открытия конкурса заместитель министра сельского хозяйства Николай Филонов приветствовал участников и гостей мероприятия от имени правительства Омской области.
– В словах «ветеринарная служба» заложен глубокий смысл: это служение человечеству, защита от эпизоотий. Эпизоотическое благополучие Омской области сохраняется благодаря вашим каждодневным усилиям», – подчеркнул он.
Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Олегу Дронову – начальнику областной станции по борьбе с болезнями животных по Таврическому району. Почетное право поднять флаг Омской области было предоставлено старейшему руководителю подразделения ветслужбы, начальнику Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных Александру Гардеру. Флаг Черлакского района поднял ветеринарный специалист КХ «Тритикум» Андрей Чесноков.
Участников конкурса приветствовал врио главы Черлакского района Алексей Меркушов: пожелал успешно показать свои знания и навыки.
Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко отметил, что организаторы конкурса каждый год стараются создать комфортные условия для его гостей и участников, предоставить конкурсантам максимум возможностей пообщаться, обменяться опытом и обновить знания. «В нашей профессии это многое значит», – добавил он.
Накануне региональным правительством было принято решение об увеличении с 2024 года подъемных для молодых специалистов на селе: до 500 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием и до 300 тыс. рублей – со средним профессиональным. Это значимая мера для развития и ветеринарной службы.
Депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя аграрного комитета Игорь Колодежный вспомнил: когда он 20 лет назад пришел после университета работать зоотехником в хозяйство, годовой надой 3000 литров от одной коровы считался нормальным.
Александр Левшунов и его коллектив уже перешагнули 10-тысячную планку надоев и наверняка не остановятся на достигнутом. Для этого нужен и высокий профессионализм работников ветеринарной службы.
Главный судья областного конкурса, заместитель начальника ГУ ветеринарии Омской области Александр Захаров ознакомил присутствующих с правилами проведения соревнований специалистов ветеринарной службы. Контрольные тесты – из двух вариантов, в каждом по 20 теоретических вопросов. На прохождение теоретической и практической частей конкурса отводилось по 10 минут. За превышение, как и за неправильные ответы или манипуляции, снимались баллы.
Победители определялись по итоговому подсчету баллов. Если же их максимальное число одинаково у двух и более конкурсантов, судейская комиссия сравнивала профессиональные навыки и достижения, отраженные в заявках на участие в конкурсе.
После выступления главного судьи участники соревнований направились на прохождение теоретического и практического экзаменов.
В ходе экзаменов конкурсанты демонстрировали свои знания и навыки. Например, умение проводить вакцинацию КРС. Учитывались правильность проведения процедуры, соблюдение норм подготовки к ней, наличие спецодежды, следование правилам техники безопасности. И конечно, верный выбор вакцины против болезни, обозначенной в экзаменационном билете.
Тем временем судебная комиссия подводила итоги областного конкурса, а его участники и гости с удовольствием смотрели концерт коллективов художественной самодеятельности. Большой интерес у профессионалов вызвала организованная в рамках конкурса выставка-презентация современных ветеринарных препаратов и инструментов. На ней проводились консультации и была представлена программа импортозамещения востребованных ветпрепаратов зарубежного производства.
...И наступила волнующая минута оглашения результатов.
Первое место присуждено Ивану Мамонтову из областной станции по борьбе с болезнями животных по Называевскому району. Второе заняла Марина Шаройко – специалист Калачинской станции по борьбе с болезнями животных Горьковской ветлечебницы. Третье завоевал Александр Крапивный – УФСИН России по Омской области.
Николай Филонов и Владимир Плащенко вручили победителям дипломы и ценные подарки.
На конкурсе были определены и победители в номинациях, отмеченных спецпризами спонсоров мероприятия: «За отличные практические компетенции», «За отличные теоретические компетенции», «За волю к победе», «За профессионализм и деловую компетентность» и «Мисс конкурс - 2023». Достойных адресатов нашли и спецпризы КХ «Тритикум», КФХ «Конев» и СПК «Бутаково».
За помощь в организации и проведении конкурса благодарственные письма ГУ ветеринарии Омской области были вручены главе КХ «Тритикум» Александру Левшунову, директору ООО «Соляное» Виктору Белевкину, главе КХ «Конев» Андрею Коневу, индивидуальному предпринимателю Павлу Чибышеву, коммерческому директору группы компаний «Зооветмир» Егору Парфентьеву, руководителю ООО «Компания ВРК» Сергею Толкачеву, начальнику станции по борьбе с болезнями животных по Черлакскому району» Владимиру Лау.
Владимир Плащенко констатировал, что конкурс прошел успешно, и отметил высокую взаимовыручку аграриев Черлакского района, которые всегда приходят на помощь друг другу.
Профессия ветеринарного врача – одна из благородных в мире. Говорят: медики лечат человека, а ветеринарные специалисты – человечество. Благодаря их неустанной заботе и профессиональному мастерству в Омской области сложилась благоприятная эпизоотическая обстановка и отошли в прошлое массовые заболевания животных. Конкурс показал, что ветеринарная безопасность региона в надежных руках.