Найти тему
Версия

Кто кому ничего не должен?

Благодаря откровенности Минфина все теперь знают, что граждане России могут больше не надеяться на государство.

   Кто кому ничего не должен?
Кто кому ничего не должен?

«С момента создания накопительной составляющей (пенсий. – Ред.) удалось изменить патерналистское поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии». Это так на прошлой неделе заявили в Минфине. Слов вышло много, сразу и не продерёшься к смыслу. Хотя сказать можно было намного короче, как ещё 100 лет назад сформулировали Ильф да Петров: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Или, как не так давно заявила одна чиновная дама: «Государство вам ничего не должно».

Вот только опасность ситуации в том, что по этой дороге можно двигаться в двух направлениях. Если Минфин декларирует, что государство ничего не должно гражданам, то и граждане, по всей видимости, могут заключить, что ничего не должны государству? И налоги с акцизами в этом раскладе – так, ерунда. Спецоперация второй год идёт, мужики добровольцами кладут за страну свои жизни. А, помнится, нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алфёров в своё время недоумевал: «Если гражданина заставляют пенсию накапливать из собственных средств, то зачем мне такое государство? С какой стати я ещё должен платить налоги и содержать армию чиновников?!» Оглянитесь, кстати, по сторонам. Доллар с евро прут вверх, а вместе с ними растут и ценники – даже на те товары, что производятся в нашей стране. Тем временем в Минфине розовощёкие беззаботные карапузы заявляют, что никто-де никому ничего не обещал. Это в провозглашённом президентом России социальном государстве! В Минфине точно всё просчитали? А то дебет с кредитом, не ровён час, не сойдутся.

Но это, конечно, эмоции. А вот факт. Ещё в 2014 году была заморожена накопительная часть пенсий – деньги ушли на латание бюджетной дыры. У 25 млн граждан России, имевших неосторожность поверить обещаниям отчислять на будущую пенсию, изъяли 2,3 трлн рублей. А теперь из Минфина как бы намекают: наши ручки – вот они, а вы своими гребите, спасайтесь, утопающие. Мы-то уж вроде как нагребли…

Тем временем долги россиян за жилищно-коммунальные услуги достигли уже 876,4 млрд рублей – только за последний год они увеличились на 72 миллиарда. Почему так происходит, нечего и гадать – у людей просто нет денег оплачивать растущие счета. А что же думают по этому поводу законодатели? Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергея Колунова уже заявил: мол, долги растут из-за того, что у ресурсников и управляющих компаний нет возможности «воздействовать на должников по всей строгости». То есть, надо ещё туже закрутить гайки. Вот и думай после этого: а может академик Алфёров и правда был не так уж неправ?