Иногда Песков «несет пургу», – сказал однажды президент России Владимир Путин.
«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» – поделился впечатлениями о работе своего помощника Путин с журналистами американского телеканала NBC пять лет назад.
С тех пор «пурга Пескова» стала мемом в Сети, наряду с его усами.
«Неужели вы думаете, что я контролирую все?» – добавил президент.
Верить тому, что Песков несёт отсебятину, или нет, каждый волен решать сам.
Мы считаем, что если Песков и не цитирует дословно какие-нибудь методички, если такие существуют, то, во всяком случае, чётко знает, что говорить можно, а что нельзя.
В целом же, сложно отрицать, что всё сказанное Песковым, является как минимум, отражением того, что говорится в самых высоких коридорах и кабинетах Кремля, а как максимум – указанием администрации донести до электората или мировых СМИ ту или иную информацию.
Поэтому нам не кажется случайной защита Песковым «беглецов» годичной давности, или недавние публичные контакты с Аллой Пугачёвой, бывшей до последнего времени важной представительницей либеральной «элиты».
Все слова и действия ближайшего помощника Путина – это прямые или завуалированные сигналы, по которым определенные заинтересованные люди, например, олигархат, могут судить о настроениях в высших эшелонах власти, и вести себя соответствующим образом.
Из этого можно сделать вывод, что слова Пескова о том, что Путин непременно победит на президентских выборах были сказаны по двум причинам.
Первая – в победе Путина уверена политическая верхушка, и она готова для этого сделать всё возможное, чтобы в системе ничего особо не менялось.
Вторая – послать сигнал электорату о колоссальной поддержке президента, чтобы сомневающаяся часть проголосовала «как большинство». Приём известный и старый, но рабочий и действенный.
Вот что сказал Песков изданию «Подъём» дословно:
«Уровень консолидации общества вокруг президента абсолютно беспрецедентный и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, если Путин будет выдвигаться, он будет переизбран с огромным преимуществом, никаких сомнений нет.
Но выборы являются демократией, сам президент об этом говорил в своём Послании. Хотя, с другой стороны, они стоят больших денег, ясно заранее, что Путин будет переизбран с огромным преимуществом».
Зачем здесь было упомянуто, что выборы «стоят больших денег», непонятно, может быть, чтобы народ проникся мыслью, что второй тур нельзя допускать – ибо дорого для бюджета?
Однако, то, что слова Пескова про консолидацию большинства общества вокруг президента были адресованы оппонентам Путина среди электората, чтобы донести мысль, что у них шансов нет, и лучше присоединиться к большинству, на наш субъективный взгляд, выглядит вполне реалистично.
Это только кажется, что предвыборной кампании в России нет. Путин ещё не объявлял о своём участии в выборах, но атмосфера к этому уже готовится.
Возможно, кто-то обратил внимание, как в мае философ Дугин опубликовал в Телеграм свой план по отражению угрозы, в котором упоминалось о необходимости консолидации общества, создания идеологии патриотизма, а один из пунктов плана Дугина, под седьмым номером говорил о необходимости:
«Сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего и действовать строго по его приказам. Всех остальных, кроме него, игнорировать. Предатели могут быть везде».
В общем, общий посыл информации, которая сегодня аккуратно и регулярно спускается «сверху» на электорат, идеально отражает ставшие знаменитыми слова Володина, сказанные им в 2014 году:
«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Кстати, тогда, как и сегодня, СМИ писали, что рейтинг одобрения деятельности президента в стране достиг исторического максимума.
В заключение остаётся лишь добавить, что приведённая выше цитата Пескова о победе Путина является реакцией на публикацию его интервью в газете The New York Times, которая написала от его лица:
«Наши президентские выборы [в России] это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия <...> Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».
Мы не знаем, что именно Песков говорил журналистам NYT, но после выхода публикации он заявил, что его слова о президентских выборах в РФ исказили, поэтому он вынужден был прояснить ситуацию через СМИ.
Какие же конкретно его слова и фразы в публикации The New York Times были искажены, про то «что президентские выборы в России не демократия, а бюрократия», или о том, что «Путин будет переизбран с более чем 90% голосов», Песков не уточнил.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU