Найти тему

Ещё 5 рецептов полезных десертов без сахара, глютена, подсластителей. Здоровые рецепты, которые мы едим сами

Сложно ли перейти на здоровое питание? Отказаться от сахара? Нет, если есть хорошие рецепты, которые помогут собирать рацион:) 

По практике знаю, что очень сложно со сладостями, я, например с самого детства была приучена к выпечке в семье повара-кондитера:)) но сейчас ни белой муки, ни сахара в рационе нет, но выпечка, конфеты, печенья, мороженое - все есть! Как? Рецепты из достойных составляющих и полезных продуктов. Откуда? Ищу на порталах и соц сетях у нас и зарубежом, у разных кондитеров, коллег-нутрициологов. В общем благодаря насмотренности, потихонечку собираю рецепты, пробую и выбираю то, что заходит нашей семье экспериментальным путём. 

Это не первая статья про десерты и не последняя, в самом конце статьи найдете ссылку на другие еще 5 проверенных рецептов!
Это не первая статья про десерты и не последняя, в самом конце статьи найдете ссылку на другие еще 5 проверенных рецептов!

Конфеты баунти

-2

Всего 4 составляющие:

  • Банан
  • Кокосовая стружка 
  • Шоколад из 2 ингредиентов: кокосовое масло и какао или кэроб

Рецепт приготовления:

  1. Пюрируем бананы, я обычно беру 2 шт
  2. Добавляем кокосовую стружку, хорошо перемешиваем, минимум 100г
  3. Формируем конфетки - я делаю шариками, выкладываю ложкой и поправляю до нужной формы, масса покладистая, так что сложно не собрать шарики:) 
  4. Замораживаем - я кладу минимум на 15-20 мин
  5. Делаем шоколад: на каждую столовую ложку кокосового масла идет столовая ложка какао/кэроба.  Я беру по 4 ст.ложки.В отдельной миске смешиваем растопленное масло и какао, чтобы не было комочков
  6. Окунаем каждую конфету в незастывший шоколад 
  7. Конфеты кладем в холодильник, чтобы шоколад схватился наверняка 

Готово:) 

Советы:

  • Я использую пергамент как прослойку между конфетами и посудой. Так проще откреплять замерзшие конфеты, в целом чище
  • Не давайте застыть шоколаду, сразу как будет готова масса, окунайте конфеты
  • Даже если конфеты забудутся без шоколада в морозилке(мы так однажды сделали- вечером слепила, на утро вспомнила), они все ещё пригодны для добавления шоколада и финального результата:) 
  • Если осталась субстанция для шоколада, можно взять сушеные ягоды, что под рукой, например, я пробовала чернослив и клюкву. Просто обвалять их, получим чернослив или клюкву в шоколаде:)
бонус - клюква в шоколаде  :) в процессе застывания
бонус - клюква в шоколаде :) в процессе застывания

Шоколадно-банановое мороженое

-5

4 составляющие:

  • Банан - 2 шт
  • Арахисовая паста - 40 г
  • Кокосовое масло - 40 г
  • Какао/кэроб - 30 г
-6

Рецепт приготовления:

  1. Блендерим бананы
  2. Добавляем остальные составляющие, кокосовое масло в растопленном виде
  3. Массу переливаем в форму - можно в контейнер или силиконовые формочки из под мороженного 
  4. На 3-4 часа оставляем в морозилке

Готово:)

Советы:

  • Арахисовая паста, конечно же, без сахара и добавок. Проверяйте, что написано у производителя и состав, такой товар выбирать особенно качественно
  • Кокосовое масло выбирать нерафинированное холодного отжима
  • Если подаете в большой единой форме, лучше достать за 20-25 минут до подачи на стол, чтобы слегка разморозить десерт

Лимонник без запекания

Мы любим все, что связано с лимоном, поэтому это особенный рецепт и долгожданный гость в семье :)
Мы любим все, что связано с лимоном, поэтому это особенный рецепт и долгожданный гость в семье :)

Составляющие на 2 слоя:

1 слой:

  • Орехи, я брала миндаль, 1 стакан
  • Кокосовая стружка, 1/2 стакана(можно опустить ингредиент и сделать базу проще - смотри слой 1 последнего рецепта клубничного торта)
  • Овсянка долгой варки - 1/2 стакана (можно опустить ингредиент и сделать базу проще - смотри слой 1 последнего рецепта клубничного торта)
  • Финики - до 10 штук, регулировать можно исходя из того, насколько финики сладкие и вам нужна сладость. Я беру 6
  • Щепотка соли

2 слой:

  • Кешью 1,5 стакана 
  • Кокосовое молоко 1/2 стакана
  • Сок лимона и сам лимон 2 шт
  • Можно добавить экстракт ванили
  • Цедра для украшения 
-8

Рецепт:

  1. Замочить на ночь орехи и овсянку
  2. Собираем ингредиенты 1 слоя в блендер и хорошенько измельчаем, выкладываем в форму 
  3. То же самое со 2 слоем, собрали, блендерим, выливаем вторым слоем
  4. В конце посыпаем цедрой, убираем в морозилку, пару часов и готово:)

Советы:

  • Орехи заранее следует замочить и промыть, в таком виде полезнее их употреблять в любую пищу, подробно сколько какие замачивать раскрывала в своей статье
Орехи: самые полезные, сколько съедать, надо ли замачивать, как выбирать. Тебе нужно знать эти 5 фактов про орехи
Мир нутрициологии и как она меня меняет17 января 2023
  • Овсянку я также замачиваю на ночь, чтобы снизить влияние антинутриентов, которые могут мешать усвоению витаминов, минералов и белка
  • Выбирать овсянку только длительной варки(польза будет только от сложного углевода), все, что готовится меньше 20 минут не подходит - это будет переработанный/быстрый углевод = сахар для нашего организма, а мы о здоровых десертах, которые не должны вызывать резких скачков сахара в крови :)

Банановый кекс с ягодами

-9

Составляющие:

  • Банан
  • Яйца 2 шт
  • Ягоды - я беру черную смородину
  • Кокосовая мука - половина стакана
  • Кокосовое масло 1 ст ложка
  • Кокосовое молоко 2 ст ложки
  • Яблочный уксус 1/2 ст ложки
  • Сода 1/2 ч.ложки
-10

Рецепт:

  • Если в рецепте есть банан, то понятно, что первым делом - блендерим банан:)
  • Добавляем яйца, молоко, масло и перемешиваем
  • Затем соду гашеную в уксусе
  • Далее муку, перемешивая массу
  • Ягоды и аккуратно(!) перемешать
  • Вылить в форму и запекать от 30 минут при 180 градусах

Клубничный чизкейк без запекания

-11
Может показаться самым сложным из всех предложенных, но на самом деле этот рецепт проще, чем любой торт!

Составляющие на каждый слой:

1 слой

  • 3/4 стакана Орехов, у меня миндаль, замоченный на ночь 
  • Финики - 4-6 штук, если большие, то 4, если маленькие 6
  • Щепотка соли

2 слой

  • Кешью - 1,5 - 2 стакана, замоченные минимум на 6 часов
  • Кокосовое молоко - 150 мл
  • Лимонный сок/ 1 лимон

3 слой

  • Клубника - 1/2 стакана
  • Кокосовое молоко - 1/4 стакана

Рецепт:

  1. Орехи накануне замочить, промыть перед приготовлением 
  2. Собираем 1 слой в блендер, измельчаем и выкладываем в форму, можно сразу убрать в морозилку пока собираете следующие
  3. Следом 2 слой в блендер и в форму, затем тоже самое с 3 слоем
  4. Убираем в морозилку на 3 часа, лучше за 20-25 минут до того как подавать к столу достать ваш десерт:)

Какой попробуете в первую очередь ? :)

Ставь лайк, если было полезно и подписывайся за бОльшими знаниями от нутрициолога, я делюсь практическим опытом, который применяю и в своей семье, и в рекомендациях окружающим.

Вот такими ещё 5 рецептами я хочу поделиться, которые я собрала в добавок к уже к перечисленным в этой статье:

Полезные сладости без сахара и глютена. 5 рецептов правильных десертов. Мороженое, конфеты, печенье, пудинг и торт
Мир нутрициологии и как она меня меняет12 января 2023

Желаю вам экспериментов и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются