Начну разговор на эту животрепещущую тему немного издалека: у меня есть одна клиентка, Елена, она коуч. И недавно ее пригласили на круглый стол, за которым собрались все сливки города – бизнесмены, предприниматели, очень обеспеченные и статусные люди. Тема, с которой пришла Елена на это собрание была связана с повышением рабочей эффективности.
После этого мероприятия она пожаловалась мне, что чувствовала себя в обществе этих людей ужасно некомфортно! Она не смогла раскрыть в полной мере свою статусность и экспертность (а она действительно очень хороший специалист), она зажалась и чувствовала себя максимально неуверенно.
Она даже сказала: «Через 15 минут мне захотелось залезть под стол!». А это умнейшая женщина с невероятным опытом за плечами, специалист высокого класса. Но вот так неуверенно повело себя ее тело, оно спасовало перед статусными людьми…
Тема уверенности и неуверенности в себе часто встает во главе угла у предпринимателей. Начинающий эксперт часто нервничает и сомневается, думает: «Вот я сейчас наработаю опыт, соберу кейсы и отзывы… И как стану уверенным в себе!». Только это так не работает, увы.
Потому что когда такой эксперт попадает в общество верхнеранговых людей, то начинает сжиматься и теряться не зависимо от своего опыта и экспертности. И это моментально читается! Весь его опыт, весь профессионализм разбиваются о скалы этих зажимов.
Уверенность в себе человеку дает не опыт, а положение тела. Это самый быстрый способ обрести уверенность.
Представьте себе человека: он находится в сильнейшем напряжении, таком, что мы его физически можем ощутить (у него плечи вывернуты вперед, колени сжаты, все суставы в острых углах). Попробуйте сами принять такое положение и почувствовать уверенность в себе. У вас ничего не получится! Потому что поза дефицитная. Это поза человека, у которого острейший дефицит энергии, времени и пространства. Это поза не эксперта, не статусного человека.
И какой бы богатый опыт вы не имели, создать о себе впечатление уверенного человека вам не помогут никакие кейсы и отзывы. Не владея языком своего тела, вы будете транслировать совсем не то, что хотели бы. Соответственно и наоборот – если вы новичок, то чтобы обрести внутреннюю уверенность в себе нужно раскрыть свое тело, занять как можно больше пространства, расправить углы в суставах, чтобы они были мягкими, а не острыми.
Попробуйте сжаться в таком положении, попробуйте почувствовать себя неуверенно. Даже если вы очень постараетесь, у вас ничего не получится! Ваша невербалика будет говорить о том, что с вами все в порядке.
По правде говоря, именно благодаря этой невербалике одни эксперты оказываются успешнее других. И новички нередко бывают успешнее состоявшихся профессионалов. Особенно это работает, когда человек попадает в условия, где окружение имеет гораздо больший уровень достатка.
Это в принципе большая проблема для экспертов со средним уровнем достатка – взаимодействовать с верхнеранговым окружением. Тело начинает сжиматься от страха, он прячется внутрь себя. И вся его экспертность просто облетает, как осенние листья на ветру.
И тут не помогут ни брендовые костюмы, ни дорогие аксессуары. Работа в данном случае должна идти только через невербалику. Когда вы понимаете какая поза даст вам внутреннюю опору и поможет чувствовать себя «в своей тарелке», какие жесты, мимика и положение в пространстве добавят уверенности – это даст вам тот статус и ощущение собственной верхнеранговости.
Если вы замечали за собой такую неосознанную неуверенность в собственных силах и опыте или наоборот, точно знаете, что это ваше слабое место – я могу вам помочь, друзья! Я могу сделать для вас персональный разбор вашей невербалики и помогу ее правильно выстроить, чтобы вы чувствовали себя уверенно. Вы помните, что окружающие на 70% воспринимают нас невербально? Представьте, какого ошеломительного эффекта вы сможете добиться как эксперт, если окружающие сразу же будут улавливать ваш опыт и уверенность в своих силах?
Записаться на индивидный разбор можно по ссылке: https://imagestylist.ru/konsyltacia
Всем красоты, ваша Наталья Прохорова! Скоро увидимся!
Не забудьте, что лайк – это «спасибо», а комментарий – «большое спасибо» моей работе для вас!
Еще больше интересного ищите тут: