Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Насте было обидно за бабушку, а вот мать почему-то было совсем не жалко

Переехав в другую страну, Татьяна практически перестала звонить матери. Татьяне было сложно на чужбине, фантазия рисовала женщине красивые образы, но на деле все оказалось куда прозаичнее и тяжелее. Татьяна злилась и все чаще срывалась на крик, правда, голос она повышала только на детей, с Сергеем была мила и тиха. Отношения с Андреем и Анечкой у Татьяны были так себе: ни тепла, ни взаимного уважения.

Продолжение рассказа "Ошибка молодости..."

Начало

Предыдущая глава

Глава 14

А Настя росла в любви. Бабушка с дедушкой старались делать для внучки все, в пределах разумного. В какой-то момент Нина Петровна захотела приобрести дачу. Они с мужем хоть и жили в посёлке, но не имели даже маленького огородика, а Нине уже так хотелось возиться в земле. Аркадий поддержал жену в её желании и вскоре они приобрели участок с небольшой, но добротной дачкой в ближайшем СНТ.

Нину затянули садово-огородные дела и, как ни странно, первой помощницей в этом стала Настя. Девочку не приходилось ни о чем просить. Она сама с удовольствием помогала бабушке. Первое время спрашивала, что делать, а потом уже и сама начала хозяйничать. Где что польет, где прополет.

Урожай у Нины с Настей был хорошим, избыток фруктов и овощей решили ездить продавать в город. Настя активно участвовала в процессе. Ей нравилось общаться с людьми, было приятно чувствовать себя взрослой и полезной. У Насти даже появились «свои» покупатели. Люди хвалили Настю:

- Какая умница, помогает маме, - да, многие принимали Нину Петровну за маму девочки, да их и никто не переубеждал. Нина на самом деле была внучке как мама.

Нина Петровна очень комфортно чувствовала себя, продавая овощи и фрукты, она и не думала, что это дело может ей так понравиться.

- Слушай, а может нам начать торговать овощами на постоянной основе? – предложил Аркадий. – Базу, где можно закупаться, найдем…

- Я даже не знаю, страшно как-то…

- А чего страшного? Не получится и Бог с ним, зато опыт будет!

- Ты прав, давай попробуем, - согласилась Нина.

Вскоре Нина и Аркадий открыли овощную палатку на городском рынке. Первое время было сложно, хотелось бросить, но потом дело пошло. По выходным Настя активно помогала бабушке. Девочка прекрасно знала ассортимент, умела общаться с людьми и располагала к себе.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/raw-carrots-and-beetroots-on-the-counter_9600394.htm#query=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA&position=6&from_view=search&track=ais">Изображение от user15285612</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/raw-carrots-and-beetroots-on-the-counter_9600394.htm#query=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA&position=6&from_view=search&track=ais">Изображение от user15285612</a> на Freepik

Когда Насте исполнилось шестнадцать, и встал вопрос о том, в какой институт поступать (вариантов было два: педагогический и финансово-экономический), девочка заявила:

- Бабушка, дедушка, а может, я не пойду в институт?

- Это что за новости?! – сдвинул брови Аркадий Филиппович. – А чем ты заниматься собралась, красавица?

- Работать.

- Где?

- Как где? В нашей палатке!

- Не придумывай глупостей. Там работает Валентина, - Аркадий с Ниной наняли продавца, так как у Нины Петровны стали болеть ноги, и ей было тяжело стоять целый день.

- Валентина плохо работает, - возмутилась Настя. – Она грубит покупателям, я сама слышала и…

- Я с ней поговорю, - остановила возмущения внучки Нина Петровна. – А ты определяйся с институтом.

- Ну, ба…

- Никаких ба! Поступай, а по выходным будешь помогать!

Поняв, что спорить с бабушкой и дедом бесполезно, Настя сдалась и поступила в финансово-экономический институт, правда, на заочное, решив, что ей это ближе и может пригодиться в дальнейшем.

Все свое свободное время Настя проводила на рынке. Ей было неинтересно гулять со сверстниками, Настя мечтала открыть еще несколько точек по продаже овощей и фруктов и обеспечить бабушке и дедушке достойную старость. Настя хотела, чтобы они ей гордились. Наверное, в глубине души, Настя хотела еще что-то доказать своей маме. Показать, что зря она её бросила. Настя знала, что мать живет не очень хорошо. Нет, Татьяна не звонила дочери, не искала общения, но иногда звонила Нине Петровне. Один из таких телефонных разговоров подслушала Настя. Конечно, она не слышала, что говорит мать, но по ответам бабушки поняла, что та просит денег. Настя не знала, посылала ли Нина Петровна деньги нерадивой дочери, но очень надеялась, что нет. Насте было обидно за бабушку, а вот мать почему-то было совсем не жалко.

© Баранова А.А., 2023

Продолжение